В рамках иных публичных мероприятий 27 марта 2019 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведен семинар по теме «Защита лесного фонда Амурской области. Фитосанитарное состояние лесов» с предпринимательским сообществом, занимающихся вывозом лесопродукции с территории области. 

Мероприятие прошло под председательством Руководителя Управления Любченковой Яны Владимировны.
На семинаре присутствовали представители Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области, руководители компаний лесной продукции, индивидуальные предприниматели.
Рассмотрены следующие вопросы: результаты обследований территории области по выявлению карантинных вредителей лесной продукции; проведение мероприятий по предупреждению распространения, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов в установленных карантинных фитосанитарных зонах; мероприятия по ограничению карантинного фитосанитарного режима; проведение должностными лицами Управления мониторинговых по выявлению карантинных вредителей леса в лесных массивах и на погрузочных площадках.
Так, в 2018 году при обследовании более 732 тысяч куб. м лесопродукции выявлены карантинные объекты, такие как Малый черный еловый усач в 93 случаях, Черный крапчатый усач в 7 случаях, Непарный шелкопряд азиатской расы в 9 случаях, Большой черный еловый усач в 10 случаях, сибирский шелкопряд в 3 случаях. С начала 2019 года обследовано более 240 тысяч куб. м лесопродукции, карантинных объектов не выявлено.
Роль референтного центра в установлении карантинного фитосанитарного состояния лесопродукции озвучил специалист Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», которая заключается в выявлении и идентификации опасных вредителей и возбудителей болезней, представляющих опасность для лесонасаждений на территории области. Специалисты лаборатории фитосанитарного отдела проводят карантинные фитосанитарные экспертизы лесопродукции, такой как лес круглый, пиломатериал, тара деревянная, изделия из древесины и другие. По результатам экспертизы выдается заключение о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.
В семинаре приняли участие начальники отделов Управления Росприроднадзора по Амурской области с докладами по темам «Пожарный надзор на территориях ООПТ Федерального значения», «Федеральный государственный экологический надзор».
Докладчиками подробно освещены вопросы с демонстрацией видео. Особый интерес у участников семинара вызвали вопросы по карантинным вредителям леса. Специалистами Управления даны подробные разъяснения по возникшим у слушателей семинара вопросам.
Присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию подобных семинаров.

Яндекс.Метрика