Меню сайта

Итоги работы отдела земельного надзора на территории Благовещенского района Амурской области за 2018 год

 

BGgerbБлаговещенский район расположен в юго-западной части Амурской области, в средней части Амурско-Зейской равнины, в пригороде города Благовещенск. Территория района составляет 3,1 тыс. кв.км. В районе земли сельскохозяйственного назначения занимают 173970 га. Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет более 88 тыс.га. Согласно статистике наблюдается ежегодное увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур.

В 2018 году деятельность отдела земельного надзора осуществлялась в условиях риск - ориентированного подхода, значительно ограничившего контрольно-надзорные мероприятия, вместе с тем за двенадцать месяцев 2018 года в Благовещенском районе Амурской области было проведено 73 контрольно-надзорных мероприятия, из них 3 плановых, 6 внеплановых проверок, 58 мероприятий по контролю за соблюдением земельного законодательства физическими лицами, Проконтролированная площадь составила 14697,12 гектар. Нарушения выявлены на площади 1982,7 гектар.    По выявленным нарушения земельного законодательства составлено 46 протоколов об административных правонарушениях. В установленном порядке выданы предписания об устранении  выявленных нарушений. Виновные лица привлечены к административной ответственности с наложением административных штрафов.

Наибольшее количество выявленных правонарушений связано с несоблюдением землепользователями сельскохозяйственных угодий  установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, а именно не выполнением установленных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Следствием не выполнения данной обязанности является зарастание земель и возникновение пожаров.

Напоминаем, что данная обязанность возложена на землепользователей ст. 13 Земельного кодекса, за её не выполнение предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ с наложением административных штрафов в размере  от 20 тыс. руб. на граждан до 700 тыс. руб. на юридических лиц.

С целью профилактики административных нарушений землепользователями Благовещенского района на истекший год выдано 11 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Благодаря выданным предостережениям у бизнеса имеется дополнительная возможность самостоятельно исправить недочеты и избежать возможного административного наказания. Основная задача специалистов отдела приучить предпринимателей работать в правовом поле РФ, когда не надо будет платить грандиозные штрафы и иски, а потратить эти средства на развитие сельхозпроизводства.