Государственный ветеринарный надзор

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в результате анализа ФГИС «Меркурий» 19 февраля установлены факты ввода индивидуальным предпринимателем Б. (город Благовещенск) в оборот рыбной (5 845,5 кг) и молочной (707,4 кг) продукции неизвестного происхождения.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области по итогам рассмотрения постановлений о возбуждении двух дел об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ гражданина Х., допустившего факты ненадлежащего содержания животных, а также нарушения законодательства о ветеринарии и ветеринарно-санитарных правил содержания крупного рогатого скота, назначены административные штрафы на общую сумму 43 тыс. рублей.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области по итогам рассмотрения постановлений о возбуждении трех дел об административных правонарушениях в отношении юридического, допустившего факты ненадлежащего содержания животных, а также грубые нарушения законодательства о ветеринарии и ветеринарно-санитарных правил содержания крупного рогатого скота, назначены три административных штрафа на общую сумму 600 тыс. руб.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе анализа системы «Меркурий» выявлены факты оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию с истекшим сроком годности.

Во втором личном подсобном хозяйстве на территории одного из сел Архаринского района обнаружено и уничтожено сельскохозяйственное животное, больное бешенством.

В середине января под коллегиальным контролем инспектора Управления Россельхознадзора по Амурской области и представителей иных контролирующих ведомств в этом же населенном пункте уже было уничтожено две головы крупного рогатого скота, одно животное также было больно бешенством.

Оба факта заболевания подтверждены лабораторно и в обоих случаях проведены все обязательные мероприятия, касающиеся дезинфекции, карантинных мер и постоянного наблюдения.

В частности, выявлено пять производителей в молочной отрасли, один - изготовитель мясной продукции, одиннадцать предприятий торговли, которые вели фантомный оборот подконтрольных товаров: рыбы и рыбной продукции, птицы и мясной продукции.

В отношении двух из них проведены контрольно-надзорные мероприятия. Все предприятия - фантомы исключены из систем «Меркурий» и «Цербер» в целях лишения возможности введения ими в оборот небезопасной продукции.

Заразный узелковый дерматит (ЗУД) крупного рогатого скота (КРС), нодулярный дерматит КРС - трансграничная инфекционная болезнь КРС, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани, образованием бугорков (узлов, нодул), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта.

3 декабря мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что индивидуальным предпринимателем из Серышевского района Амурской области была введена в оборот продукция неизвестного происхождения.

Согласно данным ФГИС «Меркурий», уполномоченным лицом в систему была внесена информация о поступлении по бумажным ветеринарным сопроводительным документам (ВСД) на баланс предприятия рыбной продукции без указания производственных и входящих ВСД. Это не позволяет обеспечить прослеживаемость продукции.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области во второй половине ноября 2020 года по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены факты нарушений при оформлении уполномоченным лицами трех поднадзорных объектов, расположенных в Благовещенском и Серышевском районах Приамурья, 20 производственных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на мясную и молочную продукцию, приводящих к нарушению прослеживаемости подконтрольных товаров.

Управление Россельхознадзора по Амурской области в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявило фантомную площадку по производству молочной продукции, расположенную в Серышевском районе Приамурья.

Установлено, что она зарегистрирована на ООО, которое, согласно юридическому адресу в системе «Цербер», находится в Республике Татарстан. При этом площадка в Амурской области имеет идентичные с татарстанским предприятием форму собственности и наименование. Кроме того, она зарегистрирована по адресу, где, согласно системе «Цербер», ведет законную деятельность один из амурских индивидуальных предпринимателей. Это вызвало подозрения мониторинговой группы ведомства.

Россельхознадзором в ходе анализа системы ФГИС «Меркурий» выявлена подозрительная схема оборота на территории России икры и рыбы осетровых видов.

Так, расположенное в Амурской области предприятие за текущий период 2020 года произвело 23 300 килограммов икры и рыбы осетровых видов, из которых 4 300 кг составила икра и 19 000 кг - рыба.

В производственных сертификатах, оформленных данной организацией во ФГИС «Меркурий», указано, что в качестве сырья использовались 438 шт. гибридов рыб семейства осетровых - калуги и амурского осетра. Рыба, согласно документам, была выращена в Китае и ввезена несколькими партиями в адрес организации в декабре 2019 года и августе 2020 года.

Управление Россельхознадзора по Амурской области 28 октября в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявило фантомную площадку по производству молочной продукции, расположенную в Серышевском районе Приамурья.

Установлено, что площадка зарегистрирована на ООО, которое, согласно юридическому адресу, указанному в системе «Цербер», находится в Республике Башкортостан, и имеет идентичные с ним форму собственности и наименование.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлены нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

Установлено, что 20 августа 2020 года общество с ограниченной ответственностью направило рыбную продукцию (мороженый минтай) одному из лечебных учреждений Республики Саха (Якутия). В этот же день учреждение здравоохранения вернуло предприятию часть этой продукции без указания в ветеринарных сопроводительных документах причины возврата.

В конце сентября уполномоченное лицо предприятия в системе «Меркурий» незаконно увеличило объем возвращенной подконтрольной продукции с 17 кг до 7 тыс. кг, что является нарушением порядка сертификации подконтрольных товаров, в отношении которых отсутствуют сведения об их происхождении.

Оспа овец и коз - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Болезнь известна с глубокой древности. Первые сведения о ней относятся ко II в., считают, что в Европу оспа овец была занесена из Центральной Азии. Первые значительные эпизоотии болезни были отмечены в Англии в 1272 г. и во Франции в 1460 г.

Истек год с момента эпизоотической ситуации, когда в Амурской области впервые было зафиксировано высокозаразное заболевание - африканская чума свиней. Крупная вспышка в 50 очагов нанесла Приамурью ущерб в размере, превышающем 180 миллионов рублей, в подворьях области уничтожено 16 тысяч голов свиней.

В 2020 году в Приамурье зафиксирован и оперативно ликвидирован один очаг АЧС, на его территории обнаружено 21 павшее животное, еще более 120 особей уничтожено.

Помимо этого, в 11 хозяйствах региона, расположенных в бывшем очаге и угрожаемых зонах по АЧС: Благовещенском, Тамбовском районах и городе Завитинске, инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области фиксировали нарушения запрета на комплектование хозяйств, расположенных, поголовьем свиней, а также нарушения правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.

Яндекс.Метрика