О нарушениях требований технического регламента «О безопасности зерна»

 

mashina4 июня 2018 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно с сотрудниками ГИБДД на посту ДПС г. Благовещенска проведены контрольные мероприятия досмотра автотранспорта, перевозящего зерно.

В ходе проведения мероприятий при проверке документов, подтверждающих безопасность зерна, а также товаросопроводительных документов, выявлены нарушения – отсутствует информация о годе урожая зерна, назначении, месте его происхождения, наименование заявителя, декларации о соответствии.

Проконтролировано 22 тонны зерна сои, по факту нарушения в отношении должностного лица общества с ограниченной ответственностью возбуждено административное дело по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Каждая партия перевозимого зерна должна быть подтверждена декларацией о соответствии, при этом не обязателен оригинал, достаточно ее вписанного номера в товарно-транспортную накладную.

Также обращаем внимание, что декларация о соответствии является основным документом, подтверждающим безопасность зерна. Данный документ выдается только после проведения всех необходимых исследований в аккредитованной лаборатории на ряд показателей безопасности. В случае соответствия всем установленным нормам выдается необходимый документ, подтверждающий его качество и безопасность. При оценке качества зерна особое внимание отводится содержанию в нем токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, тяжелых металлов и т.д. Ведь от превышения содержания какого-либо из показателей зависит здоровье и безопасность человека и животных, поэтому к зерну предъявляются строгие требования.