Меню сайта

Даже один цветок может представлять угрозу

 

cvetok1

Привезти из отпуска диковинные плоды или растения хочет каждый турист. И только опытные путешественники знают наверняка, что и в каком количестве можно спокойно привезти на Родину

Но не стоит забывать, что покупка экзотических растений, неизвестных семян, фруктов и овощей  может привести к негативным последствиям. Есть вероятность случайно провезти «нелегального попутчика» из особо опасных карантинных вредителей или семена сорных растений.

Одним из таких опасных вредителей является Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) - один из самых опасных паразитов комнатных и декоративно-цветочных растений (небольшие, редко превышающие 1.5 мм в длину и обладающие огромным аппетитом насекомые). Несмотря на свой малый размер, этот вредитель способен нанести колоссальный вред, так как является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Так, одного зараженного цветка достаточно, чтобы уничтожить целый комплекс растений. К общим признакам заражения относится образование на поверхности листьев мелких тёмных, или обесцвеченных точек – следов прокусов насекомого, отмирающих после потери клеточного сока; наличие следов жизнедеятельности вредителя – серебристого паутинистого или белого налёта, препятствующего нормальному фотосинтезу. Если вовремя не принять меры по уничтожению вредителя, цветок может погибнуть, а закончив с одним, трипсы тут же перейдут к следующему растению.

 Поэтому семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей) должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

Так при проведении специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте фитосанитарного контроля седьмого мая 2019 года на российско-китайской границе в г. Благовещенске было выявлено грубое нарушение международных и российских фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции.

На подкарантинную продукцию – растения для защищенного грунта выращенные в горшках в количестве четырех штук - отсутствовал фитосанитарный сертификат страны – экспортера, необходимый для ввоза подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском на территорию РФ. Виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа за нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции  на территорию РФ. Продукция с высоким фитосанитарным риском была изъята и уничтожена.

Управление обращает внимание граждан, на необходимость исполнения требований законодательства РФ в области карантина растений. В соответствии с законом «О карантине растений», вся продукция растительного происхождения, ввозимая на территорию РФ, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Без предъявления данного документа контрольно-надзорный орган не вправе пропустить продукцию растительного происхождения на территорию РФ, т.к. не исключено наличие в ней вредоносных карантинных организмов и возбудителей заболеваний.

При проникновении на новую территорию карантинные объекты быстро распространяются, приспосабливаются к новым условиям и могут нанести огромный вред культурным растениям.