Факт реализации мороженой рыбы, общим весом более 130 килограммов, без ветеринарных сопроводительных документов выявлен инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на территории г. Благовещенска в ходе рейдовых мероприятий.

Житель областного центра гражданин В. продавал мороженую пресноводную рыбу общим весом 133 килограмма неподалеку от одного из городских торговых центров. При этом ни на момент проверки, ни по ее завершении, ветеринарных сертификатов, подтверждающих безопасность продукции животного происхождения, он не предъявил.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации продуктов животноводства, гражданин В. привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.10.8 КоАП РФ с назначением административного штрафа в двойном размере, поскольку ранее им уже было совершено аналогичное правонарушение.

Гражданину В. разъяснено, что для реализации подконтрольной продукции животного происхождения, необходимо наличие ветеринарно-сопроводительных документов, характеризующих ее территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние, а также санитарное состояние места ее выхода.

Мороженая пресноводная рыба общим весом 133 килограмма снята с реализации и помещена на изолирование хранение, с последующим уничтожением.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что любой гражданин, приобретая продукцию животного происхождения: рыбу, мясо, молоко, сыр, яйцо и др. - имеет право потребовать у продавца ветеринарно-сопроводительные документы на товар, оформленные в информационной системе «Меркурий», и ознакомиться с ними.

На бланке предъявленного ветсвидетельства гражданин увидит код уникального идентификатора, необходимый для проверки подлинности документа и получения полной информации о товаре через раздел «Проверка ВСД» сайта информационной системы «Меркурий».

Там же расположен и QR-код для проверки ветсвидетельства с помощью мобильного устройства. В данном случае необходимо лишь установить приложение для считывания таких кодов, скачав его в любом мобильном сервисе. Для проверки подлинности ветсвидетельства таким способом необходимо: войти в приложение и навести камеру мобильного устройства на QR-код; на экране отобразится гиперссылка на страницу просмотра ВСД; перейти по ссылке и ознакомиться с информацией о продукте.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области 

Яндекс.Метрика