Факт перевозки удобрений животного происхождения весом 2 тонны без ветеринарно-сопроводительных документов выявлен инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области при досмотре автомобиля, следовавшего из Тамбовского района в г. Благовещенск.

За нарушение ветеринарного законодательства перевозчик привлечен к административной ответственности (ч.2 ст. 10.8 КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей. Груз возвращен к месту его отправления.

Кроме того, с нарушителем проведена разъяснительная беседа об обязательном сопровождении реализуемой подконтрольной продукции ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода.

За истекший период 2021 года при досмотре транспортных средств на трассах Приамурья инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно с сотрудниками полиции проконтролированы перевозки свыше 130 тонн удобрений животного происхождения. Из них 4 тонны возвращены к месту отгрузки, в связи с отсутствием на грузы ветеринарно - сопроводительных документов.

Специалисты отмечают, что роста объемов несертифицированных грузов этого вида и количества выявленных при этом правонарушений нет. Однако контроль этих перевозок по территории Амурской области продолжается в ежедневном режиме.

Тем, кто приобретает органические удобрения, инспекторы рекомендуют предварительно ознакомится с ветеринарной справкой или ветеринарным свидетельством - документами, подтверждающими безопасность такой продукции.

В противном случае, за достаточно немалую сумму, вместе с несертифицированными удобрениями, потребитель рискует внести в землю гельминтов и микробов.

Последние, попадая из зараженного навоза в почву, могут переноситься на значительные расстояния насекомыми и грунтовыми водами, вызывая новые вспышки заболевания животных. Некоторые из этих инфекций представляют опасность и для человека.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика