Впервые на территории Амурской области будет установлена карантинная зона шириной 50 метров и длинной 1250 километров вдоль государственной границы Приамурья по береговой линии реки Амур. На этой территории, будет запрещено содержание и выпас сельскохозяйственных животных, сенокошение и размещение пасек.

На вопросы, связанные с нововведением, ответили сегодня на межведомственной пресс-конференции руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова и руководитель амурского Управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Яна Любченкова отметила, что, с учетом меняющейся эпизоотической ситуации в близлежащих регионах и сопредельном государстве, эта мера вынужденная, но ее актуальность не вызывает сомнений. В рамках предварительной работы изучен опыт иных регионов РФ, учтена протяженность границы Приамурья с КНР и количество задействованных населенных пунктов, проведены совещания с главами этих муниципальных образований.

Карантинная зона затронет 37 населенных пунктов в 10 районов области и г. Благовещенск. По информации муниципалитетов, на сегодняшний день в подворьях, расположенных на территории будущей буферной зоны, животные не содержатся.

После введения карантинной полосы, контроль соблюдения запрета на содержание и выпас сельскохозяйственных животных, сенокошение и размещение пасек будет осуществляться Управлением Россельхознадзора по Амурской области, Управлением ветеринарии Амурской области, Пограничным Управлением ФСБ России по Амурской области, Управлением по охране животного мира Амурской области и главами муниципальных образований в рамках действующего межведомственного соглашения.

В случае выявления нарушений, межведомственной группой будет инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности с назначением денежных штрафов, вручением предписаний об устранении нарушений в конкретные сроки, постановкой животных на карантин и проведением им диагностических исследований. Игнорирование требований повлечет назначение ответственности в судебном порядке.

Введение в действие приказа об установлении в Амурской области карантинной зоны планируется в течение июля 2020 года.

фото: latifundist.com

Яндекс.Метрика