В результате мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области выявлены 55 фактов негашения карантинных сертификатов на ввезенные грузы высокого фитосанитарного риска общим объемом порядка 156 куб. м. и более 1,5 тыс. тонн.

В их числе опилки, деревянные упаковочные и крепёжные материалы, пиломатериалы, комбикорм, семена пшеницы, сои, ячменя, гречихи, овса, лука репчатого и моркови, шрот подсолнечный, мука пшеничная, крупы 9 видов, хлопья овсяные, горох дробленый и яблоки. Подкарантинная продукция доставлялась из регионов России.

Так, в июне ФГБУ и индивидуальный предприниматель Ч. (Амурская область) ввезли в Приамурье продукцию высокого фитосанитарного риска - семена для посева:

- сои (18 т) из Краснодарского края;

- пшеницы яровой (20 т) из Курской области.

При этом ими не были погашены карантинные сертификаты на весь объем ввезенных грузов высокого фитосанитарного риска, что привело к нарушению прослеживаемости подконтрольной продукции и невозможности завершения процедуры ее оформления.

По этим фактам в отношении виновных составлены административные протоколы (ст. 10.3 КоАП РФ). По итогам их рассмотрения индивидуальному предпринимателю, впервые допустившему нарушение правил перевозки, хранения, переработки, использования подкарантинной продукции, вынесено предупреждение. Уполномоченному лицу предприятия, ввиду того что нарушение им допущено повторно, был назначен административный штраф.

Аналогичные нарушения были допущены обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем Б. при ввозе в регион яблок свежих и круп в ассортименте (87 т), а также деревянного крепёжного материала (0,3 куб. м) из Краснодарского и Алтайского краёв соответственно.

Уполномоченному лицу ООО и индивидуальному предпринимателю, впервые допустившим нарушение правил перевозки, хранения, переработки, использования подкарантинной продукции, вынесены предупреждения.

Кроме того, всем собственникам подкарантинной продукции и уполномоченным лицам предприятий разъяснен порядок и сроки гашения карантинных сертификатов, а также положения Федерального закона «О карантине растений», согласно которому проведение этой процедуры является обязанностью указанных выше лиц.

Предприятиями во ФГИС «Аргус-Фито» проведена процедура гашения всех карантинных сертификатов на ввезенную продукцию высокого фитосанитарного риска. Гашение документов на вновь поступающие товары производится ими своевременно и в установленном порядке. 

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика