Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Российской Федерации остается напряженной. В июле 2018г. африканская чума свиней зарегистрирована во Владимирской области, Саратовской и Ивановской областях, чуть ранее в июне вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Калининградской и Ленинградской областей. Продукция с предприятий данных территорий могла попасть в другие субъекты РФ.

Граждане! Проявите бдительность и заботу о безопасности своих питомцев. Обо всех случаях внезапной гибели, как домашних, так и диких животных, в своём подворье или у соседей, необходимо немедленно информировать Управление Россельхознадзора по Амурской области по телефонам: г. Благовещенск 8 (4162) 22 69 71, 8 (4162) 22 69 61 или районного ветеринарного врача.

В случае падежа домашних свиней, проявление симптомов данного заболевания (Симптомы заболевания это лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.) или обнаружения трупов диких кабанов незамедлительно обратится к ветеринарным специалистам по горячей линии Управления 8(4162)22-69-61, 8-914-387-00-69

Инструкцию по выявлению клинических признаков редкой болезни крупного рогатого скота опубликовало Управление Россельхознадзора по Амурской области

Губкообразная энцефалопатия (ГЭ) у крупного рогатого скота (КРС) - крайне редкая болезнь. Ее инфекционный агент передается через корм, содержащий мясокостную муку, полученную из жвачных животных.

В рамках федерального эпизоотического мониторинга, Управлением Россельхознадзора по Амурской области ведется работа по отбору и исследованию проб на губкообразную энцефалопатию.  В Приамурье случаев ГЭ у КРС не регистрировалось. 

Подробнее...

Памятка для амурских охотников – один из способов профилактики бешенства

Управлением Россельхознадзора по Амурской области продолжается работа по профилактике бешенства – острой вирусная инфекционной болезни животных и человека: разработана памятка, которая будет полезна, в том числе, для амурчан - охотников.

Специалисты напоминают, что резервуаром вируса бешенства являются больные животные, у которых вирус выделяется со слюной. В дикой природе — это хищные животные и летучие мыши, в городе - бродячие собаки. Заражение происходит при укусе и попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи.

Подробнее...

Исполнение земельного законодательства в муниципалитетах Приамурья - под контролем Управления Россельхознадзора по Амурской области

Управлением Россельхознадзора по Амурской области подведены итоги работы по контролю и надзору за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в первом квартале 2020 года. За этот период на территории шести сельсоветов Амурской области выявлены нарушения земельного законодательства в виде захламления сельскохозяйственных угодий отходами производства и потребления, выданы предписания об устранении.

Подробнее...
Яндекс.Метрика