Государственный ветеринарный надзор

Губкообразная энцефалопатия (ГЭ) у крупного рогатого скота (КРС) - крайне редкая болезнь. Ее инфекционный агент передается через корм, содержащий мясокостную муку, полученную из жвачных животных.

В рамках федерального эпизоотического мониторинга, Управлением Россельхознадзора по Амурской области ведется работа по отбору и исследованию проб на губкообразную энцефалопатию.  В Приамурье случаев ГЭ у КРС не регистрировалось. 

Управлением Россельхознадзора по Амурской области продолжается работа по профилактике бешенства – острой вирусная инфекционной болезни животных и человека: разработана памятка, которая будет полезна, в том числе, для амурчан - охотников.

Специалисты напоминают, что резервуаром вируса бешенства являются больные животные, у которых вирус выделяется со слюной. В дикой природе — это хищные животные и летучие мыши, в городе - бродячие собаки. Заражение происходит при укусе и попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи.

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте обновленную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов. Она будет особенно актуальна для владельцев домашних животных.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области пресечены попытки оформления электронных ветеринарных сертификатов на животноводческую продукцию с истекшими сроками годности, предпринятые пятью предприятиями, действующими на территории Приамурья.

Свыше 100 сообщений о фактах отказов амурчан – владельцев домашних животных от обязательной вакцинации своих питомцев против бешенства получило Управление Россельхознадзора по Амурской области в январе 2020 года в рамках межведомственного взаимодействия.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области при проверке информации, поступившей от жителей Приамурья, выявлены нарушения ветеринарного законодательства, регламентирующего правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, в деятельности личного подсобного хозяйства. 

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в поселке Новобурейский Амурской области установлен факт реализации потенциально опасной мясопродукции. В ходе рейда по точкам реализации продукции животноводства, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области установлен факт реализации гражданином Н. кровяной колбасы домашнего производства без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих происхождение, ветеринарно - санитарное состояние продукции и места ее производства.

Более 350 фактов нарушения оформления электронных ветеринарно-сопроводительных документов на мясную, рыбную и молочную продукцию, предназначенную для поставки в общеобразовательные учреждения и точки розничной торговли Приамурья выявлено Управлением Россельхознадзора в минувшем году. В числе нарушений: оформление документов на продукцию с истекшим сроком годности, искусственное увеличение объёма произведенной продукции, указание наименования продукции, по которому невозможно ее идентифицировать. 

Сегодня, в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности, инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области, совместно со специалистами Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, а также специалистами Благовещенской городской станции по борьбе с болезнями животных, осуществлен выезд на место несанкционированной свалки шкур диких животных.

С 1 января 2020 года изменился закон «Об ответственном обращении с животными». Вступила в силу статья 15 «Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Ее положения запрещают деятельность контактных зоопарков, в случае, если владельцы не приведут их в соответствие с новыми нормами.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова приняла участие в совещаниях с главами муниципальных образований Приамурья по вопросам организации на территории региона площадок по убою скота, соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

С 1 января 2020 года проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают с животноводческой продукцией на территории Приамурья осуществляет исключительно Управление Россельхознадзора по Амурской области.

13 декабря 2019 года в Администрации Марковского сельсовета Благовещенского района состоялось совещание с участием специалиста Управления Россельхознадзора по Амурской области. В рамках совещания был рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению распространения и заноса возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на территории Марковского сельсовета. Также подробно рассказали об ограничениях действующих в течение 6 месяцев после отмены карантина.

В декабре 2019 года Управление Россельхознадзора по Амурской области установило, что ООО «Молочный комбинат Благовещенский пломбир» произвело крупную партию мороженого (1,2 т), но не оформило на него обязательный производственный сертификат.

Это нарушение выявлено в результате мониторинга информационной системы «Меркурий» и послужило основанием для проведения проверки в отношении данной организации.

В первую декаду декабря служащими Управления Россельхознадзора по Амурской области, при мониторинге системы «Меркурий», выявлены многочисленные нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на продукцию животного происхождения хозяйствующими субъектами Амурской области

Яндекс.Метрика