Накануне руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Владимировна Любченкова приняла участие в он-лайн пресс-конференции по вопросам, касающимся фактов нарушения амурчанами запрета на разведение свиней в бывшем очаге и угрожаемых зонах по африканской чуме свиней.

В 2020 году нарушения запрета на комплектование хозяйств, расположенных в бывшем очаге и угрожаемых зонах по АЧС, поголовьем свиней, а также нарушения правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных фиксировались в Благовещенском, Тамбовском районах и городе Завитинске. 

Виновные установлены и привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением штрафов, по результатам выданных Управлением Россельхознадзора по Амурской области предписаний уничтожено 9 голов этой категории сельскохозяйственных животных в трех амурских хозяйствах. Еще одна голова свиньи, по этим же основаниям, уничтожена в начале 2020 года в одном из хозяйств Благовещенского района.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе пресс-конференции, акцентировала внимание на недопустимости комплектования хозяйств, расположенных на территориях очага и угрожаемых зон по АЧС, поголовьем свиней до истечения сроков запретов. В противном случае, животные будут изъяты и уничтожены, без выплаты компенсации, а виновные лица понесут предусмотренную законом ответственность, вплоть до уголовной – ст. 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений».

Напомним, в 2019 году ущерб, понесенный Приамурьем в ходе ликвидации высоко заразной инфекционной болезни - африканская чума свиней, превысил 180 миллионов рублей, более 16 тысяч голов свиней было уничтожено.

«Амурская область все еще находится в зоне риска по АЧС, учитывая достаточно протяжённую границу с КНР. Несмотря на то, что в этой стране наблюдается положительная динамика, имеют место случаи возникновения АЧС: на сегодняшний день их боле 35 в разных провинциях КНР. В РФ за последние два месяца зафиксировано более 20 случаев АЧС среди представителей дикой фауны. В связи с этим, мы вынуждены говорить о недопустимости ослабления мониторинговых и контрольных мер», - отметила Яна Любченкова.

Вместе с тем, в 2019 году по инициативе Управления ветеринарии по Амурской области и Управления Россельхозназора по Амурской области проведено более 10 тысяч исследований крови животных на наличие вируса АЧС, все результаты отрицательны. В Амурской области последний случай АЧС выявлен в январе 2020 года в Архаринском районе среди диких кабанов.

Для минимизации рисков, амурчанам, занимающимся животноводством, необходимо строго соблюдать правила содержания, кормления и убоя сельскохозяйственных животных.

Напомним, только при условии убоя животных на сертифицированном убойном пункте, с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил, сельхозпроизводитель получит документы, необходимые для реализации своей животноводческой продукции.

В рамках контроля исполнения указанных выше требований, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области будет произведено подворное обследование амурских хозяйств.

«Эти проверки позволят оценить санитарное состояние и условия содержания всего поголовья сельскохозяйственных животных. Ни одно хозяйство Амурской области не останется без внимания наших инспекторов.», - подчеркнула Яна Любченкова.

Руководитель Управления Россельхознадзора также рекомендовала фермерам, чьи хозяйства расположены в бывшем очаге и угрожаемых зонах по АЧС, рассмотреть возможность альтернативного животноводства, учитывая, что Министерством сельского хозяйства Амурской области уже разработан порядок поддержки этого направления: разведения и содержания крупного рогатого скота по молочному и мясному направлениям, мелкого рогатого скота и птицы.

фото: vestiprim.ru

Яндекс.Метрика