Государственный ветеринарный надзор на госгранице РФ и транспорте

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно с сотрудниками полиции, 18 и 19 февраля 2020 года пресечены попытки ввоза на территорию Приамурья двух партий живых сельскохозяйственных животных общей численностью 230 голов без ветеринарно-сопроводительных документов. В Приамурье пытались ввезти живых сельскохозяйственных животных: 30 голов крупного рогатого скота и 200 голов мелкого рогатого скота – овец. Они обнаружены при досмотре автотранспорта на двух участках федеральной трассы Чита-Хабаровск.

С начала 2020 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области инициировано удвоение суммы ранее назначенных штрафов за нарушение ветеринарного законодательства, в связи с уклонением от исполнения административного наказания в отношении 11 нарушителей.

К административной ответственности за перевозку живой свиньи из населенного пункта, в котором в минувшем году зафиксирована первая в Приамурье вспышка АЧС, привлечен житель Благовещенского района.

Первая в этом году крупная экспортная поставка соевого шрота общим весом 24,5 тонны из Амурской области в Корею состоялась 4 февраля под контролем Управления Россельхознадзора по Амурской области. Инспекторы выехали на предприятие - экспортер, произвели проверку сведений содержащиеся в документах, осмотр груза, а также отбор проб на химико-токсикологические и микробиологические показатели. Контрольно-надзорные мероприятия показали, что предприятие - экспортер успешно прошло обследование на предмет соответствия ветеринарно-санитарным правилам по заготовке, переработке, хранению и реализации на экспорт в Корею зерновых и бобовых культур, а также продуктов их переработки.

Порядка 142 тонн меда экспортировано за минувший год в КНР и 16 тонн за истекший период 2020 года. В числе предприятий - изготовителей не только амурские производители, но и организации Хабаровского края. Вся продукция, ушедшая на экспорт соответствует требованиям и нормам, предъявляемым страной получателем. Вместе с тем, Управление Россельхознадзора по Амурской области сообщает, что, к меду и продуктам пчеловодства при их поставках на китайский рынок, предъявляются актуализированные требования по показателям безопасности.

Порядка шести тонн продуктов животноводства, перевозимых без ветеринарно-сопроводительных документов обнаружено инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на территории Приамурья за первый месяц 2020 года. В их числе мясо, мясопродукты, икра лососевых и рыба. Нарушители привлечены к административной ответственности за перевозку продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ. 

В период с 18 по 19 января 2020 инспекторами Россельхознадзора по Амурской области у двух граждан КНР, на грузовом и пассажирском направлениях международного пункта пропуска Благовещенск-Хэйхэ, при досмотре ручной клади, задержана и изъята продукция животного происхождения: колбаса и пельмени, общим весом 2,16 килограммов, не имеющие ветеринарно-сопроводительных документов.
Специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области от ввозимой продукции отобраны пробы и направлены на исследование в ГБУ АО «Амурская областная ветеринарная лаборатория».
В результате лабораторных исследований, проводившихся методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). 

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно с сотрудниками полиции выявили факт перевозки крупной партии мясо - и морепродуктов при досмотре грузового автомобиля на одной из трасс Приамурья.  

Мясные и рыбные полуфабрикаты, части куриных тушек, свежемороженая рыба - общим весом более семи тонн житель Благовещенска перевозил в Бурейский район.

В Амурской области, в ходе совместной работы инспекторов Управления Россельхознадзора по Амурской области и сотрудников УФСБ России по Амурской области, задержана партия рыбы и икры лососевых замороженных, общим весом более 200 килограммов, перевозимая без ветеринарных сопроводительных документов. Продукция задержана, изъята и размещена в организованном изолированном пункте на территории г. Благовещенска. ​

08 ноября 2019 года в пункте пропуска «Благовещенск» у гражданина, въезжающего на территорию РФ, обнаружены лекарственные препараты для ветеринарного применения и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных, не имеющие ветеринарно-сопроводительных документов, а, следовательно, потенциально опасные.

7 декабря 2019 года в Завитинске, при проведении контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением физическими лицами требований законодательства в области ветеринарии, инспектором Россельхознадзора по Амурской области выявлен факт реализации и хранения рыбы свежемороженой, общим весом 45 килограммов, без ветеринарных сопроводительных документов.

3 декабря 2019 года при проведении контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением физическими лицами требований законодательства в области ветеринарии, в г. Сковородино, специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области выявлен факт реализации и хранения мяса – говядина, общим весом 140 кг без ветеринарных сопроводительных документов.

 

4 декабря 2019 года инспекторами Россельхознадзора по Амурской области, совместно с сотрудниками полиции, на 124 км подъезда к г. Благовещенск, трассы М-58 в Амурской области, при досмотре одного из транспортных средств, выявлен факт перевозки из с. Ерковцы Ивановского района в г. Благовещенск Амурской области мяса – свинина общим весом 100 кг без ветеринарных сопроводительных документов.

3 декабря 2019 года при проведении контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением физическими лицами требований законодательства в области ветеринарии, в г. Сковородино, специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области выявлен факт реализации и хранения мяса – говядина, общим весом 140 кг без ветеринарных сопроводительных документов.

 

С начала 2019 года отделом госветнадзора на Госгранице РФ и транспорте территориального Управления Россельхознадзора составлено и направлено на рассмотрение в мировые суды Амурской области, Хабаровского края, Забайкальского края 26 протоколов согласно ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Данные суды уже привлекли к административной ответственности 20 правонарушителей, наложили штрафы на общую сумму более 96 тысяч рублей.

Яндекс.Метрика