Фузариоз представляет собой опасную и очень распространенную грибковую болезнь растений в любом возрасте, вызываемую грибами рода Fusarium. Патоген, в различные периоды развития растения, способен поражать корни, листья и колос. Некоторые виды грибов образуют микотоксины и делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели. Поражение растений фузариозом приводит и к снижению урожая, и к катастрофическому ухудшению его качества.

Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20°С. Впоследствии это приводит к заражению развивающихся зерновок.

Методы определения фузариоза:

  1. 1. ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

Симптомы фузариоза колоса:

-розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса;

-бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках;

-больные зерна обычно легковесные. Их поверхность деформирована («морщинистая»), с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками, может быть розоватого оттенка.

Симптомы фузариоза зерна:

-пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;

-поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;

-эндосперм рыхлый, крошащийся;

-низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;

- в бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и скопления конидий, в виде подушечек;

-зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!

Меры профилактики:

-обязательное предпосевное протравливание семян фунгицидами;

-глубокая вспашка почвы;

-соблюдение норм высева пшеницы и густоты стеблестоя;

-своевременные профилактические опрыскивания всходов фунгицидами;

-своевременная уборка урожая;

-хорошая сушка собранного зерна;

-соблюдение режима влажности температуры в зернохранилище;

-предварительная дезинсекция зернохранилищ перед засыпкой зерна на хранение;

-тщательная уборка полей после сбора урожая;

-соблюдение правил севооборота;

-посев пшеницы устойчивых сортов также снизит риск заражения посевов фузариумом.

Меры борьбы:

Агрохимические методы борьбы с фузариозом пшеницы

Оптимальные сроки защитной обработки пшеницы от фузариоза – со 2-го дня перед цветением до 2-го дня после его начала.

Применять химические фунгициды нужно ещё до посева – для протравливания семян. Существуют разные способы предпосевной обработки семян пшеницы: Кроме протравливания, необходимы и опрыскивания в период вегетации. Многолетние исследования средств защиты посевов пшеницы показывают, что наибольшую эффективность против фузариоза колоса демонстрируют препараты из группы триазолов и бензимидазолов. В частности, можно применить следующие: «Авиаль», «Амистар Экстра», «Колфуго Супер», «Прозаро».

Биологический метод борьбы с фузариозом пшеницы

Дополнить агрохимические препараты и повысить их эффективность можно при помощи биопрепаратов. В их основу разработчики помещают какой-либо штамм микроорганизмов, проявляющих антагонистическую активность против того или иного патогена. К фузариуму наибольшую антагонистичность проявляют грибки Trihoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens. Но поскольку одновременное использование полезных грибков и фунгицидов невозможно, в арсенале земледельца остаются только препараты на основе псевдомонад: «Планриз», «Псевдобактерин-2».

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в 1 полугодии проконтролировано более  260 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения

Свыше 190 нарушений земельного законодательства выявлено Управлением Россельхознадзора по Амурской области по итогам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в течение шести месяцев 2020 года. Наибольшее число нарушителей - среди физических лиц (порядка 80 нарушений).

Подробнее...

В Приамурье пресечена перевозка двух крупных партий несертифицированных сельскохозяйственных животных

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе совместного дежурства с сотрудниками ДПС выявлен факт перевозки двух крупных партий несертифицированных сельскохозяйственных животных общей численностью свыше 500 голов.

Подробнее...

Перевозчик несертифицированного скота привлечен к административной ответственности и наказан штрафом

За нарушение ветеринарно-санитарных правил и перевозку 15 голов сельскохозяйственных животных без ветеринарных сертификатов житель Приморского края – гражданин Р. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст.10.8 КоАП РФ, с назначением административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Подробнее...
Яндекс.Метрика