Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлена фантомная площадка в молочной отрасли по производству и переработке подконтрольной продукции.

В начале мая инспектор ведомства обратил внимание на появление в двух торговых точках г. Благовещенска продукции: сыр «Халлуми» и йогурт «Греческий» ранее неизвестного производителя - индивидуального предпринимателя (г. Благовещенск).

При анализе ФГИС «Меркурий» Управление Россельхознадзора установило, что по входящим ветеринарным сопроводительным документам (ВСД) в период с 12 декабря 2019 года по 21 мая 2020 в адрес площадки этого предпринимателя поступило 2 т. молока, из которых выработано 69,5 кг. йогурта и 148,95 кг. сыра. При этом документы на сыр «Халлуми» и йогурт «Греческий» не оформлялись.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области осуществлен выезд по адресу, указанному индивидуальным предпринимателем при регистрации площадки в системе «Меркурий». Производственный цех не был обнаружен, в связи с этим площадка признана фантомной, регистрация ее уполномоченного лица во ФГИС «Меркурий» аннулирована.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области по согласованию с Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой инициировано проведение выездной внеплановой проверки в отношении предпринимателя. В рамках контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в период с 29 мая по 22 июня, установлено нарушение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», допущенного индивидуальным предпринимателем: на производстве не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП (системе менеджмента безопасности пищевой продукции).

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области предпринимателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое 25 июня исполнено им в полном объеме. Вместе с тем, за нарушение требований технического регламента индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст.14.43 ч.1 КоАП РФ с назначением штрафа.

фото: pbs.twimg

Яндекс.Метрика