В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» сотрудники Управления Россельхознадзора по Амурской области выявили факты нелогичных перемещений подконтрольной продукции между площадками, зарегистрированными на территории г. Благовещенска. Это послужило основанием для более детальной проверки.

Согласно данным системы, в период с середины марта по середину июня 2020 года четыре предприятий, расположенных в Приморском и Хабаровском краях (ООО «Дальневосточная оптовая компания», ООО «Сандал», ООО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КОМПАНИЯ» и ООО «ЮНИЯ») оформляли документы для отправки подконтрольной продукции на предприятие-фантом, зарегистрированное в г. Благовещенск Амурской области, которое высылало ее еще одной фантомной площадке, также зарегистрированной в столице Приамурья. А последнее предприятие возвращало подконтрольный товар указанным выше предприятиям Приморского и Хабаровского краев.

Установлено, что обе фантомные площадки зарегистрированы на ООО «Авианта» и ООО «Рыбопторг» Воронежской области и имеют идентичную с ними форму собственности и наименование.

Всего за указанный период в ходе нелогичных перемещений оформлено 87 электронных ветеринарно-сопроводительных документов на подконтрольную продукцию: охлажденную и замороженную рыбу и рыбное филе (250 тонн).

В ходе проверочных мероприятий установлено, что организации - фантомы по указанным при регистрации адресам отсутствуют, а владельцы помещений, в которых якобы расположены предприятия, никогда не заключали договоров аренды с ООО «Авианта» и ООО «Рыбопторг». Фактически данные площадки не существуют и являются фантомными.

В настоящее время государственным инспектором Управления Россельхознадзора указанные предприятия исключены из реестра системы «Цербер». Регистрация уполномоченных лиц площадок в системе "Меркурий" аннулирована. 

Информация о выявленных нарушениях передана по подведомственности для принятия мер реагирования в пределах предоставленных полномочий, материалы дел готовятся для передачи в правоохранительные органы. 

фото: msh.mosreg.ru

Яндекс.Метрика