Государственный ветеринарный надзор

Управлением Россельхознадзора по Амурской области (далее – Управление) за истекший период 2021 года выявлено 179 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД) во ФГИС «Меркурий».

Установлено, что 80 % допущено уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и 20 % государственными ветеринарными врачами Амурской области.

В число нарушений входят: искажение сроков годности/дат выработки/оформление ВСД на истекшие сроки годности (55%), нарушение прослеживаемости (26%), несвоевременное гашение ВСД (11%) и иные (8%).

За истекший период 2021 года продукция животного происхождения восьми амурских предприятий – производителей, поставляемая в социальные учреждения региона, успешно прошла исследования в рамках государственного мониторинга, проводимого Управлением Россельхознадзора по Амурской области.

Инспекторами проведен отбор проб продукции животного происхождения, поступившей в объеме порядка 1,5 тонн в 12 социальных учреждений: больниц, приютов, общеобразовательных школ, домов и школ интернатов Михайловского, Бурейского, Свободненского, Райчихинского, Белогорского, Шимановского районов и города Благовещенск Амурской области.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области по итогам внеплановой проверки и рассмотрения постановлений о возбуждении четырех дел об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ гражданина В. (Зейский район Амурской области), допустившего факты нарушения законодательства о ветеринарии и ветеринарно-санитарных правил: содержания свиней; осуществления мероприятий, направленных на предотвращение и ликвидацию очагов АЧС; обращения с биологическим отходами - назначены административные штрафы на общую сумму 98 тыс. рублей.

В результате анализа электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), оформленных в системе «Меркурий», а также информации, поступившей в ходе межведомственного взаимодействия, Управлением Россельхознадзора по Амурской области 17 марта были получены основания подозревать, что два амурских предприятия (город Благовещенск) незаконно осуществляют производство молочной продукции под маркой двух компаний, расположенных в Свердловской области.

В результате мониторинга во ФГИС «Меркурий» площадок социальных учреждений Амурской области и входящих электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию, поступающую в них, Управлением Россельхознадзора по Амурской области в марте 2021 года выявлены факты поставок потенциально небезопасных товаров.

Установлено, что в конце февраля и в марте текущего года двумя амурскими поставщиками в три социальных учреждения Приамурья была направлена молочная продукция, произведенная из сырья, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Сегодня Управлением Россельхознадзора по Амурской области совместно с Управлением ветеринарии Амурской области пресечена попытка вывоза из региона крупной партии живых сельскохозяйственных животных (лошади) в количестве 24 голов без ветеринарно – сопроводительных документов.

В феврале 2021 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на территории фермерского рынка, расположенного в одной из торговых точек города Благовещенск, установлен факт реализации сыра без указания на упаковке наименования продукта, его производителя, даты выработки, сроков годности и состава. Документы на данную продукцию также отсутствовали.

В ходе административного расследования инспекторами установлено, что продукция предлагалась к продаже в мессенджере и социальных сетях. Это позволило установить, изготовителя подконтрольной продукции - индивидуального предпринимателя (город Благовещенск).

За истекший период 2021 года в Управление Россельхознадзора по Амурской области в рамках межведомственного взаимодействия поступило 14 обращений о фактах отказов владельцев домашних животных: собак, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней от обязательной вакцинации против бешенства.

Имеющаяся информация проходит проверку в рамках выездных контрольно-надзорных мероприятий, и в 13 случаях указанные факты нашли свое подтверждение. К нарушителям применены меры административной ответственности с наложением административных штрафов. Проверки по остальным фактам и поступление обращений продолжаются.

В результате мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлены факты негашения ветеринарных сопроводительных документов на поступившую продукцию животного происхождения.

Установлено, что указанные нарушения допущены уполномоченными лицами двух амурских предприятий розничной торговли (г. Тында) и трех региональных организаций–переработчиков продукции животного происхождения (город Благовещенск).

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в результате анализа ФГИС «Меркурий» 19 февраля установлены факты ввода индивидуальным предпринимателем Б. (город Благовещенск) в оборот рыбной (5 845,5 кг) и молочной (707,4 кг) продукции неизвестного происхождения.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области по итогам рассмотрения постановлений о возбуждении двух дел об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ гражданина Х., допустившего факты ненадлежащего содержания животных, а также нарушения законодательства о ветеринарии и ветеринарно-санитарных правил содержания крупного рогатого скота, назначены административные штрафы на общую сумму 43 тыс. рублей.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области по итогам рассмотрения постановлений о возбуждении трех дел об административных правонарушениях в отношении юридического, допустившего факты ненадлежащего содержания животных, а также грубые нарушения законодательства о ветеринарии и ветеринарно-санитарных правил содержания крупного рогатого скота, назначены три административных штрафа на общую сумму 600 тыс. руб.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе анализа системы «Меркурий» выявлены факты оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию с истекшим сроком годности.

Во втором личном подсобном хозяйстве на территории одного из сел Архаринского района обнаружено и уничтожено сельскохозяйственное животное, больное бешенством.

В середине января под коллегиальным контролем инспектора Управления Россельхознадзора по Амурской области и представителей иных контролирующих ведомств в этом же населенном пункте уже было уничтожено две головы крупного рогатого скота, одно животное также было больно бешенством.

Оба факта заболевания подтверждены лабораторно и в обоих случаях проведены все обязательные мероприятия, касающиеся дезинфекции, карантинных мер и постоянного наблюдения.

В частности, выявлено пять производителей в молочной отрасли, один - изготовитель мясной продукции, одиннадцать предприятий торговли, которые вели фантомный оборот подконтрольных товаров: рыбы и рыбной продукции, птицы и мясной продукции.

В отношении двух из них проведены контрольно-надзорные мероприятия. Все предприятия - фантомы исключены из систем «Меркурий» и «Цербер» в целях лишения возможности введения ими в оборот небезопасной продукции.

Яндекс.Метрика