В конце последней декады февраля инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в Бурейском районе региона выявлены попытки ввоза в Приамурье порядка 1 тонны животной продукции и 40 голов живых животных без ветеринарно- сопроводительных документов.

Нарушения выявлены в рамках совместных с сотрудниками УМВД России по Амурской области мероприятий при осмотре автомобилей, следовавших из Забайкальского и Хабаровского краев в Приморский край и Читинскую область.

В частности, в ходе досмотра автомобиля, следовавшего в Читинскую область под управлением гражданина Р., в его фургоне обнаружены продукты животноводства (рыба мороженая и копченая, икра рыб осетровых пород) общим весом 906 кг.

При этом документы, на груз, характеризующие его территориальное и видовое происхождение, а также подтверждающие эпизоотическое благополучие места его выхода, у перевозчика отсутствовали.

В этот же день, пресечена попытка транспортировки гражданином С. из Забайкальского края в Приморский край 40 голов несертифицированных сельскохозяйственных животных.

Перевозчики, допустившие нарушения ветеринарного законодательства, привлечены к административной ответственности (ч. 2 ст.10.8 КоАП РФ) с последующим назначением штрафов.

Упомянутая продукция изъята сотрудниками полиции для выяснения обстоятельств, а мелкий рогатый скот, согласно выданному инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области предписанию, возвращен к месту отгрузки.

С нарушителями также проведены беседы о неукоснительном соблюдении ветеринарно-санитарных правил и обязательном сопровождении живых животных и животной продукции ветеринарными сопроводительными документами.

Внимание гражданина С. акцентировано на том, что перевозка или перегон животных должны осуществляться с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных и по маршрутам, согласованным с органом, осуществляющим федеральный государственный ветеринарный надзор.

Информация о выявленных нарушениях оперативно направлена в территориальные управления Россельхознадзора, курирующие субъекты выхода и прибытия грузов, в том числе и для решения вопроса о привлечении к административной ответственности владельцев личных подсобных хозяйств, с которых были реализованы живые животные без ветеринарно-сопроводительных документов. 

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика