Меню сайта

Повышение  продуктивности сои – одна из основных задач Амурской области

 

soyВостребованность сои в условиях современного рынка определяет значимость её как продовольственной, технической и кормовой культуры. Действительно, соя – самая ценная бобовая и масличная культура, содержащая до 45% протеина. По уровню содержания незаменимых аминокислот соевый белок близок к животному, например, лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в белке зерновых.

Качественный соевая продукция – это гарантированный рынок сбыта, обеспечивающий достаточно высокий уровень рентабельности и стимулирующий сельхозтоваропроизводителей на увеличение посевов. Так, несмотря на неблагоприятные погодные условия 2018 года, производство сои превысило 1 млн тонн, экспорт сельхозпродукции из Амурской области увеличился по сравнению с 2017 годом на 66% и составил 169,5 млн долларов США. Основная часть поставок за рубеж пришлась именно на соевые бобы и соевое масло. Эту продукцию регион преимущественно экспортирует в Китай. По словам министра сельского хозяйства Амурской области Олега Туркова, одна из задач, которую поставил федеральный центр перед областью до 2024 года, это увеличить производство сои до 2 миллионов тонн. Это в два раза больше того, что регион выращивает сейчас. Анализ основных показателей растениеводства Амурской области показывает, что к 2014 году на 65,2 % по сравнению с 1990 годом увеличились посевные площади и достигли 1059 тыс. га. Однако увеличение посевных площадей произошло в основном только за счет увеличения посевов сои. В структуре посевных площадей 2014 года удельный вес сои уже составил 72,3 %. С  2015 года наблюдается устойчивое  увеличение удельного веса сои в севообороте. В настоящее время Россия остается нетто-импортером сои, но агроклиматический потенциал страны оставляет широкие возможности для роста производства этой культуры. Для этого потребуется не только сохранить, но и существенно увеличить достигнутые темпы роста. Важным условием будет выведение новых отечественных высокоурожайных сортов. Анализ критериев урожайности по Амурской области (средняя по области и ресурсная) показывает, что практически у всех возделываемых культур низкая реализация генетических возможностей
сортов в условиях производства. Отношение средней урожайности к ресурсной составляет у сои в среднем 2 к 9. Приближение уровня урожайности в
производственных условиях к ресурсной может быть реализовано при повышении роли севооборота, оптимизации питания, применения интегрированной системы защиты растений и технологий точного земледелия. Соя – это бесплатное удобрение для последующих культур, причем после нее любая зерновая прибавит 4- 5 центнеров с гектара. Вместе с тем, сама эта сельскохозяйственная культура предъявляет высокие требования к плодородию почвы. При одинаковой урожайности соя потребляет в 2-2,5 раза больше азота и в 1,5-2,0 раза больше фосфора (Р2О5) и 1,1-1,3 больше калия (К2О), чем зерновые. На 1 т зерна и соответствующее количество побочной продукции, соя, в зависимости от сорта и условий минерального питания, потребляет 65- 75 кг N, 18-26 Р2О5, 25-35 К2О, 30-35 СаО, 10-14 кг MgО и 4-6 кг S. При урожайности 20-25 ц/га соя потребляет в 2-2,5 раза больше элементов питания.

Состояние растениеводства Амурской области на современном этапе характеризуется: наращиванием объема валовой продукции растениеводства за счет расширения посевов сои, недостаточным обеспечением потребности культур в минеральных удобрениях, увеличением пестицидной нагрузки на почву, при высоком насыщении сои в структуре посевов.

Проблемным вопросом остаётся отсутствие севооборотов в культуре возделывания сои.  Большую опасность при отсутствии севооборота представляют болезни и вредители сельскохозяйственных культур. При бессменных посевах специализированные вредные организмы накапливаются на растениях, их послеуборочных остатках, в почве. Вследствие этого их численность и вредоносность растут из года в год. Результаты исследований ВНИИ сои позволили установить, что наиболее эффективными в Приамурье являются 8-9-польные севообороты с 2-3-летним использованием бобово злаковых многолетних трав и насыщением соей от 30 до 40 % и коротко ротационные 3-6-польные севообороты с парами, с поукосным или пожнивным возделыванием однолетних трав на зелёный корм или сидерат, с удельным весом сои до 50%. Эффективного воспроизводства плодородия почвы и хорошего фитосанитарного состояния посевов можно достичь при насыщении посевных площадей соей не более 50%. Необходимо активно внедрять ресурсосберегающие технологий и, повышать культуры земледелия.