Нарушение выявлено в середине второй декады сентября в рамках совместных с сотрудниками полиции дежурств в Бурейском районе Амурской области.

Партия продукции животного происхождения общим весом порядка 2,5 т без ветеринарно-сопроводительных документов, характеризующих территориальное, видовое происхождение и безопасность упомянутого груза, а также подтверждающих эпизоотическое благополучие места его выхода, обнаружена инспектором Россельхознадзора в ходе досмотра транспортного средства, следовавшего из г. Владивостока в г. Благовещенск.

В отношении перевозчика гражданина Т. составлен протокол об административном правонарушении (ч.2 ст.10.8 КоАП РФ) с последующим назначением штрафа.

Ему также разъяснено, что наличие ветеринарных сопроводительных документов при перевозке продукции животного происхождения обязательно. В равной степени законным является представление номера электронного ветеринарно-сопроводительного документа, оформленного на подконтрольный товар, или двумерного матричного штрихового кода – QR-кода, сформированного ФГИС «Меркурий» и соответствующего электронному ветеринарно-сопроводительному документу, а также печатной версии ветеринарно-сопроводительного документа, оформленного в электронной форме.

Партия транспортируемых без сертификатов консервов рыбных (горбуша натуральная и уха камчатская), а также кальмара мороженного была задержана в месте досмотра до выяснения обстоятельств.

По истечении нескольких часов после задержания продукции гражданин Т. получил от ее отправителя данные ветеринарно-сопроводительного документа в электронном виде, необходимые для прохождения контроля, предъявил их инспектору надзорного ведомства направился по маршруту к месту назначения.

За минувший месяц Россельхознадзором на территории Амурской области выявлены попытки перевозок более 5,6 т продукции животного происхождения и свыше 500 голов сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов.

Воспользовавшись трассами Приамурья, нарушители пытались доставить крупный и мелкий рогатый скот, рыбу мороженую, готовую продукцию животного происхождения и органические удобрения из Забайкалья и Амурской области в Хабаровский, Приморский край и Еврейскую автономию.

Все эти перевозчики привлечены к административной ответственности (ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ) с наложением штрафов.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика