Меню сайта

 

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О карантине растений" в области карантина растений применяются в т.ч. международные договоры Российской Федерации, международные стандарты по фитоса-нитарным мерам, региональные стандарты, руководства и (или) рекомендации в области карантина растений. Если международным договором Российской Федерации установле-ны иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Амурской области ещё раз обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, заинтересованных в поставках зерна в Китай, что экспорт данной продукции осуществляется в строгом соответствии с требова-ниями Правил по карантинному надзору и контролю на границе при ввозе и вывозе зер-новых культур (приказ Главного государственного управления КНР по контролю каче-ства, инспекции и карантину от 20.01.2016 № 177), а также в соответствиис требованиями Протокола о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай, подписанного 17.12.2015 в г. Пекине, а также с тре-бованиями Протоколов, предъявляемых к овсу/овсяным хлопьям, семенам льна, подсол-нечника и гречихе/гречневой крупе, экспортируемым в Китай, подписанных 01.11.2017 в г. Пекине.
На сегодняшний день, свои требования к качеству и безопасности импортируемого зерна выставили более 20 стран (Египет, Турция, Бразилия, Сирия, Пакистан, Индия, Ар-мения, Япония, Италия, Никарагуа, Тунис, Китай, Вьетнам, Чили, Куба и другие страны).
При этом важно выполнить требования стран – импортеров, которые приняты национальными стандартами получателей. Для Амурской области это соответствующие требования двусторонних соглашений, протоколов, меморандумов и других двусторон-них соглашений, заключенных между правительством КНР и правительством страны. Обязательные требования законов, положений, и государственные технические нормы КНР, а также предписанные Главным управлением требования по карантину и инспекции.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми рядом стран-импортеров к без-опасности и качеству зерна, не допускается его зараженность вредителями хлебных запа-сов и загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов (некоторые страны - не бо-лее 0,1%).
Более жесткие требования к качеству пшеницы Китайской Народной Республики и Российской Федерации к следующим показателям качества:
1) процент содержания влаги - не более 12,5% (в РФ: массовая доля влаги для мягкой и твердой пшеницы не более 14,0 %)
2) сорная примесь (общее количество) - не более 1,0% (в РФ: сорная примесь для мягкой пшеницы не более 2,0% (5,0% для 5 кл.) и твердой пшеницы не более 2,0%)
3) плотность для твердой пшеницы 1 класса - не менее 790 г/л, 3 класса – не
менее 750 г/л (в РФ: натура для твердой пшеницы 1 кл. – 770, 2 кл. – 745, 3 кл. – 745 ,4 кл. – 710, 5 кл. - не ограничивается)
4) плотность для пшеницы 2 класса - не менее 770 г/л, 4 класса – не менее
730 г/л (в РФ: натура для мягкой пшеницы 1 кл. – 750, 2 кл. – 750, 3 кл. – 730, 4 кл. – 710, 5 кл. - не ограничивается).
В странах есть различия при определении сорной примеси в пшенице:
в российском стандарте:
к сорной примеси относят весь проход через сито с диаметром 1,0 мм
в китайском стандарте:
к сорной примеси относят весь проход через сито с диаметром 1,5 мм
Есть важные различия в составе зерновой примеси пшеницы:
в российском стандарте показатель назван «зерновая примесь» и
включает: битые, изъеденные, давленные, щуплые, проросшие, морозобойные, поврежденные, раздутые при сушке, зеленые
в китайском стандарте показатель назван «дефект зерен» и включает:
изъеденные, пораженные паршой (пшеницу с почерневшим зародышем, пшеницу, пораженную гибберелловой болезнью), поврежденные, проросшие, заплесневевшие.
Зерна, поражённые паршой, включают: пшеницу с почернением зародыша, в то время как по российскому стандарту такие зерна относятся к основному зерну.
Следует отметить, что в китайском стандарте предъявлены требования к мето-дам анализа, к маркировке, упаковке, хранению.
Сравнительный анализ требований по показателям безопасности Китайской Народной Республики и Российской Федерации показал, что в КНР установлены бо-лее жесткие требования по содержанию:
свинца – не более 0,2 мг/кг (в РФ не более 0,5 мг/кг)
ртути – не более 0,02 мг/кг (в РФ не более 0,03 мг/кг)
Также в Китае на хром установлены требования только в коричневом рисе, в Российской Федерации требований на зерновые культуры и продукты переработки зерна на данный показатель нет.
В требованиях Китайской Народной Республики корма на основе растительных компонентов не должны содержать ГМО.
Управление Россельхознадзора по Амурской области предупреждает участников зернового рынка, что экспорт зерна, не отвечающего требованиям законодательств стран-импортеров, может обернуться для России потерей репутации ее как надежного партнера, поставляющего безопасную и качественную зерновую продукцию.
Поэтому считаем необходимым напомнить о соблюдение технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в части установления нуле-вого порога по показателям:
- зараженность вредителями хлебных запасов, для зерна, поставляемого на пищевые цели;
- содержание в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, горчака ползу-чего.
Указанные изменения обязательны к применению и исполнению на единой тамо-женной территории Евразийского экономического союза участниками зернового рынка и направлены на защиту жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуж-дение потребителей зерна.
Также с 1 июля 2018 года в России вступил в действие стандарт на пшеницу ГОСТ 9353–2016 «Пшеница. Технические условия», который распространяется на мягкую и твердую пшеницу и регламентирует ее типы и подтипы, технические требования, состав основного зерна, сорной и зерновой примеси, требования безопасности к зернохранили-щам, производствам и оборудованию, а также правила приемки, транспортирования и хранения.
Хотелось бы напомнить, что с целью обеспечения благополучного фитосанитарно-го состояния территории Российской Федерации хозяйствующим субъектам необходимо на всех этапах производства, хранения, реализации зерна проводить агротехнические и защитные мероприятия по уничтожению карантинных объектов, их локализации, а также мероприятия по обеспечению раздельного хранения, очистки, подработки зерна.
Рекомендуем экспортерам зерна, во избежание простоя транспортных средств, за-ранее позаботиться о проведении необходимых исследований своей продукции на гриб-ковые, головневые и вирусные заболевания согласно требованиям стран, в которые пред-полагается отгрузка.
ЦА Россельхознадзора дал указание руководителям территориальных управлений Службы о необходимости проведения более строгого контроля за качеством, безопасно-стью и карантинным фитосанитарным состоянием зерна и продуктов его переработки, отгружаемых на экспорт.
Кроме того, Россельхознадзор обращает внимание экспортеров зерна на необходи-мость доработки зерна, отправляемого на экспорт, с учетом требований стран-импортеров.
Государственные стандарты КНР по безопасности размещены на центральном сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru.
• Необходимо учитывать, что и условиями контрактов отдельных импортеров устанавливаются более жесткие требования по показателям качества и безопасности, чем предусмотрено действующими нормами российского законодательства.
• Экспортерам зерна необходимо заранее проводить исследования в аккреди-тованных в установленном законом порядке лабораториях на соответствие ее фитосани-тарному состоянию и на соответствие показателей качества и безопасности требованиям стран, в которые предполагается отгрузка.
• Несоблюдение требований стран - импортеров повлечет репутационные риски для России в целом и возможный запрет экспорта российского зерна.
• Хозяйствующим субъектам, планирующим осуществлять экспортные по-ставки, рекомендуем обращаться за консультациями по вопросам подтверждения соот-ветствия качества и безопасности зерна
Большое внимание также уделяется вопросу приемки и подработки зерна в складские помещения для хранения, перед тем как зерно закладывается на хранение, необходимо провести процедуру подработки (до того, как зерно будет выгружено дать оценку состояния зернового продукта и определить стадии его подработки, взвешать, проанализировать органолептические показатели, выявить, насколько однородно по раз-меру зерно, много ли примесей и аналитические показатели, определить состав полезных веществ, степень зрелости, уровень клейковины, отсутствие болезней и принять решения о степени подработки зерновых продуктов.
Далее осуществить первоначальную подработку зерна. Зерно очистить на сепа-раторах, сформировать партии для последующей обработки и поместить временно в по-мещение, которое хорошо вентилируется. Затем зерно поместить в зерносушильные ма-шины и очистить на воздушно-ситовом оборудовании.
После выполненных процедур, зерно надо обязательно взвесить.
В зернохранилище, куда затем ссыпают всю зерновую массу, устанавливается ров-ный уровень температуры, влажности. Зерно в таких условиях дозревает.
Там же проводится и обеззараживающая процедура.
Для выполнения полной и окончательной очистки зерна применяются сепарацион-ное оборудование. Итак, хранение зерна – важнейший этап процесса заготовления. По-этому к нему надо подходить ответственно и соблюдать все технические требования.
Требования Технического регламента при реализации и хранении зерна - это актуальные на сегодня вопросы, касающиеся условий хранения и порядка реали-зации зерна.
Требования к процессам хранения зерна установлены статьей 4 Технического ре-гламента:
- Хранение зерна должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств.
- Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производ-ственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания.
- Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий кана-лов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмо-сферных осадков и посторонних предметов.
- В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, го-рючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может при-вести к загрязнению зерна.
- Процесс обеззараживания, зараженного вредителями зерна, должен обеспечивать безопасность зерна в соответствии с требованиями, установленными техническим регла-ментом.
- В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть органи-зована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей за-раженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.
- В зернохранилищах при хранении зерна должны обеспечиваться условия, позво-ляющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечиваю-щие взрыво- и пожаробезопасность.
- Не допускается выпуск в обращение на единой территории Таможенного союза зерна, если содержание в нем остаточных количеств действующих веществ пестицидов, превышает допустимые уровни.
Порядок реализации зерна расписан в статьях 3, 4, 7 Технического регламента.
- Каждая партия поставляемого зерна, при его выпуске в обращение на единую территорию таможенного союза, а также при ввозе-вывозе, должна сопровождаться де-кларацией соответствия и товаросопроводительными документами (накладными).
- Зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопро-водительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию о:
1) виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);
2) количестве зерна, в единицах массы;
3) наименовании и месте нахождения заявителя;
4) о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (далее - ГМО) в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 про-цента.
Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство, хра-нение, декларирование и реализацию зерна неукоснительно соблюдать требования зако-нодательства в области качества и безопасности зерна.
Декларирование зерна.
Управление предупреждает сельхозтоваропроизводителей об участившихся случа-ях недостоверного декларирования зерна.
Отмена обязательной сертификации и введение декларирования соответствия про-дукции привело к тому, что в настоящее время недобросовестные коммерческие струк-туры, называющие себя центрами сертификации, с целью получения легких денег пред-лагают свои услуги по исследованиям зерна и получению декларации о соответствии.
Такие центры могут находиться за тысячи километров, но при этом выдают декла-рацию за один день. Для выдачи декларации им не нужна проба зерна, а только обяза-тельная информация о продукции и ваши деньги.
Когда такая декларация попадает в надзорный орган для проверки выясняется, что: орган по сертификации не аккредитован в этой области, в декларацию внесены недосто-верные сведения, не проведен полный комплекс исследований и т.д.
В итоге выдается предписание о прекращении действия декларации о соответствии, а заявитель привлекается к административной ответственности по статье 14.44 КоАП РФ и еще раз оформляет декларацию.
Так Управлением с начала года прекращено действие - 17 декларации о соответ-ствии по причине декларирования зерна не прошедшего необходимые процедуры под-тверждения соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и крупы не соответствующей требованиям Государ-ственных стандартов по показателям качества и безопасности.
Основные причины это:
- внесение недостоверных сведений в декларацию о соответствии;
- не проведение полного комплекса исследований по подтверждению соответствия продукции;
- не соответствие продукции требованиям нормативных документов.
Поэтому, рекомендуем производителям и продавцам зерна более ответственно подходить к выбору лаборатории для определения показателей качества и безопасности зерна при его декларировании; осуществлять полный анализ зерна в соответствии с при-ложениями Технического регламента, вносить в декларацию достоверные сведения.

Требования стран импортеров, при экспорте зерна.
Большая часть экспортируемого зерна из Амурской области предназначено для отправки в Китай – зерно сои и пшеницы. С начала текущего года в КНР экспортировано более 14 тыс.тонн пшеницы и 164 тыс.тонн сои. В страны Евразийского Экономического союза 15 тыс.тонн сои.
Отгружаемая зерновая продукция должна соответствовать требованиям техниче-ских регламентов Таможенного союза, нормативным документам, принятым в Россий-ской Федерации, и требованиям стран-импортеров.
Контроль за соблюдением данных требований осуществляют специалисты Рос-сельхознадзора. После замены обязательной сертификации экспортируемой продукции на декларирование, которое включает только показатели безопасности, никто не знает качество отгружаемого зерна. При этом многие страны предъявляют к ним жесткие тре-бования, а в случае поставки некачественной продукции страдает имидж не поставщика, а страны.
Поэтому в современных условиях, когда Российская Федерация вышла в лидеры по экспорту зерна, необходимо более жестко подходить к соблюдению требования стран-импортеров.
Как вы уже знаете, что существенный отпечаток на экспорт из Российской Федера-ции, в том числе из Приамурья наложили совместные протоколы, подписанные между Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР которые существенно увеличели фитосанитарные требования к российским организациям производителям и экспортерам планирующим вывозить сельскохозяйственные культуры в Китай.
Процедура допуска зерновой продукции на экспорт в КНР включает в себя ряд мероприятий по обеспечению фитосанитарных требований, которые должны осу-ществляться хозяйствующими субъектами при выращивании (производстве), хранении и транспортировке зерна:
- до посева произвести фитосанитарную экспертизу семян зерновой продукции;
- до начала уборки урожая провести фитосанитарное обследование посевов;
- перед отправкой необходимо провести фитосанитарное обследование зерноскла-дов и зернохранилищ и проверить возможность обеспечения раздельного хранения зер-новой продукции, предназначенной для отправки в КНР;
- провести профилактическое карантинное фитосанитарное обеззараживание зер-носкладов;
- зерновая продукция, экспортируемая в КНР, должна быть затарена в мешки или перевозиться в транспортных средствах специально предназначенных для перевозки зер-на, с целью предотвращения просыпей зерна и попадания влаги;
После выполнения вышеуказанных требований перед отправкой зерновой продукции в КНР проводятся:
- исследования на содержание генетически модифицированных организмов и обес-печить отсутствие трансгенных элементов конкретных партий зерновой продукции (кукуруза, рис, соя, рапс), предназначенной для экспорта в КНР;
- окончательная фитосанитарная экспертиза конкретных партий зерновой продук-ции, подготовленных для отправки в КНР.
Далее на каждую партию зерна выдается фитосанитарный сертификат, который подтверждает соответствие зерна фитосанитарным требованиям Китайской Народной Республики, исключающих наличие карантинных объектов для зерновой продукции.
Согласно Правилам Главного Государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину и контролю на границе при ввозе и вывозе зерновых культур ре-гистрация зарубежных производителей и переработчиков действительна 4 года, поэтому к концу года будет проведен анализ хозяйствующих субъектов осуществляющих экспорт в КНР и направлена аналитическая записка в ЦА по выполнению или невыполнению всех вышеперечисленных требований.
Экспорт зерна, неотвечающего требованиям законодательства страны-импортера, может обернуться для России потерей репутации ее как надежного партнера, поставляю-щего безопасную и качественную зерновую продукцию. В случае несоблюдения фитоса-нитарных требований хозяйствующими субъектами, зерновой рынок РФ может быть за-крыт для экспорта.
Учитывая вышесказанное, с целью исполнения задач по наращиванию экспорта российского зерна Россельхознадзор обращает внимание всех Сельхозтоваропроизводи-телей, осуществляющих или планирующих отгрузку зерна на экспорт следует четко со-блюдать требования стран-импортеров, а также требований в сфере качества и безопас-ности зерна.
Обращаем внимание участников ВЭД, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является компетентным органом по реализации вышеуказан-ных протоколов и исполнению фитосанитарных требований к зерновой продукции, предъявляемых КНР. В связи с этим все мероприятия - обследования подкарантинных объектов и исследования подкарантинной продукции на наличие или отсутствие каран-тинных объектов проводятся организациями, подведомственными Россельхознадзору. На территории Амурской области уполномоченной организацией является Амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».