Государственный ветеринарный надзор

В конце августа сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе подготовки к отбору проб пищевой продукции и мониторинга системы ФГИС «Меркурий» выявлено предприятие – фантом, занимающееся производством молочной продукции.

Три индивидуальных предпринимателя из г. Благовещенск и Ромненского муниципального округа и два оптовых предприятия из Амурской области и Приморского края открыли в нашем регионе новые ветеринарные аптеки. Еще одно амурское предприятие получило право начать оптовые поставки лекарств для животных внутри региона. Для этого все они прошли процедуру оценки Россельхознадзора.

Региональный Россельхознадзор контролирует эпизоотическую ситуацию в Приамурье с помощью лабораторной диагностики.

Управление Россельхознадзора по Амурской области уделяет особое внимание продукции, поставляемой в социальные учреждения области. В рамках контроля качества и безопасности продукции животного происхождения проводится мониторинг деятельности предприятий поставщиков и производителей, а также самой продукции.

В начале июля в ходе осуществления мероприятий по отбору проб в рамках исполнения государственного задания сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области выявлено несоответствие продукции требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по показателям качества и безопасности.

С начала текущего года в 474 хозяйствах Амурской области введены ограничения в связи с выявлением лейкоза крупного рогатого скота.

В период с 1 по 20 июня в зоне внимания Управления Россельхознадзора по Амурской области находился амурский индивидуальный предприниматель М. Тогда он получил потенциально небезопасное и непригодное для употребления в пищу масло сливочное «Крестьянское» (1,3 т) с фантомной площадки поставщика из Самарской области. Это было подтверждено данными ФГИС «Меркурий».

Согласно новому нормативному акту, вступающему в силу с 1 марта 2023 года, навоз, помет, подстилка и стоки будут отнесены к побочным продуктам животноводства. При этом они не будут являться отходами в том случае, если так определят их собственники - юридические и физические лица.

Исключениями станут лишь те случаи, когда в рамках федерального государственного ветеринарного или земельного надзоров будет выявлено нарушение требований обращения побочных продуктов животноводства, перечень которых установит правительство РФ.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что от Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства поступила информация о нахождении в обращении на территории Российской Федерации препарата для лечения и профилактики варроатоза пчел китайского производства (FLUVAROL), содержащего в своем составе флувалинат.

В конце июня инспекторами Россельхознадзора проведен профилактический визит в отношении индивидуального предпринимателя (Ивановский район), занимающегося разведением и содержанием идейки и реализацией продукции птицеводства.

Установлено, что в период май-июнь уполномоченными лицами амурского предприятия по производству питьевого молока оформлены транспортные электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на масло сливочное объемом более 500 кг, которое поступило в социальные учреждения Амурской области с указанием режима транспортировки, несоответствующего условиям, указанным на их упаковке. 

Управление Россельхознадзора по Амурской области в период с апреля по июнь текущего года приняло участие в проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение заноса, возникновения и распространения чумы мелких жвачных животных.

Он был утвержден 23 марта на внеочередном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Амурской области и реализован инспекторами надзорного ведомства совместно со служащими управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, а также государственной ветеринарной службы региона. 

С апреля по июнь с целью обнаружения павших животных и отбора проб патологического материала для лабораторного исследования на чуму мелких жвачных животных обследовано 372 места выпаса животных в 21 районе и муниципальном округе.

Ежегодно первые жалобы поступают, как правило, с началом стабильно теплого периода года: с конца апреля – начала мая.

На сегодняшний день в ведомство обратились шесть амурчан из г. Благовещенска и Архаринского района, которые подверглись атаке пчел, содержащиеся на пасеках Приамурья, или были ими искусаны.

В начале июня в Управление Россельхознадзора по Амурской области поступила информация о направлении на площадку амурского индивидуального предпринимателя М. (г. Благовещенск) с фантомной площадки поставщика - общества с ограниченной ответственностью (Самарская область) продукции (масло сливочное «Крестьянское» (1,3 т), произведенной 4 мая 2022 г. предприятием из Алтайского края.

По итогам мониторинга ФГИС «Меркурий», проверочных мероприятий и осмотра территории поставщика, проведенных инспекторами Саратовской и Самарской областей, площадка - отправитель признана фантомной, а введенное через нее в оборот масло сливочное - потенциально небезопасным и непригодным для употребления в пищу.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе мониторинга ФГИС «ВетИС» установлено, что часть упомянутой продукции (50 кг) доставлена индивидуальным предпринимателем М. в одно из социальных учреждений Амурской области.

В конце мая в адрес Россельхознадзора от индивидуального предпринимателя Слюсаренко Ф.А., планирующего осуществлять деятельность по использованию животных в культурно-зрелищных целях в цирке-шапито «Звездный», прибывшем в г. Благовещенск, поступило заявление на получение лицензии.

С 1 января текущего года – момента введения в России процедуры лицензирования - цирк не вел деятельность и подал заявление на получение лицензии сразу по прибытии Амурскую область, чтобы осуществлять представления на законном основании.

Яндекс.Метрика