Управлением Россельхознадзора по Амурской области продолжается работа по профилактике бешенства – острой вирусная инфекционной болезни животных и человека: разработана памятка, которая будет полезна, в том числе, для амурчан - охотников.

Специалисты напоминают, что резервуаром вируса бешенства являются больные животные, у которых вирус выделяется со слюной. В дикой природе — это хищные животные и летучие мыши, в городе - бродячие собаки. Заражение происходит при укусе и попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи.

Специалисты также рекомендуют предварительно изучить внешние признаки этой болезни. Вначале отмечается изменение поведения животного: оно становится очень ласковым или наоборот пугливым, необщительным. Этот этап может длиться от нескольких часов до 4 дней. Затем наступает следующий этап - возбуждение, который продолжается от одного до четырех дней. Животные в это время становятся агрессивными, склонными к блуждающим передвижениям, нападением на животных и людей. Развивается анорексия, беспокойство, слюнотечение. И за три-четыре дня до гибели развиваются паралитическая, или депрессивная, стадия, характеризующаяся прогрессирующими параличами. Паралитическая или тихая, форма. Характеризуется развитием параличей без предшествующей стадии возбуждения. При этой форме отмечают слюнотечение, отвисание нижней челюсти, затрудненное глотание, анорексию. Затем развивается паралич мышц туловища и конечностей. Гибель животного наступает через три-четыре дня. Атипичное бешенство — это течение болезни без развития симптомов, которое может длиться до 3 месяцев.

Охотникам, при обнаружении гибели животного или подозрении на бешенство, необходимо оповестить об этом егеря и ветеринарного врача района обнаружения. В Амурской области пробы мозга, а именно в этом органе выявляется наиболее высокий титр вируса, от павших или вынужденно убитых животных, направляют в ГБУ АО «Амурская областная ветеринарная лаборатория».

Ветеринарный специалист отбирает пробу и упаковывает ее  во влагонепроницаемую тару. Если транспортировка занимает более чем 24 часа, материал замораживают при минус 10-180 С.

Вирус бешенства не устойчив к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия он дезактивируется через 10 минут, при 100 градусах Цельсия - почти мгновенно, и дезрастворами на основе формалина, хлорамина и щелочи.

В рамках федерального эпизоотического мониторинга, Управлением Россельхознадзора по Амурской области работа по отбору проб для исследования на бешенство ведется ежегодно.

Яндекс.Метрика