Накануне инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области, на основании поступивших обращений, проведены выездные контрольно-надзорные мероприятия с участием сотрудников Управления ветеринарии Амурской области и правоохранительных органов.

В результате, в одном из хозяйств, расположенных на территории г. Завитинска, зафиксирован факт содержания свиней в количестве 2 голов.

Данные действия являются нарушением правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, поскольку после отмены карантина на территории бывшего очага АЧС, а также первой угрожаемой зоны, на протяжении одного года сохраняется запрет на комплектование хозяйств поголовьем свиней.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в отношении собственника животных составлен протокол по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных», ему также выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Животные в количестве двух голов уничтожены.

С начала 2020 года в Приамурье, в связи с нарушением запрета на комплектование хозяйств, расположенных в бывшем очаге и угрожаемых зонах по АЧС поголовьем свиней, уничтожено 10 голов этой категории сельскохозяйственных животных в четырех амурских хозяйствах.

Напомним, граждане, проживающие на территории эпизоотического очага и всех угрожаемых зон, во время и после вспышки АЧС, официально извещались о запрете на разведение и содержание свинопоголовья в хозяйствах, расположенных на данных территориях, а следовательно заведомо знали о рисках и возможных последствиях своих действий.

Управление Россельхознадзора по Амурской области акцентирует внимание, на недопустимости комплектования хозяйств, расположенных на территориях очага, а также угрожаемых зон по АЧС, поголовьем свиней до истечения сроков предусмотренных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213. В противном случае, животные будут подвергнуты изъятию и уничтожению, а виновные лица понесут предусмотренную законом ответственность, вплоть до уголовной – ст. 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений».

фото: bykvu.com

Яндекс.Метрика