На сегодняшний день в ФГИС «Зерно» зарегистрировано 90% амурских сельхозтоваропроизводителей. Однако операций по оформлению сопроводительных документов производит лишь 12,5%.

Это может свидетельствовать о том, что ими не внесены данные об остатках урожая прошлого года, и зерно перемещается автотранспортом внутри региона или вывозится в соседние.

В результате межведомственного взаимодействия Россельхознадзором на территории Приамурья выявлено пять фактов перемещения зерна без товаросопроводительных документов. Виновным выданы предостережения.

Об этом Врио руководителя Управления по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Яна Любченкова сообщила в ходе совещания с сельхозпроизводителями и муниципальными образованиями региона, которое состоялось 27 октября под председательством Заместителя председателя Правительства Амурской области Олега Туркова.

Главный государственный ветеринарный инспектор Амурской области и Республики Саха (Якутия) Яна Любченкова подробно говорила работе ведомства в системе прослеживаемости «Зерно» и проведении государственного мониторинга зерна.

В частности, глава ведомства напомнила, что 1 сентября текущего года для производителей зерновых, масличных и зернобобовых культур внесение данных в систему прослеживаемости зерна стало обязательным, а с 1 марта 2023 года это коснется и сведений о продуктах переработки зерна.

Без оформления в ней товаросопроводительных документов (СДИЗ) будет невозможно легально продать, купить, хранить, экспортировать и перемещать упомянутую продукцию.

Кроме того, только при внесении данных во ФГИС «Зерно» предприятиям будут доступны федеральные субсидии на производство и реализацию зерновых.

Напомним, с 1 июля на территории Российской Федерации началось проведение государственного мониторинга зерна.

В Амурской области Россельхознадзор проводит мониторинг силами специалистов ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора». Он охватит три культуры: сою, кукурузу и гречиху. В среднем каждая из них исследуется на 12 показателей.

На сегодняшний момент подведомственное Россельхознадзору учреждение в Приамурье уже приступило к проведению работ по государственному мониторингу: отработано более 500 заявок.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)

Яндекс.Метрика