Меню сайта

Предотвращён ввоз более 200 тонн заражённого ячменя из КНР

 

mykoedВ первой декаде апреля обществом с ограниченной ответственностью была предпринята попытка ввоза через пункт пропуска «Благовещенск» из Китайской Народной Республики зерна ячменя в количестве 223,165 тонн. Ячмень урожая 2018 года предназначался для пищевых целей с дальнейшей реализацией на территории Российской Федерации.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области при проведении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 за безопасностью и качеством поступающего в Российскую Федерацию была исследована данная партия зерна. По результатам исследований было установлено, что вся партия проконтролированного зерна ячменя общим весом более 220 тонн заражена вредителем - короткоусым рыжим мукоедом в количестве до 17 экземпляров на килограмм, а так же отходами его жизнедеятельности до 20 экземпляров на килограмм.

Управление Россельхознадзора по Амурской области разъясняет, что в соответствии с приложением 2 технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» зараженность вредителями не допускается, загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями допускается не более 15 экземпляров на килограмм. По данному факту юридическому лицу выдано предписание на возврат или утилизацию данной партии зерна, так же принято решение о прекращении декларации о соответствии зерна.

Справочно: Короткоусый рыжий мукоед является вредителем заселяющий все сорта зерновых, продукцию из них, сухофрукты, очищенные земляные орехи, лекарственные растения и прессованные остатки масличных семян (жмыхи) и п.р. Может являться как первичным вредителем, т.е. его личинки и взрослые жуки способны надгрызать зерна, так и вторичным вредителем, поражая склады. Опасность данного вредителя так же заключается в его быстром и массовом размножении, в результате утрачиваются как посевные качества зерна,  так и его продовольственная пригодность.