Меню сайта

Решение Михайловского районного суда по административному делу оставили в пользу Управления

 

sud1Государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области была проведена плановая выездная проверка Калининского сельсовета Михайловского района Амурской области. Представитель администрации обратилась в Михайловский районный суд Амурской области с административным исковым заявлением о признании незаконными действий должностного лица Управления Федеральной службы по Ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области по выдаче предписания об устранений нарушений.

В ходе проверки выявлено ненадлежащее использование земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 28:18:021402:35, в связи с чем государственным инспектором отдела земельного надзора выдано предписание о возложении на администрацию Калининского сельсовета обязанности в срок на вышеуказанном земельном участке площадью 2097 кв.м. убрать несанкционированную свалку бытовых отходов. Представитель Калининского сельсовета Михайловского района Амурской области заявила, что предписание является незаконным, так как администрация Калининского сельсовета не является собственником либо пользователем данного земельного участка и не обязана проводить какие-либо работы по содержанию имущества, принадлежащего иным лицам. Просила суд признать незаконным предписание, также действия должностного лица Управления Федеральной службы по Ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области по его выдаче.

Решением Михайловского районного суда Амурской области в удовлетворении исковых требований администрации Калининского сельсовета отказано. В апелляционной жалобе представитель администрации Калининского сельсовета Михайловского района Амурской области выражает несогласие с решением суда. Просит его отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований. Указывает, что судом первой инстанции неполно исследованы доказательства по делу, неправильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Администрация Калининского сельсовета не является собственником либо пользователем земельного участка, в связи с чем не несёт бремя содержания данного земельного участка. Обязанность по рекультивации земель, повышению плодородия и надлежащему использованию земельного участка возлагается на собственника объекта земельных отношений. Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Как следует из материалов дела и установленных судом обстоятельств на основании распоряжения Врио руководителя Управления Федеральной службы по Ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области, должностными лицами управления в отношении юридического лица – администрации Калининского сельсовета Михайловского района Амурской области проведена плановая выездная проверка на предмет соблюдения требований земельного законодательства. В ходе проведения проверки должностными лицами Управления Федеральной службы по Ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области было установлено, что на земельном участке с кадастровым номером 28:18:021402:35, расположенном в границах муниципального образования Калининский сельсовет Михайловского района, не выполняются требования и обязательные мероприятия по защите земель и охране почв, территория земельного участка захламлена отходами производства и потребления.

По результатам проверки государственным инспектором отдела земельного надзора составлен акт проверки, а также выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства.

Плановая выездная проверка в отношении администрации Калининского сельсовета Михайловского района проведена должностными лицами административного органа с соблюдением требований, установленных Федеральным законом №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля».

Глава администрации Калининского сельсовета был ознакомлен с распоряжением о проведении проверки, проверка проведена с его участием. Копия акта проверки, а также предписания выдана ему в день их составления, что подтверждается личной подписью главы в соответствующих графах.

Вышеизложенное свидетельствует о правомерности плановой выездной проверки, проведенной в соответствии с требованиями установленными Федеральным законом №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля»

Доводы административного истца о том, что администрация Калининского сельсовета не является собственником земельного участка с кадастровым номером 28:18:021402:35, в связи с чем в отношении данного юридического лица не могло быть вынесено обжалуемое предписание, а действия должностного лица административного органа по его вынесению являются незаконными, обоснованно признаны судом первой инстанции являются мотивированными, основаны на правильном применении норм права, регулирующих данные правоотношения, оснований для их переоценки не имеется.

Из объяснений главы Калининского сельсовета следует, что обнаружена свалка бытовых отходов на земельном участке является следствием вывоза мусора администрацией Калининского сельсовета Михайловского района Амурской области. О том, что вывоз мусора производится на земельный участок, не находящийся в собственности Калининского сельсовета Михайловского района Амурской области, главе администрации стало известно после проведенной проверки.

Выявлено по результатам проверки нарушение земельного законодательства послужило основанием к возбуждению производства по делу об административном правонарушении. Постановлением заместителя начальника отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по Ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области, глава администрации Калининского сельсовета признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

Таким образом, материалы дела свидетельствуют о том, что захламление территории земельного участка с кадастровым номером 28:18:021402:35 является следствием хозяйственной деятельности администрации Калининского сельсовета Михайловского района Амурской области, в связи с чем в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ предписание государственного инспектора отдела земельного надзора правомерно и обосновано адресовано указанному юридическому лицу.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, направлены на переоценку установленных судом фактических обстоятельств и не свидетельствуют о наличии предусмотренных процессуальным законом оснований для отмены судебного решения.

Судебная коллегия определила решение Михайловского районного суда Амурской области оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации Калининского сельсовета Михайловского района Амурской области-без удовлетворения.