Итоги работы отдела земельного надзора на территории Ивановского района Амурской области за 2018 год

 

OZNИвановский район расположен на юго-западе Амурской области. Граничит с Благовещенским, Тамбовским, Октябрьским, Ромненским и Белогорским районами области. Занимает территорию 2643 км². Площадь сельскохозяйственных угодий — 198 886 гектаров, пашня составляет 126,8 тысячи гектаров 12 % от областного показателя.

В 2018 году проведено 8 плановых, 22 внеплановых проверки, 51 мероприятий по контролю за соблюдением земельного законодательства физическими лицами, Проконтролированная площадь составила 3302,0343 гектар. Нарушения выявлены на площади 219,434 гектар.    По выявленным нарушения земельного законодательства составлено 23 протокола об административных правонарушениях. В установленном порядке выданы предписания об устранении  выявленных нарушений. Виновные лица привлечены к административной ответственности с наложением административных штрафов.

В ходе осуществления проверок достаточно часто фиксировались правонарушения связанные с несоблюдением землепользователями сельскохозяйственных угодий  установленных требований по применению пестицидов и агрохимикатов только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следствием не выполнения данной обязанности является загрязнение или истощение почв.

В соответствии со ст. 8 ФЗ РФ от 16.07.1998 г.  № 101 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»  устанавливает обязанность по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения арендаторов наравне с собственниками.

Пункт 2.19 СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 г. N 17) применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Пункт 1.2 ГОСТа 17.4.3.04-85 "Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения" предусмотрено, что охрана почв от загрязнения должна осуществляться с учетом данных агрохимического обследования почв, прогнозов появления вредителей и болезней, фактического засорения посевов.

За не выполнение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ с наложением административных штрафов в размере  от 20 до 50 тыс. руб. на граждан; от 400 до 700 тыс. руб. на юридических лиц.