Губкообразная энцефалопатия (ГЭ) у крупного рогатого скота (КРС) - крайне редкая болезнь. Ее инфекционный агент передается через корм, содержащий мясокостную муку, полученную из жвачных животных.

В рамках федерального эпизоотического мониторинга, Управлением Россельхознадзора по Амурской области ведется работа по отбору и исследованию проб на губкообразную энцефалопатию.  В Приамурье случаев ГЭ у КРС не регистрировалось. 

И тем не менее, статистика показывает, что в 2014-2018 годах во всех странах мира были выявлены восемь случаев инфекционного варианта этой болезни.

Клинические признаки ГЭ КРС выявляют многократно чаще, например, в 2016 году в ряде стран Европейского Союза, популяция крупного рогатого скота в которых сопоставима с российской, были выявлены: в Великобритании - 1 случай, во Франции - 5 и в Польше - 20, в целом во всех странах Европейского Союза зарегистрировано 636 сообщений о выявлении клинических признаков ГЭ КРС, однако в результате лабораторных исследований, подтвержден только один случай ГЭ КРС во Франции. 

Факторы, влияющие на успех обнаружения животных с клиническими признаками ГЭ КРС:

Поскольку ГЭ КРС является крайне редкой болезнью, и большинство животноводов и ветеринаров в своей профессиональной деятельности никогда с ней не сталкиваются, а обучение на практике по этой причине также невозможно, велика вероятность, что животные будут отбракованы на основании неблагоприятных, но не специфичных для ГЭ КРС изменений (неуправляемое поведение, лягание при подключении доильного аппарата, потеря веса, снижение выработки молока, лежачее положение вследствие травмы, полученной при падении) и не будут классифицированы как проявляющие клинические признаки ГЭ КРС.

Риск пропустить ранний случай ГЭ КРС уменьшается, если будет поставлена задача - выявить более определенные клинические признаки, характерные для ГЭ КРС, а животные с ранними неспецифическими признаками будут детально исследованы ветеринарным врачом.

Способами, которые могут усилить проявление клинических признаков ГЭ КРС, являются любые не знакомые животному процедуры, которые могут вызвать у животного испуг или нарушения координации движений, к примеру, ограничение движений или перемещение на незнакомую территорию (помещение). Стрессы при транспортировке, родах или сопутствующих заболеваниях могут ускорить проявление и / или прогрессирование признаков ГЭ КРС.

Клинические признаки губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота:

Ранние признаки ГЭ КРС могут выявить только специалисты животноводческих предприятий, непосредственно работающие с КРС и хорошо знакомые с обычным поведением каждого животного.

Основные клинические признаки ГЭ КРС:

• Нарушения поведения, преимущественно повышенная тревожность животных, беспокойство при приближении человека, проявляющееся в замирании или уходе в дальний угол помещения, загона;

• Иногда наблюдают угрожающие движения головой, удары ногами о землю, фырканье;

• "Безумные глаза", проявления агрессии в отношении человека или других животных редки;

• Статус таких животных в стаде самый низкий, они последними подходят к кормушке или доильному аппарату, поскольку опасаются других животных;

• Незнакомое окружение или обращение, особенно когда оно сопровождается внезапными движениями, может вызвать «паническую» реакцию;

• Животные могут также останавливаться, пугаться, дрожать или нервничать, когда пересекают ранее знакомую линию на земле или дверной проем, полосу яркого света, сливной желоб. Они могут отказаться идти, как если бы это была серьезная физическая преграда. Если их можно заставить двигаться вперед, они могут совершить гигантский прыжок через незначительное или мнимое препятствие. На более поздних фазах развития болезни животные иногда становятся неуправляемыми и опасными для обращения по причине немотивированных ударов ногами или головой, и их целесообразно перевести в отдельное помещение с прочными стенами;

• Избыточная чувствительность к прикосновениям, резким звукам и изменениям освещенности, проявляющаяся в непропорционально сильных вздрагиваниях, подергиваниях головы, конечностей или всего тела, судорогах или лягании. Обычно преувеличенную реакцию наблюдают при легком прикосновении карандашом к боковым частям головы, шеи иногда грудной клетки животного, а также прикосновении пластиковой палкой к задним конечностям. Прикосновение пластиковой палкой к задней ноге вызывает немедленный сильнейший удар этой ногой и сильное возбуждение животного. Аналогичные реакции вызывает любой резкий звук, включение света, приближение какого-либо предмета к голове в поле зрения животного, животные не показывают привыкания к таким воздействиям. В крайних случаях реакция испуга может завершиться падением или припадком. Здоровые животные также могут испугаться при первом таком воздействии, однако быстро привыкают;

• Нарушения в движениях. Наблюдают случайные сокращения или дрожание, иногда сильное и продолжительное, отдельных мышц или групп мышц плечевого пояса, боков и конечностей, движения хвоста или тряску головы, или шеи в отсутствие внешних стимулов или вызванные незначительными стимулами: движением около пораженного животного или падением какого-либо предмета. По мере развития заболевания могут возникать треморы, затрагивающие голову и шею, все тело и/или конечности. Чрезмерное дрожание головы и/или поворот в сторону может принимать патологическую постоянную форму. На более поздних фазах болезни наблюдают продолжительное сильное сокращение или судороги отдельных мышц или групп мышц. Иногда наблюдают чрезмерное лизание носа, трение головой о какие-либо предметы, скрежет зубов, выгнутую вверх спину, избыточное выделение слюны. Также наблюдают нарушения походки, движение боком или с чрезмерно широко расставленными конечностями, опускание головы, нарушение координации движений преимущественно задних конечностей, чрезмерное раскачивание при походке, спотыкания, скольжение и падения. На более поздних фазах развития болезни иногда наблюдают сидение в "собачьей" позе. В терминальной фазе животные лежат, вытянув назад одну или обе задние конечности.

По крайней мере один из перечисленных в предыдущих пунктах признаков наблюдали в 97% случаев ГЭ КРС, подтвержденных лабораторными исследованиями.

Клинические признаки ГЭ КРС наблюдают преимущественно у коров молочных пород возрастом 4-6 лет, крайне редко в возрасте от 20 месяцев до 4 лет и редко в возрасте от 7 до 18 лет. Признаки неуклонно нарастают в течение нескольких недель или месяцев, кратковременная ремиссия не более чем на несколько дней возможна только на самом раннем этапе развития болезни, никакие способы лечения не эффективны. Болезнь всегда проявляется единичными случаями, если одновременно или с интервалом в несколько дней выявлены два и более животных с клиническими признаками, похожими на ГЭ КРС, то такие случаи не следует оценивать, как подозрение на ГЭ КРС. Патология у группы животных обычно вызвана интоксикацией или инфекционным заболеванием.

Основания для обращения к ветеринарному врачу. Выявление ранних поведенческих признаков: отделение от стада, вялости, пугливости, или неблагоприятных, но не специфичных для ГЭ КРС изменений - неуправляемого поведения, лягания при подключении доильного аппарата, потери веса, снижения выработки молока, лежачего положения.

Яндекс.Метрика