Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Амурской области, в октябре 2020 года, в ходе анализа ветеринарно-сопроводительных документов в системе «Меркурий», установлено, что 14 амурских хозяйствующих субъекта: 11 индивидуальных предпринимателей и 3 юридических лица, в период с июля 2017 года по 23 октября 2020 не исполнили свою обязанность по гашению 13 тысяч 118 электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД) на поступившую им продукцию животного происхождения.

По данным фактам Управлением Россельхознадзора по Амурской области хозяйствующим субъектам, не соблюдающим процедуру оформления продукции животного происхождения, направлены уведомления о недопустимости совершения данных нарушений и обязательности следования срокам и алгоритму гашения ветеринарно-сопроводительных документов при обороте животноводческой продукции.

В результате действий Мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по Амурской области, выявленные нарушения 7-ю хозяйствующими субъектами устранены в течение двух недель с момента получения уведомлений, ветеринарные документы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» погашены. Гашение эВСД на вновь поступающую продукцию производится в установленном порядке. Работа с остальными хозяйствующими субъектами продолжается: в отношении указанных организаций проводятся контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых будут приняты меры в рамках имеющихся полномочий.

Наибольшее число непогашенных ветеринарно-сопроводительных документов имеет одно из золотодобывающих предприятий Приамурья.

Указанная организация осуществляет добычу, на участках, находящихся в значительном удалении населенного пункта, где она юридически зарегистрирована и располагается ее база. В связи с этим, предприятием организованы вахтовые поселки, в состав которых входят столовые, обеспечивающие питание проживающих на их территории сотрудников.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что предприятием, с июля 2017 года по 22 октября 2020 года не было погашено 4499 эВСД на продукцию животного происхождения: мясо и мясопродукты, рыбу и морепродукты, готовую мясную и молочную продукцию общим весом свыше 350 тонн, а также яйцо куриное пищевое в количестве 736 тыс. 560 шт.

Кроме того установлено, что организация, зарегистрирована в ФГИС «Ветис», обеспечивающей прослеживаемость товаров животного происхождения, однако не имеет зарегистрированных в ней уполномоченных лиц, осуществляющих гашение ВСД – процедуру, без которой невозможно подтверждение конечного этапа прослеживаемости продукции - ее поступления в место назначения (в адрес предприятия-получателя), приёмки товара и постановки партии на учёт.

Руководство предприятия, заявляет, что поскольку организация питания работников не связана с осуществлением предпринимательской деятельности, предприятие должно быть исключено из перечня обязанных оформлять и гасить эВСД на поступающую продукцию животноводства и иметь зарегистрированных для этого уполномоченных лиц.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области генеральному директору предприятия направлено информационное письмо с разъяснением положений нормативных актов, обязующих участников оборота животноводческой продукции, гасить эВСД в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения.

Кроме того, организации разъяснено, что, закупая, в том числе и по контрактной системе, продукцию животного происхождения для организации питания сотрудников, она автоматически становится участником оборота этой продукции, поэтому ей необходимо освоить обращение с электронной сертификацией.

В противном случае, предприятие может быть привлечено к административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных, либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

Кроме того, в случае, если организация не произведет регистрацию уполномоченных лиц, его площадка в системе «Цербер», предназначенной для контроля и учета деятельности производителей и участников внешнеэкономической деятельности в области ветеринарного контроля, может быть аннулирована, что повлечет за собой невозможность оформления ветеринарно-сопроводительных документов и, в конечном итоге, получение продукции животноводства. Учитывая количество выявленных непогашенных эВСД, Управлением также

проводится работа по профилактике нарушений порядка гашения ВСД: в муниципальные образования Приамурья направлены рекомендации по проведению разъяснительной работы для предприятий и организаций, осуществляющих оборот продукции животного происхождения.

В ходе взаимодействия с хозяйствующими субъектами, инспекторами Управления проводится разъяснительная работа по вопросам, касающимся порядка гашения ветеринарно-сопроводительных документов на поступившую им продукцию животного происхождения.

В текущем году хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения обязательных требований порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов, направлено свыше 400 предупреждений; регистрация 57 уполномоченных лиц в системе «Меркурий» приостановлена на срок до 6 месяцев; за внесение заведомо ложных данных при оформлении эВСД аннулирована регистрация в системе «Меркурий» 5 уполномоченных лиц; за нарушение ветеринарно-санитарных правил, а также требований технических регламентов 10 уполномоченных лиц и 3 ветеринарных врача привлечены к административной ответственности с назначением штрафов и вынесением предупреждений соответственно.

фото: static.mk.ru

Яндекс.Метрика