Меню сайта

Свыше 160 кг изъятой потенциально опасной подкарантинной продукции уничтожено

 

unichtojenieС апреля 2019 г сотрудниками  Россельхознадзора в  пункте пропуска  Благовещенск в ручной клади российских граждан и граждан КНР  было задержано более 160 кг и около 100 пачек , 111 шт.  подкарантинной продукции, такой как:  овощи свежие, крупа рисовая, арахис, семенной, посадочный материал,  и прочее. Семена привозят пакетированные,  россыпью.   Данная продукция была завезена с нарушениями  карантинных правил, т.е. без  Фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих фитосанитарное состояние данной подкарантинной продукции.

22 мая  2019  года на территории  ООО  «Консул»  путём  термической обработки  изъятая подкарантинная продукция была уничтожена.

Чаще всего в этот  в период с  апреля по май завозили семена и посадочный  материал, как российские  граждане, так и граждане КНР. Пакетики с  семенами из Китая везут очень  часто, считая, что они дешевле, урожайность у них, как считают садоводы, высокая. Однако никто не знает, что в действительности в этих в пакетиках с нелегальными семенами. Очень часто бывает так, что в пакетиках с семенами культурных растений попадаются очень опасные для садов и огородов сорняки повилики  и амброзии. Мало того что урожай такие семена дать неспособны, они весь огород могут изрядно подпортить.

Справочно. Такой сорняк как Повилика, похожа на плющ - тоже вьющееся растения.  Длинным своим стеблем она присасывается к другим растениям и пьет из них питательные соки. Культурные растения такого паразита не переносят и гибнут. Повилику крайне сложно вывести, она способна вырастить из маленьких останков стебля или корня, а семена ее очень живучи.   А такой сорняк как амброзия,  кроме того что тоже вызывает гибель культурных растений и очень живучий выживает практически в любых условиях, семена отлично зимуют даже в совершенно промерзшей земле.  Так же считается опасным для аллергиков, т.к. пыльца вызывает аллергическую реакцию.

 Виновные лица, нарушившие законодательство Р.Ф. привлечены к административной ответственности в виде штрафов за нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции  на территорию РФ.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что продукцию высокого санитарного риска, к которой относятся и семена, и посадочный материал, можно ввозить  в Россию  только при наличии фитосанитарного сертификата, удостоверяющего фитосанитарное состояние данной подкарантинной продукции.    Без  этого документа ввоз семян в Россию  запрещен.