Государственный ветеринарный надзор

Накануне, 26 мая 2020 года, на основании протоколов лабораторных испытаний, на территории села Иннокентьевка Архаринского района установлен диагноз – африканская чума свиней.

ДНК вируса АЧС выделена в пробах биологического материала, отобранного от павших домашних свиней, которые содержались в одном из личных подсобных хозяйств, расположенных на территории села Иннокентьевка Архаринского района Амурской области. Данные получены в результате исследований, проведенных ГБУ АО «Амурская областная ветеринарная лаборатория».

Накануне руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Владимировна Любченкова приняла участие в он-лайн пресс-конференции по вопросам, касающимся фактов нарушения амурчанами запрета на разведение свиней в бывшем очаге и угрожаемых зонах по африканской чуме свиней.

В 2020 году нарушения запрета на комплектование хозяйств, расположенных в бывшем очаге и угрожаемых зонах по АЧС, поголовьем свиней, а также нарушения правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных фиксировались в Благовещенском, Тамбовском районах и городе Завитинске. 

Накануне инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области, на основании поступивших обращений, проведены выездные контрольно-надзорные мероприятия с участием сотрудников Управления ветеринарии Амурской области и правоохранительных органов.

В результате, в одном из хозяйств, расположенных на территории г. Завитинска, зафиксирован факт содержания свиней в количестве 2 голов.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в нескольких личных подсобных хозяйствах, расположенных в Благовещенском районе – бывшей первой угрожаемой зоне по африканской чуме свиней, зафиксированы нарушения ветеринарного законодательства: несмотря на действующий запрет, фермеры занимаются разведением и содержанием свиней.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены две фантомные площадки, зарегистрированные на двух амурских индивидуальных предпринимателей. Площадки расположены в г. Свободном Амурской области.

Установлено, что на них, после прекращения деятельности предпринимателей в качестве ИП (в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), поступала подконтрольная госветнадзору продукция.

Обратиться к ветеринарному врачу при заболевании животных – следовать этому простому правилу рекомендуют специалисты Управление Россельхознадзора по Амурской области. И применять его нужно вне зависимости от целей и условий содержания животного. Врач поставит диагноз, рекомендует лечение и назначит необходимые лекарства.

Приобретать их следует в ветеринарных аптечных организациях и у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Только при этом условии можно получить качественную продукцию, поскольку лицензирование сопровождается комплексной проверкой соблюдения специальных требований, гарантирующих качество и безопасность реализуемых лекарственных препаратов.

Губкообразная энцефалопатия (ГЭ) у крупного рогатого скота (КРС) - крайне редкая болезнь. Ее инфекционный агент передается через корм, содержащий мясокостную муку, полученную из жвачных животных.

В рамках федерального эпизоотического мониторинга, Управлением Россельхознадзора по Амурской области ведется работа по отбору и исследованию проб на губкообразную энцефалопатию.  В Приамурье случаев ГЭ у КРС не регистрировалось. 

Управлением Россельхознадзора по Амурской области продолжается работа по профилактике бешенства – острой вирусная инфекционной болезни животных и человека: разработана памятка, которая будет полезна, в том числе, для амурчан - охотников.

Специалисты напоминают, что резервуаром вируса бешенства являются больные животные, у которых вирус выделяется со слюной. В дикой природе — это хищные животные и летучие мыши, в городе - бродячие собаки. Заражение происходит при укусе и попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области пресечены попытки оформления электронных ветеринарных сертификатов на животноводческую продукцию с истекшими сроками годности, предпринятые пятью предприятиями, действующими на территории Приамурья.

Свыше 100 сообщений о фактах отказов амурчан – владельцев домашних животных от обязательной вакцинации своих питомцев против бешенства получило Управление Россельхознадзора по Амурской области в январе 2020 года в рамках межведомственного взаимодействия.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области при проверке информации, поступившей от жителей Приамурья, выявлены нарушения ветеринарного законодательства, регламентирующего правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, в деятельности личного подсобного хозяйства. 

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в поселке Новобурейский Амурской области установлен факт реализации потенциально опасной мясопродукции. В ходе рейда по точкам реализации продукции животноводства, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области установлен факт реализации гражданином Н. кровяной колбасы домашнего производства без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих происхождение, ветеринарно - санитарное состояние продукции и места ее производства.

Более 350 фактов нарушения оформления электронных ветеринарно-сопроводительных документов на мясную, рыбную и молочную продукцию, предназначенную для поставки в общеобразовательные учреждения и точки розничной торговли Приамурья выявлено Управлением Россельхознадзора в минувшем году. В числе нарушений: оформление документов на продукцию с истекшим сроком годности, искусственное увеличение объёма произведенной продукции, указание наименования продукции, по которому невозможно ее идентифицировать. 

Сегодня, в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности, инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области, совместно со специалистами Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, а также специалистами Благовещенской городской станции по борьбе с болезнями животных, осуществлен выезд на место несанкционированной свалки шкур диких животных.

С 1 января 2020 года изменился закон «Об ответственном обращении с животными». Вступила в силу статья 15 «Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Ее положения запрещают деятельность контактных зоопарков, в случае, если владельцы не приведут их в соответствие с новыми нормами.

Яндекс.Метрика