Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области за истекший период 2020 года при досмотре транспортных средств на трассах Приамурья, совместно с сотрудниками полиции, проконтролировано более 65 тонн удобрений животного происхождения.

Выявлены нарушения ветеринарного законодательства в части отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов на подконтрольный груз общим весом более 2 тонн.

В отношении перевозчиков составлены протоколы по ч.2 ст. 10.8 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 6 тысяч рублей.

Кроме того, с нарушителями проведены разъяснительные беседы об обязательном сопровождении реализуемой подконтрольной продукции ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода.

Управление Россельхознадзора по Амурской области акцентирует внимание сельхозпроизводителей и перевозчиков на том, что несертифицированные удобрения могут нести в себе риск проникновения в почву гельминтов и микробов. Последние, попадая из зараженного навоза в почву, могут переноситься на значительные расстояния насекомыми и грунтовыми водами, вызывая новые вспышки заболевания животных. Некоторые из этих инфекций представляют опасность и для человека.

Поэтому, очень важно, приобретая органику, ознакомиться с ветеринарно-сопроводительными документами, подтверждающими безопасность товара, а в случае необходимости его перевозки, получить у продавца сертификат, для последующего предъявления инспекторам ветеринарного надзора Управления Россельхозназора по Амурской области.

Досмотр удобрений животного происхождения, перевозимых по территории Амурской области, ведется ежедневно в рамках пресечение фактов неправомерного перемещения, а также защиты населения от общих для животных и человека болезней и их распространения.

За аналогичный период минувшего года досмотрено свыше 140 тонн подконтрольных грузов этого вида, выявлено семь фактов нарушений - отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов, наложены административные штрафы на общую сумму более 20 тысяч рублей. Всего в 2019 году досмотрено 574 тонны удобрения животного происхождения, нарушения выявлены при перевозке удобрений общим весом более 20 тонн.

фото: assets.entrepreneur.com

Яндекс.Метрика