Управление Россельхознадзора по Амурской области продолжает новую рубрику «Полезный календарь». В ней ежемесячно размещаются советы и рекомендации, которые пригодятся как заядлым садоводам и огородникам, так и тем, кто только начал заниматься этим, порой нелегким, трудом. Новый "лист календаря" расскажет о том, что стоит узнать, сделать и подготовить за несколько недель наступившего месяца. Май.

В этом месяце придется снова вспомнить, что Амурская область относится к регионам рискованного земледелия. Поэтому задача минимум в мае – вырастить и сохранить уже взошедшую рассаду. Дело максимум - добиться большей крепости стеблей, зелени листвы, адаптировать ее к часто меняющимся погодным условиям региона, а также предотвратить появление болезней и заселение вредителями.

Что ж, будем внимательны к нашим растениям, рассмотрим их и почву вокруг детально.  Если обнаружатся визуальные признаки, смущающие огородника, стоит воспользоваться рекомендациями «Полезного календаря» и, вероятно, взять на себя функцию врача для вашей рассады.

Признак: поверхность грунта покрывается плесенью

Диагноз: Плесень грунта

Возможные причины: излишняя кислотность почвы.

Как лечить: рассыпать по поверхности почвы золу, измельченный древесный уголь или смесь того и другого. Через три недели повторить. 

Меры профилактики: обеспечить растения достаточным количеством света, избегать переувлажнения почвы, заранее добавить в почвенную смесь золу или известь для ощелачивания.

Признак: нижние листья начинают желтеть, а затем буреют и засыхают, на стебле появляются темные пятна и полосы, иногда трещины, низ стебля темнеет

Диагноз: Корневая гниль

Возможные причины: продолжительное переувлажнение грунта.

Как лечить: удалить все растения с признаками болезни; сократите поливы и снизить влажность воздуха; подсыпать в рассадные емкости прокаленный песок или пропаренный грунт слоем в 2 сантиметра - это нужно для стимуляции роста дополнительных корешков. Распылить по поверхности грунта золу или толченый древесный уголь два раза в месяц добавлять в поливочную воду биофунгициды (Фитоспорин, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Фитолавин, Стрекар и т.п.).

Меры профилактики:

  • Выбирайте сорта устойчивые к корневым гнилям;
  • Проверьте почвенную смесь на кислотность: в кислую почву добавьте золу или известь;
  • Обрабатывайте грунт перед посевом семян на рассаду пропариванием или промораживанием;
  • За несколько дней до посева пролейте грунт раствором биофунгицидом, если этого не сделал производитель;
  • Обязательно выдержите их перед посевом в хорошем протравителе;
  • Не загущайте посевы или своевременно прореживайте всходы;
  • Поливайте рассаду редко, только по необходимости.

 Признак: темнеет корневая шейка сеянца, и в нижней части стебля образуется черная «пережабинка»

Диагноз: Черная ножка (гниль корневой шейки)

Возможные причины: переувлажнение почвы; высокая кислотность; загущенные ряды растений; холодные подоконники; застойный воздух и перепады температур.

Как лечить:

  • Пересадить еще не пораженных болезнью сеянцев в новый грунт;
  • Прекратить полив;
  • Присыпать почву между оставшимися сеянцами и не подкармливаем молодую рассаду;
  • Опрыскиваем растения и грунт раствором «Превикура» (2 мл на 1 л воды) или «Фундазола» (1-2 гр. на 1 л воды), также можно провести опрыскивание биологическими препаратами, типа «Бактофита», «Планриза», «Фитоспорина» или «Фитолавина»;
  • Опрыскивать растения и почву раствором водки в соотношении 1:10;
  • После всего этого примерно пять дней рассаду не поливаем вообще, чтобы погибли все споры. Возобновляем полив методом «по чуть-чуть» только при полном высыхании земли.

Меры профилактики: нельзя допускать переувлажнения; нужно утеплить подоконник; не стоит загущаем посевы и вовремя пикируем рассаду; кроме того стоит высаживать рассаду в отдельные стаканчики.

 Признак: верхушки сеянцев вянут, листья становятся пестрыми, желто-зелеными, а листья скручиваются и опадают

Диагноз: Фузариозное увядание

Возможные причины: повышенная влажность почвы; неправильные действия при уходе за растениями; поры грибка могут появиться на семенах или клубнях при неправильном хранении (в сыром месте).

Как лечить: пропаривайте, промораживайте почву; перед посевом семян на рассаду добавляйте в нее Триходермин; если семена не обработаны при производстве, сами проведите их предпосевную подготовку. Даже простое прогревание убивает инфекцию.

Меры профилактики: выбирайте гибриды и сорта устойчивые к фузариозу.

Существенно испортить жизнь выращенной с таким трудом рассаде могут и насекомые – вредители. Но, следуя смыслу крылатой фразы: «предупрежден - значит вооружен», мы расскажем и о том, как этого не допустить.

Признак: мелкие темные мошки, маленькие полупрозрачные червячки, что живут в грунте

Диагноз: Сциарида (грибной комарик)

Возможные причины: повышенная влажность в помещении; неправильный уход; приобретение уже зараженного растения.

Как лечить: если рассада выдерживает кратковременную засуху - устройте ее: личинки сциарид быстро погибают без воды и подсыпьте в рассадные емкости в качестве верхнего слоя песок или мелкий керамзит.

Меры профилактики:

  • Держите рассаду подальше от комнатных растений, в которых любят селиться мошки (в частности, от фиалок);
  • Просеивайте грунт для рассады, чтобы избавиться от неперегнивших остатков, и добавляйте в него песок;
  • Используйте в почвенной смеси лигоцен (измельченную скорлупу кокоса);
  • Реже поливайте рассаду;
  • Добавляйте в поливную воду пахучие эфирные масла (гвоздики, пихты, чабреца, сосны, мяты).

Признак: на листьях появляются бледные или желтоватые пятна и полосы. Затем они сливаются, образуя серебристые участки с черными точками экскрементов

Диагноз: Трипсы - очень маленькие насекомые, похожие на черных червячков.

Возможные причины: попали на растения через открытое окно с дуновением ветра или занесены вместе купленными цветами.

Как лечить: обрабатывайте растения химическими препаратами как минимум два раза с интервалом в 7-10 дней. Препараты лучше чередовать, обращая внимание не на название, а на действующее вещество.

Например, первый раз опрыскиваем Фитовермом, а второй — Актарой. После обработки на сутки укутываем растения прозрачной пленкой.

Препараты для борьбы с трипсами: Агравертин, Актара, Вертимек, Интавир, Каратэ, Конфидор, Карбофос, Фитоверм.

Меры профилактики:

  • Держите рассаду подальше от комнатных растений: трипсы легко переселяются с больного растения на здоровые;
  • Дезинфицируйте рассадные емкости и инвентарь;
  • Пропаривайте почвенный субстрат перед посевом семян, в особенности покупной грунт, трипсы не любят влажности. Если у вас слишком сухо, то опрыскивайте растения простой водой ежедневно.

 Признак: белые точки на листьях, тоненькая паутинка с нижней стороны листа или в верхней части побега

Диагноз: Паутинный клещ

Возможные причины: может попасть с семенами, а также с зараженной почвой.

Как лечить:

  • Опрыскивайте акарицидами или инсектоакарицидами. Это могут быть Апполо; Битоксибациллин; Демитан; Масай; Неорон; Омайт 30 СП; Тиовит-Джет (или коллоидная сера); Санмайт; Фитоверм (Клещевит или Искра-Био); Фуфанон-Нова.
  • Обработок потребуется 3-4 с интервалом 2-4 дня. Препараты необходимо чередовать, поскольку паутинный клещ быстро адаптируется и приобретает устойчивость к действующему веществу.
  • Измельчите 2-3 зубчика чеснока, положите в емкость с зараженным растением и укутайте горшочек пленкой или пакетом на двое-трое суток.

Меры профилактики: не размещайте емкости с рассадой рядом с комнатными растениями. Особенный риск создают цитрусы: на них очень любит селиться паутинный клещ. Периодически опрыскивайте рассаду по листьям — клещ не любит повышенной влажности.

Признак: на тыльной стороне листа появляются пятна белесого налета, листья начинают желтеть и опадать, а с обратной стороны листа видны мелкие белые насекомые и яйца

Диагноз: Белокрылка

Возможные причины: ее яйца заносятся в рассадник вместе с землей.

Как лечить:

  • Пока вредитель еще не успел расплодиться, поможет механическое удаление особей с листьев. Ранним утром, пока белокрылка спит, протирайте нижние стороны листьев растительным маслом. Повторите процедуру через 3-4 дня;
  • Из препаратов с белокрылкой лучше всего справляются «Актара» и «Вертициллин». Приготовленным по инструкции раствором «Актары» проливайте грунт три раза с интервалом в 15 дней. Биопрепаратом «Вертициллин» достаточно опрыскать два раза с недельным перерывом.

Меры профилактики:

  • Как и все остальные вредители рассады, белокрылка ценит сухость. Опрыскивайте растения, ставьте на подоконник блюдца с водой или увлажнитель воздуха.
  • Проветривайте помещение, где растет рассада: белокрылке будет некомфортно, зато рассада закалится;
  • Не сажайте семена в неподготовленный грунт. В случае с белокрылкой отлично работает промораживание, поскольку ее яйца не выдерживают температуры ниже +10°С.

Признак: мелкие зеленоватые полупрозрачные насекомые, листочки начинают скручиваться и становятся липкими от сладких выделений

Диагноз: Тля

Возможные причины: может жить на комнатных растениях, на стенках рассадных горшков и даже на букетах из магазина, залетает с улицы или скрывается в грунте.

Как лечить: Проще всего уничтожить тлю при помощи той же «Актары». Разводим по инструкции, проливаем землю, обрабатываем листья. Быстро и эффективно.

Помогает и чесночный настой: на литр теплой воды потребуется один измельченный зубчик. Настаиваем под крышкой 24 часа, процеживаем и опрыскиваем, а лучше - протираем каждый листочек с тыльной стороны.

Меры профилактики: перед посадкой рассады хорошо помойте многоразовые емкости, пропылесосьте подоконник и стеллажи для рассады, уберите подальше комнатные растения и вазы с букетами, присыпьте поверхность почвы золой, а также обеззараживайте грунт любым способом.

Особенно стремительные и нетерпеливые садоводы, желающие оказать первую помощь растениям мгновенно, могут воспользоваться максимально краткой информацией по принципу «быстрый диагноз - на взгляд»:

Проблема: Побелели листья

Возможные причины: солнечные ожоги от неправильной закалки

Первая помощь: подкормить растение мочевиной: 20 г. на 10 л. воды и временно не выносить на улицу.

 

Проблема: Падение растений

Возможные причины: чёрная ножка.

Первая помощь: полить растение слабым раствором марганцовки и подсыпать прокаленный песок (3-5 см). При сильном распространении заболевания – пересадить в индивидуальные емкости.

 

Проблема: Листья приобрели красно-фиолетовый оттенок

Возможные причины: нехватка фосфора

Первая помощь: подкормить растение суперфосфатом (20 гр. на 10 л воды) или золой (200 гр. на 10 л.): 20 г. на 10 л. воды и временно не выносить на улицу.

 

Проблема: Пожелтение листьев и замедление роста

Возможные причины: неправильный уход

Первая помощь: подкормить растение мочевиной: 20 гр. на 10 л воды

 

Проблема: Пожелтение листьев, а жилки остаются зелёными

Возможные причины: нехватка железа.

Что сделать: подкормить растение хелатом железа (1 ч. л. на 10 л. воды).

 

Проблема: Рассада теряет листву

Возможные причины: нехватка влаги

Что сделать: контроль и умеренность полива

Малина и земляника: как сохранить кустарник и получить сладкий урожай с грядки

В каждый новый сезон садоводы все чаще стремятся обновить фонд плодовых деревьев и ягодников на своем участке. В свою очередь на территории области ведется активная торговля плодово-ягодными культурами.

К примеру, рассада клубники ввозится из Санкт-Петербурга, Московской и Ростовской областей, а также из Краснодарского края. Разнообразие большое, но и с «иногородним» посадочным материалом тоже стоит быть внимательными.

Растения, дающие любимые летние ягоды: землянику и малину может поразить Фитофторозная корневая гниль земляники и малины.

На сегодняшний день она распространена на европейском континенте (Великобритания, Болгария, Голландия, Франция и др.), а также в Канаде, США, Мексике и в некоторых азиатских странах.

Возбудитель заболевания – гриб Phytophthora fragariae – карантинный организм, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. На территории нашей страны единичные случаи фитофторозной корневой гнили земляники и малины уже зарегистрированы в Краснодарском крае.

Фитофторозная корневая гниль поражает культурные землянику и малину. Распространение инфекции происходит в основном с зараженным посадочным материалом и локально – с водой, почвой, транспортом и инструментами, которыми обрабатывают почву в местах роста больных растений. Возбудитель болезни может сохранять свою жизнеспособность в ней в виде спор в течение четырех и более (до 15) лет.

Визуально заболевание выражается в отгнивании кончиков корней пораженных растений. В результате они приобретают характерный вид, напоминающий крысиные хвосты.

Пораженные растения отличаются карликовостью, малым количеством или полным отсутствием побегов. Молодые листочки становятся сине-зеленого цвета, а старые листья приобретают красно-желтую или коричневую окраску. Болезнь обычно начинается с малых очагов, которые увеличиваются в размерах.

На малине признаки инфекции проявляются весной в виде плохого отрастания части прошлогодних стеблей, в сезон -  слабого плодоношения и внезапного увядания остальных стеблей пораженных кустов. Со временем листья засыхают полностью, вершина побега загибается, как рыболовный крючок. Сгнившая корневая система пораженных растений лишается мелких корней, они отмирают и имеют темную окраску.

По мнению экспертов при благоприятных условиях, если не предпринимать безотлагательных защитных мер, это заболевание способно в течение двух-трех сезонов полностью погубить все растения в малиннике и под корень уничтожить плантацию садовой земляники.

В районах с прохладным влажным климатом и в периоды с пониженной температурой и избытком влажности, развитие гриба идет особенно активно с причинением наибольшего вреда.

Основная борьба с фитофторозом корней малины и земляники сводится к ежегодным обследованиям посадок, выращиванию земляники и клубники на гребнях, использованию здорового в фитосанитарном отношении посадочного материала, улучшению стока воды на плантациях, возделыванию устойчивых сортов, обработке растений фунгицидами, которые можно применять для обеззараживания рассады перед посадкой или при поливе и опрыскивании больных растений во время вегетации.

А бдительным огородникам мы напоминаем: при обнаружении симптомов, указывающих на возникновение этого заболевания, необходимо известить об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области. Порядок извещения зафиксирован в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июля 2020 г. № 424.

И еще один важный совет: он пригодится для тех садоводов, которые содержат собак на участке круглый год или вывозят их туда на лето, а также для всех заводчиков этих животных

Май – период активизации клещей. Безусловно, читатели скажут, что это насекомое опасно в первую очередь для человека, однако, следуя принципу «мы в ответе за тех, кого приручили», заводчики должны пристально следить за четвероногим другом и в этом помогут наши краткие рекомендации.

В теплый сезон для животных существует огромная вероятность быть покусанными эктопаразитами, к которым относятся блохи и клещи. И если блох еще можно с натяжкой назвать безобидными, то клещи в эту категорию точно не попадают.

Усугубляет ситуацию то, что покусы клещей несут опасность заражения инфекционными болезнями, которые переносят эти насекомые. Причем произойти это может и в сквере, и на обочине дороги, и на газоне во дворе дома.

Иксодовые клещи – паразиты, которые атакуют извне. Они присасываются к коже собаки с целью насыщения. Дело в том, что эти маленькие жучки могут переносить опасные для собак заболевания – бабезиоз (пироплазмоз), болезнь Лайма (бореллиоз), клещевой энцефалит и другие. Все они серьезно угрожают здоровью животных и могут привести к летальному исходу.

Чтобы снизить риск заражения необходимо проводить профилактическую обработку на протяжении всех месяцев теплого времени года. Существует большое количество форм средств защиты: таблетки, капли на холку, ошейники, а также спреи.

Каждый препарат имеет свой ограниченный срок действия, поэтому перед его применением необходимо изучить инструкцию, а вероятно и обратиться для консультации к ветеринарному врачу.

Хороший хозяин помнит, что вне зависимости о того, насколько хорош применяемый для профилактики препарат, после каждой прогулки необходимо тщательно проверить кожные покровы животного на наличие клещей.

фото: cdnn1.img.sputniknews-uz.com

Яндекс.Метрика