В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности Управлением Россельхознадзора по Амурской области 11 августа состоялись Публичные обсуждения правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований по итогам первого полугодия 2022 года.

В ходе мероприятия с основным докладом выступила руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова, об итогах деятельности в сфере земельного надзора и обращения с пестицидами и агрохимикатами рассказал заместитель руководителя, а доклады о порядке работы в системе ФГИС ''Зерно'' и об изменениях, связанных с нововведениями в Законодательстве, в порядке осуществления контрольной (надзорной) деятельности, а также при оказании услуг озвучили начальники профильных отделов, в ходе мероприятия прозвучали и ответы на вопросы участников слушаний.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова подчеркнула, что работа ведомства строится на принципах максимальной открытости и доступности информации, а также стимулирования добросовестного исполнения обязательных требований.

При этом системно ведется управление рисками: их изменение на основании критериев, официально установленных для каждого вида надзора.

Отнесение объектов к определенной категории риска позволяет формировать индивидуальный подход и понимание того, какие именно профилактические и контрольно-надзорные мероприятия необходимо провести, с какой частотой, как оценить их результаты, степень прогресса или регресса при устранении возможных нарушений.

Основная часть деятельности ведомства – это профилактическая работа. В первом квартале проведено 2128 таких мероприятий. В их числе 537 профилактических визитов, 43 информирования, 774 консультирования, а также вручение 773 предостережений о недопустимости нарушений законодательства.

В 1 полугодии проведено 616 проверочных мероприятия: состоявшиеся в рамках реализации планов, согласованных с органами прокуратуры (16), а также те, что были проведены внепланово (600).

В числе внеплановых контрольных мероприятий: наблюдения за соблюдением обязательных требований (326), документарные и выездные проверки (132), выездные обследования (135), рейдовый осмотр (1) и инспекционные визиты (6).

Основаниями для них послужили поручения Правительства РФ, необходимость проверки исполнения ранее выданных инспекторами предписаний, поступившие жалобы и обращения, результаты работы в профильных Федеральных государственных информационных электронных системах.

Важно отметить, что в результате проведения плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в 69 процентах случаев, нарушения, предполагаемые инспекторами, нашли свое подтверждение, что свидетельствует об эффективности и обоснованности проведенных ведомством проверок.

По результатам рассмотрения административных дел в 271 случае (36% от общего количества административных наказаний), при наличии объективных оснований, административные штрафы заменены на предупреждения.

Подводя итоги мероприятия, руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова отметила важность профилактической работы и сотрудничества в формате диалога, а также поблагодарила собравшихся за интерес к обсуждаемым вопросам и активную позицию.

Фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

 

Яндекс.Метрика