Мой дедушка - Андрей Яковлевич Симоненко родился в селе Варваровка в 1905 году. В родном селе он работал счетоводом. В марте 1942 года ушел на фронт, тогда ему было уже 37 лет.

Воевал он в составе 258-го зенитного артиллерийского полка старшим телефонистом, форсировал Днепр, освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию, Болгарию и многие другие города Европы. Дошел до Германии.

В январе 1943 года получил тяжелое ранение в руку.

Во время войны пришла в село телеграмма, адресованная моей бабушке – Варваре. Вот ее содержание: «Извещаю, что ваш муж - Симоненко Андрей Яковлевич за образцовое выполнение задания в борьбе с немецкими захватчиками и за проявленные при этом доблесть и отвагу, награжден медалью «За боевые заслуги». Поздравляю Вас с награждением вашего мужа и желаю вам успехов в вашей работе. Командир части полковник Сергеев».   

Дедушка вернулся с фронта 25 сентября 1945 года. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над «Германией». Продолжил жить и работать в родном селе.

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Телеграмма и награды дедушки хранятся как реликвии в нашей семье.

 

Внучка ветерана - Макеева Татьяна Михайловна государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области г. Шимановск.

 
Торбин Макар Абрамович, 01.04.1906 года рождения. Проживал в селе Троицкое Ивановского района Амурской области, работал учителем в сельской школе. Семья - жена и четверо детей.

В 35 лет ушел на фронт. Был долгий путь к Победе, который отмечен боевыми медалями и пулевым ранением в голову. Принимал участие в Сталинградской битве.

Вернулся в родное село к семье, занимался пчеловодством, умер в 2000 году в возрасте 96 лет.
Воинские звания: красноармеец; ефрейтор; рядовой.
Воинские части: 308 стрелковый полк (308 сп); 98 стрелковая дивизия (308 сп, 98 сд); эвакуационный госпиталь 268 (ЭГ 268); приемно-распределительный батальон, 36 запасная стрелковая дивизия (36 ЗСД); 4 стрелковый полк, 98 стрелковая дивизии (4 сп, 98 сд); 50 отдельный медицинско-санитарный батальон (50 омедсб); 189 стрелковая дивизия (189 сд); 308 стрелковый полк, 98 стрелковая дивизия, 3 Прибалтийский фронт (308 сп, 98 сд, 3 ПрибФ).
Награждён: Орденом Славы III степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За отвагу», Медалью «За оборону Ленинграда».

 

Правнучка ветерана – руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Владимировна Любченкова.

 


Нечаев (Нечай) Михаил Кузьмич, 15.02.1906 – 23.06.1983, Красноармеец.

По воспоминаниям родственников окончил церковно-приходскую школу, был очень грамотным человеком. Его родители подверглись раскулачиванию, а затем были убиты, воспитывался Михаил Кузьмич вместе с братьями Никитой, Егором и Петром у своего дяди.
Поступил на службу 27.07.1941.  Был призван через Кагановичский районный военный комиссариат Амурской области, Кагановичский район (после 10 августа 1957 года – Октябрьский) 
На момент призыва у Михаила Кузьмича было пятеро детей.
Прибыл в сборный пункт в г. Иркутск, где прошел учения.
Службу проходил в Первом танковом корпусе Второго Прибалтийского фронта в звании рядовой, стрелок. 
Участвовал в Сталинградской битве, Курской битве (Курско-Орловская дуга), а также в боях в составе Первого танкового корпуса, Второго Прибалтийского фронта под г. Витебск 
Первое ранение получил подо Ржевом, вернулся в бой, второе – тяжелое, 6 января 1944 года: ранен осколком бомбы в левый лучевой срединный и локтевой нерв с повреждением кости. 
Награжден медалями «За боевые заслуги», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" ( это то что сохранилось, медалей было очень много, места не хватало на пиджаке, крепил их с внутренней стороны пиджака)
После войны вернулся в семью, где у Михаила Кузьмича родилось еще семеро детей.
 
Внучка ветерана Маковская Вера Владимировна — госинспектор отдела госветнадзора на госгранице РФ и транспорте.
 

«Я им горжусь, его ценю,

За то, что жизнь любил, семью.

За то что дал он нам покой,

За Родину стоял горой».

 

Автор четверостишия -

- внучка ветерана - Н.Ю. Исаченко

государственный инспектор

отдела земельного надзора

Управления Россельхознадзора

по Амурской области

 

В деревне Никольск Знаменского района Омской области 19 декабря 1915 года в многодетной крестьянской семье Рыбак у Павла Леонтьевича и Павлы Григорьевны родился одиннадцатый ребенок - сын Петр. Рос он жизнерадостным и дружелюбным.

В 1921 году от тифа скончался его отец, и мать поднимала детей одна. Петя был очень трудолюбивым мальчиком, брался за любую работу, вначале помогал по хозяйству, став постарше, добросовестно работал в колхозе.

Закончил три класса начальной школы, был очень любознательным, из всех учебных предметов испытывал большой интерес к математике.

В 1936 году на 21 году жизни призван в ряды Красной Армии на военную службу в 34 стрелковый полк Приморского края. Так сибиряк Петр попал на Дальний Восток.

После демобилизации в 1938 году приехал в Бурею, где устроился на работу в Куйбышевское отделение Амурской железной дороги станции Бурея сцепщиком вагонов, позже назначен составителем поездов.

В 1941 году Петр встретил свою будущую жену Клавдию - медицинскую сестру железнодорожной больницы, приехавшую по направлению из Калужской области, которая «приворожила» его своей красивой, длинной косой. К концу года они поженились и прожили вместе 51 год.

30 января 1943 года, в связи с военным временем, его призвали в Советскую Армию. По июль 1945 года проходил службу в 63 пограничном отряде МВД Хабаровского края.

В сентябре 1943 года у него появился первенец – сын Валентин. По такому случаю командир отряда дал ему три дня увольнительных, а сослуживцы сделали подарок – собрали новые портянки для пеленок.

Со слов моего дедушки, в период службы произошел в его отряде случай: на разных берегах реки располагались группы советских и японских солдат. Со стороны японцев было очень много провокационных действий, направленных на то, чтобы советские солдаты первые открыли огонь и тогда можно обвинить СССР в нападении на Японию и развязывании войны.

Пограничникам было строго запрещено как-либо реагировать на провокацию. Находились не один день в сильном эмоциональном напряжении - у одного из парней не выдержали нервы: он выстрелил, после чего японские солдаты использали и просеяли весь берег, в поисках пули, но не нашли ее.

В июле 1945 года Петр Павлович был зачислен в 181-ю отдельную роту особого назначения войск НКВД, входящую в состав Действующей Армии в войне с империалистической Японией, и 08 августа направлен за границу на территорию Китая, в город Цицикар.

Встречали Советскую Армию в Китае с огромной радостью.

В ходе военных действий в Советско-японской войне, автомобиль, перевозивший солдат, в котором находился и Петр, попал под обстрел.

Петя получил легкое ранение в левое бедро, но это не помешало ему продолжить выполнять свой долг перед Отечеством. Итогом битвы стала победа русских над японцами.

После окончания войны Петр Павлович награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Позже он получил и Орден Отечественной Войны II степени, а также юбилейные медали: «30 лет Победы в Великой отечественной Войне 1941-1945 г.г.», «40 лет Победы в Великой отечественной Войне 1941-1945 г.г.», «70 лет Победы в Великой отечественной Войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Вооруженных Сил СССР».

В декабре 1945 года Петр вернулся домой к своей семье. Снова устроился работать на железную дорогу, где с 1946 по 1974 год проработал старшим стрелочником, затем главным кондуктором станции Бурея.

За трудовую деятельность вырастил не одно поколение работников, был примером и наставником для молодого поколения. Его ученики до сих пор помнят Петра Павловича как грамотного, добросовестного учителя.

За отличную работу Петр награждался почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками, знаками отличия и медалями: «За трудовое отличие» и «Ветеран Труда». Его фотография часто висела на доске почета.

Дважды избирался депутатом Бурейского районного Совета депутатов трудящихся, принимал активное участие в жизни поселка Бурея. На заслуженный отдых Петр Павлович ушел в 1975 году.

Вырастили Петр Павлович с супругой Клавдией Георгиевной четверых достойных детей: Валентина, Сергея, Людмилу и Татьяну. Всегда держали большое хозяйство. Своими силами для своей семьи построили большой и светлый дом, где всегда звучал смех, по его комнатам сейчас бегают правнуки Петра Павловича и Клавдии Георгиевны.

Умер Рыбак Петр Павлович на 78 году жизни 16 ноября 1993 года. Но память о нем живет в памяти моих близких и всегда будет жить в моем сердце.

 Внучка ветерана Н.Ю. Исаченко – государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области, по воспоминаниям младшей дочери Петра Павловича, Огневой Татьяны Петровны, 1953 г.р.

 

Ядыкин Тимофей Алексеевич, 1924 - 2015. Младший сержант; рядовой, 3-я мотострелковая бригада.

Родился 2 апреля 1924 года в деревне Поддолгое Ефремовского района Тульской области. Трудовую деятельность начал с пятнадцати лет.

С 1939 года по февраль 1942 года работал в Первомайской МТС Тульской области счетоводом, учетчиком тракторной бригады, кладовщиком-нормировщиком.

13 марта 1942 года был призван в Красную Армию на учебные курсы по подготовке молодых командиров, а через три месяца был досрочно мобилизован на фронт и зачислен стрелком в. Участвовал в боевых действиях по освобождению городов Ефремова, Богородска, Щикина, Сертухова, Брянска, Подольска, Домодедова, Звенигорска, в защите Москвы на Калининском фронте под командованием генерала-лейтенанта Катукова.

В 1943 году участвовал в боях под Курском и при освобождении Орла, Киева, Минска, Смоленска и многих других городов. С 1943 по 1945 годы воевал на Белорусском фронте, под командованием маршалов Рокоссовского и Жукова освобождал Варшаву. Во время артподготовки был наводчиком 76-миллиметрового орудия 31-го дивизиона бронепоездов. Из воспоминаний: «Во время стрельб в очередном бою мне очень мешала труба бронепоезда, и чтобы решить проблему, я увеличил прицел, что помогло выполнить боевую задачу. В итоге меня наградили медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы».

Тимофей Алексеевич дошел с боями до Берлина, демобилизовался из армии в марте 1947 года. Из воспоминаний: «При дислокации нашей части из Москвы в 1943 году под Курск, я работал часовым при штабе 3-й мотострелковой бригады. И когда вся часть уже была погружена в эшелон, подходит ко мне полковник, спрашивает, почему меня не сняли с поста и не отправили в эшелон. На что я не смог ему ответить, так как я выполнял задание. Тогда он дал мне приказ сесть в машину. Так я был возвращен в часть».

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», медаль Жукова, знак «Фронтовик Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Германией», «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейные медали «70 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «45 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Внук ветерана - Филобок Сергей Валерьевич, заместитель начальника отдела обеспечения закупочной и хозяйственной деятельности Управления Россельхознадзора по Амурской области

 

 

 

 

  

 

Внучка —  Гогорян Валентина Петровна – старший госинспектор госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Амурской области

 

 

 

 

 

   

Матюшкин Петр Дмитриевич, 1919 – дата неизвестна. Место рождения с. Успеновка Бурейского района. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

 

Внучки: сотрудники Управления Россельхознадзора по Амурской области:

Гогорян Валентина Петровна – старший госинспектор госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте,

Бурлуцкая Лариса Анатольевна – госинспектор отдела карантина растений и семенного контроля

 

 

 

 

 

 

 

Матюшкин Алексей Дмитриевич, 1925 – дата неизвестна. Пограничные войска. Службу проходил в Брестской области на границе с Германией в пограничных войсках. Стояли насмерть за каждый клочок русской земли, не давая фашистам возможности прорваться к Москве. Здесь и погиб Алексей в первые дни войны и похоронен под Брестом.

 

Внучки: сотрудники Управления Россельхознадзора по Амурской области:

Гогорян Валентина Петровна – старший госинспектор госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте,

Бурлуцкая Лариса Анатольевна – госинспектор отдела карантина растений и семенного контроля 

 

 

 

  

 

 

Костырев Иван Гордеевич 1919  - дата неизвестна. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, 06.04.1945. 

 

Внучки: сотрудники Управления Россельхознадзора по Амурской области:

Гогорян Валентина Петровна – старший госинспектор госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте,

Бурлуцкая Лариса Анатольевна – госинспектор отдела карантина растений и семенного контроля

 

 

 

 

 

  

     

Костырев Алексей Гордеевич, 1914 – дата неизвестна. В/ч полевой почты № 66910. Призвался на    службу в марте 1942 года, воинское звание - сержант. Место службы: воинская часть полевой почты 66910. Пропал без вести  в декабре 1943 года.

 

Внучки: сотрудники Управления Россельхознадзора по Амурской области:

Гогорян Валентина Петровна – старший госинспектор госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте,

Бурлуцкая Лариса Анатольевна – госинспектор отдела карантина растений и семенного контроля

 

 

 

  

 

 

 

Костырев Митрофан Гордеевич, 1909 – неизвестна. Поступил на службу 16.02.1942. Воинское звание: рядовой; младший сержант. Воинская часть 972 отдельный батальон связи 72 стрелковый корпус. Имеет Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».

 

Внучки: сотрудники Управления Россельхознадзора по Амурской области:

Гогорян Валентина Петровна – старший госинспектор госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте,

Бурлуцкая Лариса Анатольевна – госинспектор отдела карантина растений и семенного контроля

 

 

 

 

 

 

Костырев Николай Гордеевич, 1925 – 2004, 607-я стрелковая дивизия. В этой страшной войне участвовал наш дед - Костырев Николай Гордеевич, 20 марта 1925 года рождения. Родился дед в Амурской области, Бурейском районе, с. Каменка в многодетной семье.  

В 1942 году 17-летнему Николаю пришла повестка из военкомата о призыве на действительную службу. Война застала деда ещё в совсем юном возрасте, когда он был полон сил, энергии и здоровья.

Молодой неопытный, он познавал военную науку в учебном батальоне Спасск-Дальнем. Защищать Родину надо было и с восточных границ. 607-я стрелковая дивизия, где служил Николай Гордеевич, получила приказ начать боевые действия против Квантуской армии.

С боями дивизия дошла до Харбина. Только в далеком 1947 году наш дед вернулся домой и начал мирную трудовую жизнь. Вместе с нашей прабабушкой он воспитал пятерых достойных детей. Был любящим и любимым дедом для девяти внуков.

Очень трудное испытание мужества, стойкости и верности выпало на его долю, но он прошел его с честью, он выстоял, он победил. Мы: внуки и правнуки, считаем Николая Гордеевича настоящим героем.

Ратные подвиги деда отмечены наградами. За участие в освободительных боях Костырев Николай Гордеевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, удостоен множеством юбилейных наград, медалей, знаков отличия в честь Победы в Великой Отечественной войне.   

 

Внучки:

сотрудники Управления Россельхознадзора по Амурской области:

Гогорян Валентина Петровна – старший госинспектор госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте,

Бурлуцкая Лариса Анатольевна – госинспектор отдела карантина растений и семенного контроля

 

Костырев Петр Гордеевич, 1911 – дата неизвестна. Воевал в составе: 111 отдельной зенитной артиллерийской бригады Северная группа войск, 726 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 101 стрелковая дивизия, 726 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, резерв главного командования Камчатский оборонительный батальон, 2 Дальневосточный фронт.

Воинское звание: старший лейтенант. Призывался на службу в 1933 году Завитинским РВК,. Позднее воевал на 2 Дальневосточном фронте. Имеет Орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В мирной жизни продолжил военную карьеру. Служил военным прокурором в г. Куйбышев.

 

Внучки: сотрудники Управления Россельхознадзора по Амурской области:

Гогорян Валентина Петровна – старший госинспектор госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте,

Бурлуцкая Лариса Анатольевна – госинспектор отдела карантина растений и семенного контроля

Яндекс.Метрика