Государственный ветеринарный надзор на госгранице РФ и транспорте

Более 13 тонн удобрений животного происхождения проконтролировано инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области за истекший период 2021 года при досмотре транспортных средств на трассах Приамурья, совместно с сотрудниками полиции.

Специалисты отмечают, что перевозчики стали более дисциплинированными при транспортировке этого вида грузов: практически у всех имеются предусмотренные ветеринарным законодательством документы.

Факты перевозки свыше 40 тонн несертифицированной свежемороженой рыбы выявлены инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на участке федеральной автодороге «Амур» в Бурейском районе Амурской области.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе совместных мероприятий с сотрудниками УМВД России по Амурской области на посту ДПС в Бурейском районе Приамурья пресечена попытка транспортировки с территории Приамурья 9 голов сельскохозяйственных животных (поросята - 4 головы и крупный рогатый скот - 5 голов).

Животные без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и клиническое состояние, а также эпизоотическое благополучие местности вывоза, обнаружены при осмотре двух транспортных средств: грузового и легкового, следовавших из Амурской области в Еврейскую автономию – регион, являющийся неблагополучным по африканской чуме свиней.

В результате мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлены факты получения животноводческой продукции организациями розничной торговли, прекратившими свою деятельность.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе совместных мероприятий с сотрудниками УМВД России по Амурской области на посту ДПС в Бурейском районе Приамурья пресечена попытка ввоза на территорию Приамурья 25 голов крупного (коровы) и 14 голов мелкого (овцы) рогатого скота.

Животные без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и клиническое состояние, а также эпизоотическое благополучие местности вывоза, обнаружены при осмотре транспортного средства следовавшего из Забайкальского края в Приморский.

Реализация потенциально опасной рыбы, без ветеринарных сопроводительных документов выявлена инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на территории г. Благовещенск в ходе рейдовых мероприятий.

Гражданин В. продавал мороженую пресноводную рыбу общим весом порядка 70 кг на территории сельскохозяйственного рынка. Обязательных ветеринарных сертификатов, подтверждающих безопасность этой продукции животного происхождения, В. ни в момент проверки, ни по ее завершении не предъявил.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области 12 февраля 2021 года в ходе совместных мероприятий с сотрудниками УМВД России по Амурской области на посту ДПС в Бурейском районе Приамурья пресечена попытка ввоза на территорию региона 15 голов крупного (коровы) и 50 голов мелкого (овцы) рогатого скота.

Факт реализации рыбы, общим весом 220 килограммов, без ветеринарных сопроводительных документов выявлен инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на территории г. Тында в ходе рейдовых мероприятий.

Гражданин С. продавал мороженую пресноводную (хариус, щука, сазан, карась, сом, судак) и копченую морскую рыбу (кета) общим весом 220 кг на одной из улиц города, у жилого дома.

При этом ни на момент проверки, ни по ее завершении, ветеринарных сертификатов, подтверждающих безопасность продукции животного происхождения, он не предъявил.

Инспекторами Управления Россельхозназора по Амурской области пресечена попытка перевозки 84 голов крупного и 20 голов мелкого рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучную эпизоотическую обстановку территории, где вырастили и отгрузили животных, а также факт проведения и данные лабораторных исследований.

Сотрудниками отдела ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте за 2020 год досмотрено 47838 партий (311 208,2 т.) подконтрольных грузов.

При осуществлении импортно-экспортных операций оформлена 131 голова животных и 890 голов рыбы осетровых пород. На основании протоколов испытаний в аккредитованных лабораториях на экспорт оформлено 96,58 т. мёда, 10,41 т. готовой молочной продукции и 4,8 т. палеонтологического материала - бивни мамонта. Задержано и уничтожено 11 партий продукции, ввезенной физическим лицами с нарушениями ветеринарно-санитарных требований.

Красная икра – это тот деликатес, спрос на который, зачастую, возрастает с приближением Нового года. В преддверии главного зимнего праздника количество предложений красной икры значительно увеличивается: ее продают даже в социальных сетях, через мессенджеры и сайты объявлений.

При этом стоимость угощения очень существенна, поэтому потребитель стремится приобрести товар только хорошего и даже отличного качества.

Сделать это, с учётом насыщенности рынка, сложно. Тем более, что на полках торговых точек и в сети интернет одновременно присутствует икра от многочисленных производителей.

Напомним, что икра — это продукт, который не проходит термическую обработку перед герметичной упаковкой в тару из железа, стекла или пластика. А значит, что только строгое соблюдение технологии обеспечивает качество и безопасность этого продукта. Итак, приступим к выбору деликатеса.

По итогам обследований хозяйствующих субъектов, проведенных за истекший период 2020 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области, четыре амурских предприятия получили право на осуществление экспортно-импортных поставок, две только на вывоз продукции из России. Все шесть предприятий расположены в г. Благовещенск Амурской области.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Амурской области, при анализе оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий», выявлены нарушения, допущенные предприятием, расположенным в Тындинском районе, Амурской области.

Организация, являясь получателем подконтрольных товаров, в период с 20 июля 2017 года по 01 ноября 2020 не осуществила гашение 4 499 транспортных эВСД на поступающую продукцию животного происхождения: мясо и мясопродукты, рыбу и морепродукты, готовую мясную и молочную продукцию общим весом свыше 350 тонн, а также яйцо куриное пищевое в количестве 736 тыс. 560 шт.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области сообщает, что обследование таких предприятий для их включения в реестр экспортеров информационной системы «Цербер» рекомендовано проводить в видеоформате.

Продукция без маркировки и ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и достаточный уровень качества, выявлена инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейдов на территории г. Белогорска, а также дежурства специалистов на одной из трасс Приамурья: груз без сертификатов везли в областной центр.

Яндекс.Метрика