Государственный ветеринарный надзор

В ноябре 2022 года в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в рамках межведомственного взаимодействия поступила информация о выявлении в пробах молока питьевого ультрапастеризованного одного из амурских производителей несоответствий по уровню потенциально небезопасных веществ.

В начале второй декады ноября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проведен инспекционный визит, согласованный с органами прокуратуры в отношении индивидуального предпринимателя Ж., допустившего нарушения при использовании животных в культурно – зрелищных целях.

В середине января Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия) рассмотрены четыре дела об административных правонарушениях, возбужденные в отношении жителей г. Якутска, нарушивших ветеринарно-санитарные правила борьбы с бруцеллезом.

В частности, граждане не выполнили обязательные требования сотрудников субъектовой ветеринарной службы в отношении семи больных бруцеллезом животных.  Диагноз у животных был подтвержден результатами лабораторных исследований.

Они коснутся меда, перги и пчелиного маточного молочка, предназначенных для переработки и реализации. Аналогичную продукцию, выпускаемую для личного потребления, они не затронут. Новыми правилами, в частности, установлена строгая периодичность контроля качества и безопасности меда и продуктов пчеловодства.

В сфере обеспечения ветеринарной безопасности на территориях двух регионов проведена 31 проверка (13 в Амурской области и 18 в Якутии) по фактам нарушений при реализации свиноводческой продукции, действующего карантина, в сфере ветеринарного законодательства, оборота ветеринарных препаратов и обращения с животными.

По итогам мониторинга, проведенного в декабре 2022 года, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области принято решение о признании недействительной декларации о соответствии, оформленной амурским индивидуальным предпринимателем Д. на продукцию 11 наименований из мяса птицы.

В конце октября инспекторами Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) совместно с органом прокуратуры проведена выездная проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения качества пищевых продуктов в одном из муниципальных образовательных учреждений Амурской области.

Проверка показала, что в этой школе на хранении в холодильном ларе имелась продукция - сливочное масло с истекшим два месяца назад сроком годности.

Основанием станет новый Федеральный закон от 14.07.2022 № 248 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступающий в силу с 1 марта 2023 года.

С его вступлением в силу предприятия, индивидуальные предприниматели, КФХ, занимающиеся производством сельскохозпродукции, получат право самостоятельно решать, отходами или удобрениями будут те навоз, помет, подстилка и стоки, что образуются в их хозяйстве при содержании животных.

Перечень ветпрепаратов, в том числе антимикробных средств, которые можно будет продавать по рецепту или специальному требованию ветеринарных и животноводческих организаций, утвердил Минсельхоз России Приказом № 776 от 2 ноября текущего года.

Поправки в КоАП РФ, которые вводят штрафы до 600 тыс. рублей за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее возникновение новых очагов, а также повышают штрафы за сокрытие фактов падежа скота или массовых заболеваний животных и вводят санкции за повторные нарушения правил карантина животных, вступили в законную силу 31 октября текущего года.

На сегодняшний день, согласно данным системы «Меркурий» в Амурской области мониторингом охвачено 187 социальных учреждений. В некоторых из них поставки продукции вызвали сомнения сотрудников надзорного ведомства.

В конце октября в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в рамках межведомственного взаимодействия поступили результаты обследования одного из очагов бруцеллеза, выявленного на территории г. Якутск.

По результатам изучения этих материалов установлено, что гражданка Г., имеющая в собственности двух собак с лабораторно подтвержденным заболеванием, общим для животных и человека – бруцеллез, и проживающая в г. Якутск, на территории очага по этому заболеванию, 26 октября выехала с территории эпизоотического очага на свободную от бруцеллеза территорию в г. Якутск и привезла с нее к себе восприимчивое животное (собаку), нарушив действующий запрет на перемещение животных.

С 1 марта 2023 года он начнет работать на основании поправок в действующие ветеринарные правила содержания свиней (утв. приказом Минсельхоза РФ от 21.10.2020 г. № 621). В частности, они коснутся пункта 16 и подпункта «В» пункта 36 и введут полный запрет на использование пищевых отходов для кормления свиней.

В начале второй декады ноября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проведен инспекционный визит, согласованный с органами прокуратуры в отношении индивидуального предпринимателя Ж., допустившего нарушения при использовании животных в культурно – зрелищных целях.

В период с начала октября по начало ноября в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) выявлены нарушения порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, допущенные 42 учреждениями социальной сферы Серышевского, Мазановского, Селемджинского районов региона.

Яндекс.Метрика