Меню сайта

Управлением Россельхознадзора по Амурской области при проведении феромонного мониторинга выявлены новые зоны распространения карантинных организмов

 

lovushka1С целью предотвращения фитосанитарных рисков и своевременного выявления карантинных объектов, Управлением Россельхознадзора по Амурской области ежегодно проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Амурской области.

Феромонный мониторинг (феромониторинг) на сегодняшний день является одним из основных способов получения достоверных данных о распространении вредных организмов. С июня по август 2019 года инспекторами Управления проведен феромониторинг с использованием 473 феромонных ловушек на 24 вида карантинных насекомых.

 Мониторинг проводился с целью установления, как распространенных на территории видов карантинных организмов (усачи рода Monochamus, сибирский и непарный шелкопряды и т.д.), так и отсутствующих на территории насекомых (дынная муха, картофельная моль,  коричнево-мраморный клоп,  средиземноморская плодовая муха и т.д.).

Данные ловушки являются действенным средством слежения за тем или иным видом вредителей. По результатам мониторинга можно дать как оценку распространения каждого обследуемого вида насекомых, так и фитосанитарного состояния территории в целом, дать рекомендации собственникам территорий.

На протяжении двух последних лет, с помощью феромониторинга выявляются особи сибирского шелкопряда и территория их распространения увеличивается. В текущем году были выявлены особи непарного шелкопряда в Селемджинском районе Амурской области. В прошлом году при помощи ловушек доказано наличие малого черного елового усача в Свободненском районе Амурской области.

На территориях распространения установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим. По фактам расширения ареалов карантинных объектов так же были установлены карантинные фитосанитарные зоны.