В мае в результате мониторинга в ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что 11 амурских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей допустили нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

Большая их часть - оформление транспортных эВСД на продукцию (молочная, рыбная, готовые мясные изделия) с истекшими сроками годности. Их совершили уполномоченные лица четырех индивидуальных предпринимателей и пяти юридических лиц.

Так, уполномоченное лицо индивидуального предпринимателя Б. дважды оформило эВСД на две партии подконтрольной продукции, срок годности которых истек 28 марта 2021 года. За совершение указанного нарушения учетная запись этого уполномоченного лица в системе «Меркурий» заблокирована.

Также выявлено, что в конце мая уполномоченным лицом общества с ограниченной ответственностью оформлен транспортный эВСД на сыр, срок годности которого истек 30 октября 2020 года. Уполномоченному лицу организации, ранее допускавшему аналогичные нарушения, в этот же день направлено предупреждение. Однако уже 7 июня выявлено, что данный сотрудник вновь допустил аналогичное нарушение, оформив три транспортных эВСД на сыр, срок годности которого истек 19 мая 2021 года. Это послужило основанием для блокировки учетной записи уполномоченного лица сроком на 30 дней.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведены мероприятия по недопущению к реализации продукции животного происхождения, в адреса получателей направлены соответствующие информативные письма. Продукция с истекшим сроком годности снята с реализации.

На сегодняшний день решается вопрос о проведении внеплановых (выездных/документарных) проверок в отношении упомянутых предприятий-нарушителей.

Кроме того, в этот же период в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлен факт оформления амурским предприятием производственного эВСД на готовую продукцию из нелогичного объёма сырья.

В частности, эта организация оформила производственный эВСД на молочную продукцию общим объёмом 180 литров, которая была выработана из 90 литров молока, что является нелогичным, поскольку на производство такого объёма сыворотки требуется в среднем не менее 260 литров молока.

Уполномоченному лицу предприятия направлено предупреждение, после чего организация сообщила, что выявленное нарушение явилось следствием опечатки, совершенной при оформлении ветеринарных сопроводительных документов. Деятельность этой организации находится на особом контроле.

фото: canva

Яндекс.Метрика