В Амурской области произрастает два вида повилики: японская и полевая. В рубрике sovet_rsnamur расскажем о том, как отличить сорняк от культурных растений, почему его называют живым, чем он опасен и как от него избавиться.

Как выглядит:
- шнуровидный, сильно ветвящийся стебель толщиной около 1- 3 мм, желтоватого интенсивно желтого или желтовато-коричневого цвета.
- При цветении густо покрывается цветами, собранными в кистевидные соцветия, не имеет корней и листьев.

Чем опасна:
нарушает обменные процессы растения-хозяина, питаясь его соком, содержит ядовитые вещества, опасные для растительноядных животных.

Как размножается:
- сеет миллионы семян, которые не теряют всхожести до 10 лет и отрезками побега любой длины. Если семечко повилики обнаружит растение-хозяина на расстоянии 30 см – оно будет изменять центр тяжести и катиться к нему.

Как уничтожить:
- обычная прополка - не помощник, она только усугубит ситуацию.
- Вместе с сорняком удаляйте и то растение, на котором он паразитирует.
- Пораженные растения ни в коем случае нельзя выбрасывать в компостные кучи или оставлять на территории участка. Все растительные остатки стоит собрать в емкости, а затем – сжечь.
- Если повиликой повреждена значительная площадь участка, то, после низкого скашивания растений, очаги можно обработать гербицидами сплошного действия. - - Проводить это придется неоднократно в течение нескольких лет, потому что только активное уничтожение повилики может остановить ее дальнейшее распространение.
- Если зараженные участки сильно запущены, то вывести сорняк будет почти невозможно. Единственный выход - отказаться от использования земли на несколько лет и все это время чистить и обрабатывать ее.

Яндекс.Метрика