Государственный ветеринарный надзор

Управление Россельхознадзора по Амурской области в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявило фантомную площадку по производству молочной продукции, расположенную в Серышевском районе Приамурья.

Установлено, что она зарегистрирована на ООО, которое, согласно юридическому адресу в системе «Цербер», находится в Республике Татарстан. При этом площадка в Амурской области имеет идентичные с татарстанским предприятием форму собственности и наименование. Кроме того, она зарегистрирована по адресу, где, согласно системе «Цербер», ведет законную деятельность один из амурских индивидуальных предпринимателей. Это вызвало подозрения мониторинговой группы ведомства.

Россельхознадзором в ходе анализа системы ФГИС «Меркурий» выявлена подозрительная схема оборота на территории России икры и рыбы осетровых видов.

Так, расположенное в Амурской области предприятие за текущий период 2020 года произвело 23 300 килограммов икры и рыбы осетровых видов, из которых 4 300 кг составила икра и 19 000 кг - рыба.

В производственных сертификатах, оформленных данной организацией во ФГИС «Меркурий», указано, что в качестве сырья использовались 438 шт. гибридов рыб семейства осетровых - калуги и амурского осетра. Рыба, согласно документам, была выращена в Китае и ввезена несколькими партиями в адрес организации в декабре 2019 года и августе 2020 года.

Управление Россельхознадзора по Амурской области 28 октября в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявило фантомную площадку по производству молочной продукции, расположенную в Серышевском районе Приамурья.

Установлено, что площадка зарегистрирована на ООО, которое, согласно юридическому адресу, указанному в системе «Цербер», находится в Республике Башкортостан, и имеет идентичные с ним форму собственности и наименование.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлены нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

Установлено, что 20 августа 2020 года общество с ограниченной ответственностью направило рыбную продукцию (мороженый минтай) одному из лечебных учреждений Республики Саха (Якутия). В этот же день учреждение здравоохранения вернуло предприятию часть этой продукции без указания в ветеринарных сопроводительных документах причины возврата.

В конце сентября уполномоченное лицо предприятия в системе «Меркурий» незаконно увеличило объем возвращенной подконтрольной продукции с 17 кг до 7 тыс. кг, что является нарушением порядка сертификации подконтрольных товаров, в отношении которых отсутствуют сведения об их происхождении.

Оспа овец и коз - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Болезнь известна с глубокой древности. Первые сведения о ней относятся ко II в., считают, что в Европу оспа овец была занесена из Центральной Азии. Первые значительные эпизоотии болезни были отмечены в Англии в 1272 г. и во Франции в 1460 г.

Истек год с момента эпизоотической ситуации, когда в Амурской области впервые было зафиксировано высокозаразное заболевание - африканская чума свиней. Крупная вспышка в 50 очагов нанесла Приамурью ущерб в размере, превышающем 180 миллионов рублей, в подворьях области уничтожено 16 тысяч голов свиней.

В 2020 году в Приамурье зафиксирован и оперативно ликвидирован один очаг АЧС, на его территории обнаружено 21 павшее животное, еще более 120 особей уничтожено.

Помимо этого, в 11 хозяйствах региона, расположенных в бывшем очаге и угрожаемых зонах по АЧС: Благовещенском, Тамбовском районах и городе Завитинске, инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области фиксировали нарушения запрета на комплектование хозяйств, расположенных, поголовьем свиней, а также нарушения правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.

Более 30 амурчан - владельцев домашних животных привлечены к административной ответственности с назначением штрафов за несоблюдение ветеринарных правил по профилактике и борьбе с бешенством.

Эти граждане, являясь хозяевами собак, которые покусали людей или других животных, не исполнили свою обязанность по немедленной доставке своих питомцев в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и размещения на карантин.

Работы на пасеке в сентябре - важный этап подготовки пчел к успешной зимовке. Каждый пчеловод, согласно требованиям ветеринарных правил, должен иметь запас искусственного корма на зиму из расчета не менее 30 килограммов на одну пчелосемью. Кормовые запасы должны пополнятся ежегодно в конце августа - начале сентября, поскольку от их величины зависит продуктивность пчелиных семей в следующем году.

Таким образом, в рамках пищевого мониторинга ветеринарными инспекторами ведомства обеспечено исследование 441 наименования пищевой продукции животного происхождения, произведенных предприятиями Приамурья и других регионов России, а также, реализуемой через розничные торговые точки области. По результатам проведенных исследований выявлено, что большинство проб пищевой продукции животного происхождения соответствует требованиям.

Вместе с тем, в 4 % проб (мед, молоко, мясо, молочная и мясная продукция) выявлено: наличие противомикробных препаратов; бактерий и микроорганизмов; веществ, свидетельствующих о неправильном хранении или добавлении в продукт посторонних компонентов; несоответствие по жиро-кислотному составу и массовой доле жира.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области 1 сентября 2020 года при проведении мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлен факт незаконного оформления документов на мясную продукцию обществом с ограниченной ответственностью, расположенным в городе Благовещенск Амурской области.

Установлено, что в период с 21 по 31 августа 2020 года организацией оформлено 29 электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на мясные полуфабрикаты (котлеты «Русские» и «Мясные») общим весом более 2 700 кг.

За период с 22 по 28 августа 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 108 очагов особо опасных болезней из 15 стран мира. Информация об этом размещена на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

На упаковки лекарственных средств для животных не требуется наносить маркировку, наличие которой стало обязательной для медицинских препаратов для людей, в связи со вступлением в силу с 1 июля 2020 года  изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Напомним, обращение лекарственных средств для животных регламентируется Федеральным законом N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Порядок маркировки лекарственных препаратов определен статьей 46 этого закона. Иных требований к маркировке лекарственных препаратов для животных нет. 

За период с 15 по 21 августа 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 162 очагов особо опасных болезней из 18 стран мира. Информация об этом размещена на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

На протяжении нескольких лет территория Амурской области является неблагополучной по бешенству - острой вирусной болезни, общей для животных и человека.  Для данного заболевания характерны признаки полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальности.

Заразный узелковый дерматит (ЗУД) крупного рогатого скота (КРС), нодулярный дерматит КРС -  трансграничная инфекционная болезнь КРС, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани, образованием бугорков (узлов, нодул), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Яндекс.Метрика