Вспышка африканской чумы свиней в Китае

Вспышка африканской чумы свиней в Китае

 

shyshki1Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области информирует о том, что в Китае, в провинции Ляонин, на северо-востоке страны, зарегистрирована первая в истории вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Из официального срочного сообщения ветеринарных властей Китая в МЭБ следует, что дата возникновения первичного очага 01.08.2018 г.     

Это первая вспышка африканской чумы свиней в Восточной Азии. Она вызывает настороженность, учитывая высокую плотность поголовья свиней в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Заболело и пало – 47 свиней, убито и уничтожено – 8069 свиней. К сожалению, информация о генотипе и генетических характеристиках вируса АЧС, вызвавшего заболевание, отсутствует. Источник инфекции также не установлен.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Наносит огромный экономический ущерб.
Ввиду пограничного расположения Российской Федерации и КНР существует угроза заноса заболевания на территорию Амурской области. 
В рамках реализации мероприятий, направленных на сохранение благополучия территории по опасным заболеваниям усилен контроль при ввозе мяса и мясопродуктов, перевозимых пассажирами в ручной клади и багаже через все пункты пропуска пересечения государственной границы Российской Федерации. Усилены контроль ввоза мяса и мясопродуктов всеми видами транспорта, а также надзорные мероприятия по пресечению несанкционированной торговли мяса и мясопродуктов.
Обращаем внимание гостей и жителей области, что вся продукция животного происхождения должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода.