Государственный ветеринарный надзор

Продукты животного происхождения должны приносить пользу нашему организму. В частности, это справедливо и для рыбы, которая безоговорочно вносится нами обязательный перечень для правильного питания. Чтобы получить все полезные бонусы из этого продукта, нужно соблюсти нехитрые условия при его покупке и употреблении.

В противном случае вместо нужных: кальция и йода, витаминов групп A, B и D, никотиновой кислоты, фтора и цинка, вы рискуете получить тяжелые металлы, промышленные химикаты, пестициды, а также паразитов, вызывающих немало достаточно опасных и трудно поддающихся лечению заболеваний.

За первые три месяца 2022 года инспекторами рассмотрены несколько обращений, касающихся безнадзорного выгула собак, который в ряде случаев неблагополучно завершился для мелкого рогатого скота и птицы, содержащихся на частных подворьях региона.

В частности, в конце второй декады марта жительница одного из сел Серышевского района – гражданка Е. сообщила, что собака, принадлежащая соседке, проникла на ее участок и атаковала домашних гусей: две птицы погибло, четыре были ранены.

Работа начата в марте текущего года. Профилактические визиты уже проведены для шести организаций и двух индивидуальных предпринимателей, что осуществляют ветеринарную деятельность или заняты в сфере розничной торговли лекарственными средствами для животных и делают это в специализированных магазинах и аптеках.

Отбор и исследование 1400 проб пройдут в период с апреля по декабрь текущего года в рамках мониторинга и государственной работы по контролю за распространением заразных заболеваний животных и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В мониторинге примут участие более 30 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, три предприятия и одно подсобное хозяйство, расположенные в 17 районах Амурской области.

Документарная проверка проведена в конце марта в рамках межведомственного соглашения о государственном мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих в социальные, медицинские, детские дошкольные, образовательные учреждения и летние оздоровительные лагеря Амурской области. Основанием для нее послужило обращение муниципального казенного предприятия, осуществляющего деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания, в том числе в образовательных учреждениях  (г. Благовещенск).

С начала года по согласованному графику в рамках федерального закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации от 31.07.2020 № 248-ФЗ, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в 14 районах региона проведены профилактические визиты в отношении граждан, занимающихся разведением и содержанием свиней, с целью профилактики возникновения очагов африканской чумы свиней (далее-АЧС). Всего в данных личных подсобных хозяйствах содержалось 1943 животных.

В марте 2022 года в результате выездной оценки соответствия требованиям действующего законодательства в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в отношении индивидуального предпринимателя Бикеевой Раисы Александровны Управлением Россельхознадзора по Амурской области принято решение о предоставлении лицензии соискателю на осуществление фармацевтической деятельности.

В Управлении ситуация по лейкозу крупного рогатого скота находится под контролем. С декабря 2021 года по сегодняшний день поступило более 200 обращений из Управления ветеринарии Амурской области, связанных с нарушениями ограничительных мероприятий проводимых в рамках ликвидации эпизоотических очагов лейкоза и предотвращения распространения возбудителя, владельцами личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, содержащих крупный рогатый скот.

Нарушения выявлены инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в конце февраля в ходе плановой проверки юридического лица - птицефабрики, являющейся одной из крупнейших в регионе.

Установлено, что, согласно производственному сертификату, оформленному уполномоченным лицом предприятия, предприятием из 10 голов суточных цыплят была выработана продукция – цыпленок бройлера убойный – общим весом более 86 т.

В начале марта инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в результате контрольно-надзорного мероприятия, а также изучения материалов, предоставленных отделением полиции по одному из районов Приамурья, установлен факт ненадлежащей утилизации биологических отходов.

С 1 марта в России вступили в силу новые правила выполнения профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Они будут действовать в течение шести лет: до 1 марта 2028 года.

Почти 150 амурчан - владельцев домашних животных привлечены к административной ответственности за несоблюдение ветеринарных правил по профилактике и борьбе с бешенством в 2021 году и за истекший период 2022 года.

Эти граждане, являясь хозяевами собак, которые покусали людей или других животных, не исполнили свою обязанность по немедленной доставке своих питомцев в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и размещения на карантин.

Прививки для домашних животных прочно вошли в жизнь и спасают здоровье миллионов животных от таких серьезных заболеваний как бешенство и лептоспироз, чума плотоядных и калицивирусная инфекция, герпесвирус, парвовирусный энтерит и аденовирусный гепатит.

По наблюдению орнитологов со сменой сезонов начинается миграция птицы. Когда наступают холода, исчезает пища и меняется продолжительность дня – это дает птице сигнал, что настало время отправляться в теплые края. Весной же, напротив: инстинкт подсказывает, что пришло время возвращаться.

В преддверии смены сезонов и начала миграции перелетной птицы Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает о правилах профилактики гриппа птиц.

Управление Россельхознадзора по Амурской области в результате анализа ФГИС «Меркурий», а также информации, поступившей в рамках межведомственного взаимодействия, установило, что амурское животноводческое предприятие мясного направления производит оформление ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию без указания сырья, из которого она изготовлена.

Яндекс.Метрика