Государственный ветеринарный надзор

В середине ноября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе инспекционного визита, согласованного с органами прокуратуры, установлен факт хранения ИП К. (г. Свободный) препаратов для ветеринарного применения без лицензии.

В Управление Россельхознадзора по Амурской области в рамках взаимодействия с ОМВД России по Завитинскому району поступила информация о задержании гражданки К., которая перевозила двух поросят трехмесячного возраста из г. Райчихинск – зоны наблюдения, где действуют ограничительные мероприятия по АЧС, включающие запрет на вывоз этих животных.

Кроме того, в результате рассмотрения обращений граждан в 8 случаях факты нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов нашли свое подтверждение. Виновным, по итогам рейдов и проверок, назначены административные штрафы на общую сумму порядка 100 тысяч рублей.

В рамках профилактической работы с нарушителями, а также работы с поступающими вопросами сельхозтоваропроизводителей инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области разъясняют положения ветеринарно-санитарных правил, вступивших в законную силу с 1 января текущего года (Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 г. № 626).

В конце октября инспекторами государственного ветеринарного надзора в ходе рейдового мероприятия в трех личных подсобных хозяйствах с. Черниговка (Свободненский район Амурской области), находящегося на тот момент в угрожаемой зоне по АЧС, где действовал запрет на свиноводство, выявлено содержание четырех голов свиней.

Управление Россельхознадзора по Амурской области проводит мониторинг лекарственных препаратов, поступающих на территорию Амурской области, а также информирование лицензиатов о подтверждении качества лекарственных препаратов и выявления несоответствий.

За минувший период 2021 года для проведения контроля качества инспекторами отобраны и направлены в ФГБУ «ВГНКИ» пробы лекарственных средств для ветеринарного применения в четырех организациях Приамурья.

Нарушения установлены по итогам работы инспекторов Управления Россельхознадзора по Амурской области в Шимановском районе на 1225-том км федеральной автомобильной дороги-«Амур» - месте ДТП с участием двух грузовых автомобилей, один из которых, под управлением гражданина Ш., перевозил живых сельскохозяйственных животных – мелкий рогатый скот в количестве 100 голов.

Продукция выявлена и задержана на территории г. Благовещенска в ходе рейда инспекторов Управления Россельхознадзора по Амурской области и ОБ ДПС ГИБДД по Амурской области.

Партия икры зернистой лососевых рыб (кета) соленой общим весом 2,45 т обнаружена в фургоне микрогрузовика при его досмотре.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области за период август-сентябрь 2021 года в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено 85 нарушений, допущенных 62 уполномоченными лицами организаций и 24 ветеринарными специалистами учреждений ветеринарии.

По фактам несвоевременного гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в отношении хозяйствующих субъектов возбуждено 13 дел об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ).

Управление Россельхознадзора по Амурской области систематически получает от граждан обращения, связанные с разъяснением вопросов, касающихся африканской чумы свиней.

Особенно часто звучит вопрос о тех действиях, которые помогут предотвратить распространение этого заболевания. Он является наиболее важным, с учетом сохраняющейся на территории региона эпизоотической обстановки по АЧС.

В ходе пищевого мониторинга продукции животного происхождения, с начала текущего года, отобрано 336 проб подконтрольной продукции: мяса (говядина, свинина, курица), мясной продукции (полуфабрикаты, колбасы, сосиски), рыбы, молочной продукции (молоко, сметана, творог, масло, кефир, ряженка, молоко цельное сгущённое, йогурт), яйца, мёда, кормов.

В рамках мер по недопущению распространения африканской чумы свиней 22 сентября текущего года в г. Белогорске инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно сотрудниками полиции проведены рейдовые мероприятия, по надзору за соблюдением физическими лицами требований законодательства в области ветеринарии.

В рамках мер по недопущению распространения африканской чумы свиней 20 сентября текущего года в Архаринском районе инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно сотрудниками полиции проведены рейдовые мероприятия, по надзору за соблюдением физическими лицами требований законодательства в области ветеринарии.

В первой декаде сентября 2021 года служащими Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно с Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой на территории Благовещенского района проведены поверки на предмет исполнения законодательства в области обращения с биологическими отходами, отходами животноводства, ветеринарного законодательства.

В Амурской области по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов ветеринарными специалистами.

Не соблюдение требований ветеринарного законодательства ведет к административной и уголовной ответственности.

Яндекс.Метрика