Государственный ветеринарный надзор

За истекший период 2021 года продукция животного происхождения десяти амурских предприятий – производителей, поставляемая в социальные учреждения региона, успешно прошла исследования в рамках государственного мониторинга, проводимого Управлением Россельхознадзора по Амурской области.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в период с 01 по 31 августа текущего года по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного надзора и анализа данных ФГИС «Меркурий» установлены факты непроведения процедуры гашения 38 региональными предприятиями и организациями более 65 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения объемом свыше 500 тыс.тонн.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области в августе 2021 года в рамках мониторинга системы «Меркурий» у 11 предприятий в работе уполномоченных лиц выявлены нарушения при оформлении возвратных электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее — эВСД).

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в период с 2 августа по 12 августа по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного надзора и анализа данных ФГИС «Меркурий» установлены факты непроведения процедуры гашения 34 региональными предприятиями и организациями более 96 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения объемом свыше 150 тыс. тонн.

В шести личных подсобных хозяйствах Архаринского района, содержащих 20 голов свиней и расположенных в 10 км от угрожаемой зоны, установленной на территории сел Могилевка, Черноберезовка, Ерахта и села Грибовка, в котором в середине июля был выявлен очаг АЧС, зафиксированы нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания свиней.

Контрольно-надзорные мероприятия проведены инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области по информации, полученной в рамках работы с обращениями граждан и организаций.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в период с 19 по 29 июля по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного надзора и анализа данных ФГИС «Меркурий» установлены факты непроведения процедуры гашения 18 региональными предприятиями и организациями более 14 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения объемом свыше 25 тонн.

В ходе мониторинга ФГИС "Меркурий" выявлен факт нарушения ветеринарного законодательства, допущенного уполномоченным лицом предприятия, осуществляющего торговлю пищевыми продуктами (г. Благовещенск).

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в июне в результате мониторинга системы «Меркурий» установлен факт оформления уполномоченным лицом индивидуального предпринимателя Б. (г. Благовещенск) транспортного электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД) на замороженную продукцию (цыпленок-бройлер 1 сорт корнишон), срок годности которого истек 22 мая текущего года.

В Амурской области при лабораторных исследованиях биологического материала, отобранного на территории одного из личных подсобных хозяйств (Архаринский р-н с. Грибовка) от домашних свиней (возраст особей 11 месяцев), проведенных ГБУ АО «Амурская областная ветеринарная лаборатория», обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

На сегодняшний день в упомянутом населенном пункте отчуждению подлежат 5 голов свиней. Определена угрожаемая зона радиусом до 10 км от очага. В текущем году это первый очаг АЧС, зафиксированный на территории Приамурья.

В Амурской области с начала 2021 года к административной ответственности за различные нарушения ветеринарного законодательства привлечено 42 уполномоченных лица предприятий и организаций, осуществляющих производство, переработку, хранение и реализацию продукции животного происхождения, 83% из них - за несвоевременное гашение ветеринарных сопроводительных документов.

Так,  в результате мониторинга ФГИС «Меркурий» в конце мая установлен факт непроведения процедуры гашения уполномоченным лицом индивидуального предпринимателя П. более 23 тысяч электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) за период с июля 2017 года по июнь 2021 года на мясо (свинина, говядина) в тушах, полутушах и четвертинах, а также субпродукты.

В результате мониторинга системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Амурской области в начале июня установлено, что несколько школ в городе Благовещенске и загородный лагерь, осуществляющие питание детей, не зарегистрированы в компонентах ФГИС «ВетИС» - «Меркурий» и «Цербер».

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлены факты оформления тремя ветеринарными специалистами электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения (1,5 тыс. тонн), предназначенную для переработки и не прошедшую при этом ветеринарно-санитарную экспертизу.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в результате мониторинга ФГИС «Меркурий» в регионе выявлены и заблокированы пять площадок фантомного предприятия индивидуального предпринимателя М. В том числе одна, где осуществлялись производство и хранение рыбы и рыбной продукции, и четыре, где велась деятельность по ее реализации.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в мае в результате мониторинга системы «Меркурий» был установлен факт оформления уполномоченным лицом индивидуального предпринимателя Б. транспортного электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД) на сыр, срок годности которого истек 21 октября 2020 года. Согласно данным эВСД, эта молочная продукция направлена в одно из социальных учреждений региона, которое было оперативно проинформировано Управлением о поставке упомянутой продукции для изъятия ее из оборота.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области (далее – Управление) за истекший период 2021 года выявлено 179 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД) во ФГИС «Меркурий».

Установлено, что 80 % допущено уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и 20 % государственными ветеринарными врачами Амурской области.

В число нарушений входят: искажение сроков годности/дат выработки/оформление ВСД на истекшие сроки годности (55%), нарушение прослеживаемости (26%), несвоевременное гашение ВСД (11%) и иные (8%).

Яндекс.Метрика