Выявление вируса оспы овец на территории Амурской области

 

ospa ovec14 сентября 2018 года при проведении исследований подведомственным Россельхознадзору Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») биоматериала, отобранного от овец, содержащихся в крестьянском (фермерском) хозяйстве Благовещенского района Амурской области, выявлен геном вируса оспы овец.

Оспа – особо опасная, остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

17 сентября 2018 года проведено внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Амурской области, с целью разработки плана осуществления необходимых мероприятий, по ликвидации и недопущению распространения заболевания. 

Проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий, в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 января 2018 года N 24. Определены границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны.

Обращаем внимание граждан на запрет выпаса, прогона сельскохозяйственных животных в неустановленных для этого местах, или в местах, не предназначенных для этого, особенно на подтопленных и подтопляемых территориях. Данные факторы могут способствовать возникновению и распространению опасных заболеваний.