На экспорт с территории Амурской области оформлены палеонтологический материал – бивни мамонтов и мед. Из Республики Саха вывозились живые животные (собаки и кошки), а также бивни мамонтов и их фрагменты (7,7 т) и шкурки соболя невыделанные (521 шт.).
Контроль в аккредитованных лабораториях и центрах подтвердил соответствие всей продукции требованиям стран – импортеров: Китая, Греции, Монголии, Испании, Турции. В Амурской области контроль прошли импортные кормовые добавки (13 партий).
В рамках соглашения о взаимодействии с УМВД России по Амурской области велась работа по пресечению неправомерного перемещения подконтрольных госветнадзору грузов. На трассах федерального значения территории Амурской области они досматривались ежедневно в круглосуточном режиме.
С начала 2022 года в Амурской области в ходе дежурств на ветеринарных постах досмотрено порядка 8,5 тыс. т (более 3 тыс. партий) продукции животного происхождения и более 12 тыс. голов живых сельскохозяйственных животных.
Из них задержана продукция животного происхождения объемом свыше 3 тыс. т (45 партий); возвращено отправителям 29 т (6 партий) продукции, 2 тыс. 387 голов (43 партии) сельскохозяйственных животных, 1 тыс. 280 голов (3 партии) сельскохозяйственной птицы.
Более полтонны продукции животного происхождения (жир и мясо), перевозимой с нарушениями, уничтожено.
Информация о нарушениях, маршруте следования упомянутых грузов и материалы по выявленным фактам оперативно направлялись в соответствующие территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках действующего законодательства.
С начала года к административной ответственности в двух регионах привлечено более 170 нарушителей, допустивших перевозку животных и подконтрольных грузов без ветеринарных сопроводительных документов; нарушение ветеринарно-санитарных правил, в том числе перегона и убоя, а также сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; требований техрегламентов и неуплату административных штрафов в срок, предусмотренный КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов превысила полмиллиона рублей.
фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)