Потенциально опасная продукция обнаружена и изъята инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейда на одной из торговых баз г. Белогорск.

Три наименования субпродуктов, четыре вида мясных изделий, свежие свинина и говядина - общим весом 117 килограммов без ветеринарно-сопроводительных документов и клейм ветеринарно-санитарной экспертизы пыталась реализовать гражданка М. в одной из торговых точек.

В отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении с назначением денежного штрафа, продукция снята с реализации и помещена на изолирование хранение с последующим уничтожением. 

С гражданкой М. проведена разъяснительная беседа об обязательном сопровождении подконтрольной продукции ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими территориальное, видовое происхождение и ветеринарно-санитарное состояние груза, а также подтверждающими отсутствие заболеваний и инфекций в месте его выхода.

С начала 2020 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области, в местах розничной торговли выявлено 25 фактов реализации продуктов животноводства: меда, мяса и рыбы, общим весом свыше 800 килограммов. Нарушители привлечены к административной ответственности с назначением штрафов, вся подконтрольная продукция, реализуемая с нарушениями, изъята и уничтожена.

Рейды по контролю реализации физическими лицами продукции животного происхождения и соблюдения ими законодательства в области ветеринарии и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проводятся инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в местах розничной торговли на территории городов и районов.

Физические лица, осуществляющие реализацию продуктов животноводства, обязаны направить ее на ветеринарно-санитарную экспертизу, а затем получить электронные ветеринарно - сопроводительные документы (эВСД), оформленные в ФГИС «Меркурий».

Любой гражданин, приобретая продукцию животного происхождения: рыбу, мясо, молоко, сыр, яйцо и др. - имеет право потребовать у продавца ветеринарно-сопроводительные документы на товар, оформленные в информационной системе «Меркурий», и ознакомиться с ними.

На бланке предъявленного ветсвидетельства гражданин увидит код уникального идентификатора, необходимый для проверки подлинности документа и получения полной информации о товаре через раздел «Проверка ВСД» сайта информационной системы «Меркурий».

Там же расположен и QR-код для проверки ветсвидетельства с помощью мобильного устройства. В данном случае необходимо лишь установить приложение для считывания таких кодов, скачав его в любом мобильном сервисе.

Для проверки подлинности ветсвидетельства таким способом необходимо: войти в приложение и навести камеру мобильного устройства на QR-код; на экране отобразится гиперссылка на страницу просмотра ВСД; перейти по ссылке и ознакомиться с информацией о продукте.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика