В период с 17 по 18 июля 2021 инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области пресекли попытки ввоза на территорию региона более 170 голов сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот).

Нарушения выявлены в ходе совместных мероприятий с сотрудниками УМВД России по Амурской области на посту ДПС в Бурейском районе Приамурья при осмотре трех грузовых автомобилей, следовавших из Забайкальского края в Еврейскую автономию и Хабаровский край.

Граждане перевозившие скот (коровы, овцы), не имели на животных ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и клиническое состояние, а также эпизоотическое благополучие местности вывоза.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил все перевозчики привлечены к административной ответственности (ч. 2 ст.10.8 КоАП РФ) с последующим назначением штрафов. Одному из нарушителей - Чайка В.В., ранее совершавшему аналогичное нарушение, будет назначен штраф в удвоенном размере.

Кроме того, виновным лицам разъяснен порядок документального сопровождения перевозок живых сельскохозяйственных животных, акцентировано внимание на обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Животные, согласно выданному инспектором предписанию, возвращены к месту их отгрузки.

Материалы по всем фактам направлены в соответствующее территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер административной ответственности к продавцам несертифицированного скота, а также в территориальное подразделение государственной ветеринарной инспекции для принятия в отношении возращённых животных мер в рамках действующего законодательства РФ в части их постановки на карантин, проведения противоэпизоотических и иных контрольных мероприятий.

Всего с начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области предотвращен ввоз в регион свыше 2700 голов несертифицированных сельскохозяйственных животных (коров, овец, свиней, птицы). 

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика