Новости

Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) на регулярной основе проводится мониторинг организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания.

В рамках подготовки экспортеров к работе на платформе "Мой экспорт" Российский экспортный центр совместно с Россельхознадзором продолжает проведение обучающих вебинаров по работе с сервисом «Запрос ветеринарного сертификата»

В Якутии в целях предупреждения распространения карантинных объектов в 2023 году Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проведена масштабная работа по установлению карантинного фитосанитарного состояния территории Республики. Так, обследованием охвачено порядка 2,2 млн га леса в карантинных фитосанитарных зонах (КФЗ) и свыше 60 тыс. га лесных массивов свободных от КФЗ.

В летне-осенний период 2023 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проведено 19 выездных обследований на предмет исследования генно-инженерно-модифицированных организмов в вегетативных частях растений.

С начала 2023 года на территории Амурской области специалистами Управления Россельхознадзора проконтролировано порядка 7 тонн готовой консервированной продукции животного происхождения, прибывшей из Республики Беларусь.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) 23 ноября 2023 года на основании заявления на выдачу специального знака международного образца для маркировки древесных упаковочных и крепежных материалов при их вывозе из России проведено выездное мероприятие в отношении ООО «МЭЗ «АМУРСКИЙ» на предмет установления соответствия места осуществления работ по обеззараживанию древесины и древесных упаковочных материалов.

В ноябре 2023 года инспекторами территориального Управления Россельхознадзора на территории Верхоянского района Республики Саха (Якутия) выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

В связи с вступлением в силу с 1 марта 2023 года Федерального закона №248-Ф3 «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» Управлением на постоянной основе проводятся совместные рабочие встречи, семинары с органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по разведению, содержанию сельскохозяйственных животных на территории республики, а также профилактические визиты.

С целью гарантии безопасности здоровья граждан и недопущения пищевых отравлений среди населения специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) на регулярной основе проводится мониторинг организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в ноябре 2023 года в рамках совместных мероприятий с сотрудниками УМВД России при осмотре транспортных средств в Бурейском муниципальном округе Приамурья выявлена попытка ввоза животноводческой продукции и голов живых животных без ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД).

Для гарантии безопасности здоровья граждан Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) на регулярной основе проводится пищевой мониторинг водно-биологических ресурсов, добытых в водоемах уникального северного региона России - Якутии.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) 21 ноября 2023 года проконтролирована вторая партия цветочной продукции, прибывшая в Приамурье через пункт пропуска Кани-Курган из Китая.

В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» с июля по октябрь 2023 года специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) на территории Приамурья проведен мониторинг на выявление вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китайской Народной Республики, с целью неукоснительного соблюдения требований страны-импортера к ввозимому из России зерну.

С начала 2023 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проконтролировано 340 тонн корней лекарственных растений на экспорт в Китай.

Объем экспортных партий составили ясенец мохнатоплодный  (234 тонн), сапожниковия растопыренная (свыше 100 тонн) и окопник лекарственный (около 6 тонн).

Для справки: в странах Восточной Азии корни вышеуказанных растений применяются для лечения кожных заболеваний, при расстройстве пищеварения, ревматизме, желтухе. Растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым, антивирусным, противоаллергическим, антиоксидантным, противоязвенным и противозудным действиями.

Большая часть лекарственных растений выращена на территориях Амурской области, Республики Бурятия, а также в Еврейской автономной области и Алтайском крае. Их корни не запрещены к вывозу, но подлежат декларированию, лицензированию и фитосанитарному контролю.

Инспекторами ведомства произведен документарный контроль, досмотры и отборы проб подконтрольной продукции.

По результатам заключений лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» корни растений соответствуют требованиям Китая. На все отгружаемые партии оформлены фитосанитарные сертификаты.

Напоминаем, что экспортерам подконтрольной продукции необходимо подтвердить, что растения не относятся к краснокнижным и выращиваются в промышленных масштабах. В случае выявления несоответствий в выдаче фитосанитарного сертификата будет отказано.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)

В сентябре 2023 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проведена внеплановая документарная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью на территории Намского улуса Якутии.

Яндекс.Метрика