В середине сентября в ходе мониторинга системы «Меркурий» инспекторами регионального управления Россельхознадзора выявлены многочисленные нарушения, допущенные уполномоченным лицом обществом с ограниченной ответственностью Хабаровского края при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (далее эВСД) на партию икры лососевых рыб зернистой, замороженной.
В частности, в производственных эВСД уполномоченным лицом упомянутого предприятия указано, что ветеринарно-санитарная экспертиза сырья (рыбы), из которого была изготовлена партия икры, планируемая к транспортировке между двумя площадками этого же предприятия: из г. Белогорск (Амурская обл.) в г. Подольск (Московская обл.) с целью реализации в пищу людям, проведена на четверо суток позже даты выработки упомянутой продукции.
Имело место и нарушение прослеживаемости: в документах, оформленных на груз, не был указан номер партии, а, исходя из маршрута в транспортном эВСД, продукция должна была проследовать из г. Белогорск в г. Подольск напрямую.
Однако на практике это не представлялось возможным, поскольку близлежащий к населенному пункту отправки аэропорт находится в 96 км от него, в г. Благовещенск.
Город Подольск, расположенный в Московской области, также не имеет собственного аэропорта. Следовательно, в документах на продукцию общество с ограниченной ответственностью должно было указать промежуточный пункт следования и дополнительный вид транспорта, на котором груз проследует к месту назначения.
Эти действия уполномоченного лица привели к нарушению прослеживаемости продукции, а заявленные условия ее транспортировки не гарантировали соблюдение температурного режима перевозки пищевой рыбной продукции (не выше минус 18°C).
По данным системы «Меркурий» эВСД на икру лососевых рыб зернистую, замороженную был погашен в г. Подольск в конце августа, а значит, груз транспортировался, поступил к получателю и был принят им. Плюс ко всему, в г. Подольск, расположенном на расстоянии не менее 5,5 тыс. километров от Амурской области, операцию гашения произвело то же уполномоченное лицо общества с ограниченной ответственностью, которое оформляло продукцию при ее отправке из г. Белогорск.
Однако фактически в период с момента оформления транспортного ВСД до момента его гашения в системе «Меркурий» икра лососевых рыб зернистая, замороженная при погрузке для ветеринарного контроля инспекторам регионального Россельхознадзора не предоставлялась.
Уполномоченному лицу в середине сентября выдано предостережение и направлено предупреждение в ВетИС Паспорт о недопустимости указанных нарушений.
За минувший месяц Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлено более 50 фактов нарушения порядка оформления эВСД на подконтрольную продукцию, допущенных уполномоченными лицам организаций. Все они получил предупреждения в «ВетИС. Паспорт».
фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области