Накануне, 26 мая 2020 года, на основании протоколов лабораторных испытаний, на территории села Иннокентьевка Архаринского района установлен диагноз – африканская чума свиней.

ДНК вируса АЧС выделена в пробах биологического материала, отобранного от павших домашних свиней, которые содержались в одном из личных подсобных хозяйств, расположенных на территории села Иннокентьевка Архаринского района Амурской области. Данные получены в результате исследований, проведенных ГБУ АО «Амурская областная ветеринарная лаборатория».

Управлением Россельхозназора по Амурской области, на основании информации, поступившей из Управления ветеринарии Амурской области, подготовлено решение о проведении отчуждения животных в эпизоотическом очаге АЧС и первой угрожаемой зоне, территория распространения которой будет определена постановлением губернатора Приамурья.

На основании этого же документа на территории эпизоотического очага АЧС, а также первой и второй угрожаемых зон будет установлен карантин, включающий спектр различных ограничительных мероприятий.

По предварительной информации численность поголовья, подлежащего уничтожению в очаге и первой угрожаемой зоне составляет 124 головы, количество павших животных – 21 голова.

Напомним, в 2019 году на территории Амурской области фиксировалось 50 очагов высоко заразной инфекционной болезни - африканская чума свиней. Ущерб, понесенный Приамурьем в ходе ее ликвидации, превысил 180 миллионов рублей, было уничтожено более 16 тысяч голов свиней.

Для предотвращения аналогичной ситуации, в числе ряда мер, в Приамурье установлен и действует запрет на комплектование хозяйств, расположенных на территориях бывших  очагов, а также угрожаемых зон по АЧС, поголовьем свиней до истечения сроков предусмотренных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213.

Соблюдение запрета отслеживается и Управлением Россельхознадзора по Амурской области: факты выявленных нарушений фиксируются, виновные привлекаются к ответственности, а животные изымаются и уничтожаются без выплаты компенсации.

Так, в первой половине мая текущего года в Приамурье уничтожено 10 голов свиней в четырех хозяйствах, расположенных в бывшем очаге и первой угрожаемой зоне по АЧС.

Для минимизации рисков, амурчанам, занимающимся животноводством, необходимо строго соблюдать правила содержания, кормления и убоя сельскохозяйственных животных. В их числе: запрет на использования в корм свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку; использование  и последующая дезинфекция отдельной одежды и обуви для кормления, поения и ухода за свиньями; исключение их контакта с другими животными и посторонними лицами; приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства только после их ветеринарного осмотра; убой животных на сертифицированном убойном пункте, с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил.

фото: cbv-aroma.de

Яндекс.Метрика