15 июля инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе совместных мероприятий с сотрудниками УМВД России по Амурской области на посту ДПС в Бурейском районе Приамурья была пресечена попытка ввоза на территорию региона 970 голов несертифицированных сельскохозяйственных животных (овцы, коровы).

Скот без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих его происхождение и клиническое состояние, а также эпизоотическое благополучие местности вывоза, обнаружен при осмотре шести грузовых транспортных средств, следовавших под управлением граждан Мирзоева К.М., Сартакова Ю.В., Коршиева И.И., Юсупова Х.С., Джафургалиева и Фируз П. из Забайкальского края в Приморский.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозчики привлечены к административной ответственности (ч. 2 ст.10.8 КоАП РФ) с последующим назначением штрафов.

Кроме того, виновным лицам разъяснен порядок документального сопровождения перевозок живых сельскохозяйственных животных, акцентировано внимание на обязательном наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

Животные, согласно выданному инспектором предписанию, возвращены к месту их отгрузки.

Материалы по всем фактам направлены в соответствующее территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер административной ответственности к продавцам несертифицированного скота, а также в территориальное подразделение государственной ветеринарной инспекции для принятия в отношении возращённых животных мер в рамках действующего законодательства РФ в части их постановки на карантин, проведения противоэпизоотических и иных контрольных мероприятий. 

Всего за две недели июля 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области предотвращен ввоз в регион семи крупных партий несертифицированных сельскохозяйственных животных (коров и овец) общей численностью свыше 1 тыс. 400 голов.

Проблема незаконного перемещения животных осложняется отсутствием на законодательном уровне закрепленных правил их идентификации. Учет животных позволил бы обеспечивать прослеживаемость их происхождения и перемещения, противодействовать нелегальным перевозкам скота, оперативно выявлять нарушителей. В итоге система идентификации способна серьезно повлиять на животноводство в целом, предотвратить риски распространения опасных болезней животных, которые всегда сопутствуют их незаконному перемещению.

Россельхознадзор считает крайне важным внедрение обязательной идентификации животных на всей территории России. Для ее обеспечения ведомством создана и запущена в пилотную эксплуатацию информационная система «Хорриот».

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика