Меню сайта

Внимание! Вспышка АЧС (африканская чума свиней) в Приморском крае

 

shyshki1Управление Россельхознадзора по Амурской области сообщает, что Администрация Приморского края объявила режим ЧС в муниципалитете. На границе 100-километровой зоны от очага выставлены посты. Вывоз свиней, реализация продуктов свиноводства запрещены. Пробы от свиней отправлены для подтверждения в Федеральную лабораторию г. Владимир. Было установлено, что вирус был занесен в результате нарушений ветеринарных правил содержания свиней – бесконтрольный выгул животных. В хозяйстве содержатся почти 70 свиней, все они в ближайшее время будут уничтожены

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС  – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или  охлажденном  мясе,  300  дней  –  в  ветчине  и  солонине. В  замороженном  мясе  вирус  остается  жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями.  Здоровые  животные заражаются  при  контакте  с больными  свиньями  или  их трупами, а также через корма  (особенно  через  пищевые  отходы,  содержащие остатки  продуктов  убоя  от зараженных  свиней),  воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями  больных  животных.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

Внимание!

Средств для профилактики и лечения болезни не существует!

От заражения до появления первых клинических признаков  болезни  может  пройти  от  3  до  15  суток.  При остром  течении  болезни  возможна  внезапная  гибель животных  либо  в  течение  1–5  дней  после появления  симптомов: повышенная  температура  тела  (до  42  °С), учащенное  дыхание  и покраснение  кожи  различных  участков  тела, чаще  ушей,  подгрудка, живота  и  конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью  крови,  кашель, кровянистые истечения из  носа,  судороги  и паралич конечностей.

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ на территорию НЕОБХОДИМО: Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии. Не приобретать свиней и продукты свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места.

В случае обнаружения трупов диких и домашних свиней, а так же при выявлении клинических признаков необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Амурской области 675000, г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, телефон 8 (416) 2 226-971, телефон горячей линии 8 (416) 2 226-961, ветеринарному врачу  Районной станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства, либо Управлению ветеринарии по Амурской области по адресу: ул. Островского, д. 96, Благовещенск, Амурская обл., 675016, телефон  8 (416) 251-52-55.