Более 200 нарушений при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию животного происхождения выявлено Управлением Россельхознадзора по Амурской области за истекший период 2020 года Наибольшее число нарушителей - среди индивидуальных предпринимателей (свыше 120 нарушений).

Данные получены в результате мониторинга федеральной автоматизированной системы «Меркурий», в которой осуществляется электронная сертификация поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживание пути их перемещения по территории Российской Федерации для повышения биологической и пищевой безопасности.

Большая часть всех выявленных за истекший период 2020 года нарушений (75) - оформление сертификатов на продукцию животного происхождения с истекшими сроками годности.

Так установлено, что в июне 2020 уполномоченными лицами благовещенского индивидуального предпринимателя М, а также одного из предприятий Тамбовского района были оформлены ветеринарно-сопроводительные на продукцию: мясной полуфабрикат и йогурт, с истекшими сроками годности. Уполномоченным лицам, допустившим нарушения, направлены предупреждения, ветеринарные свидетельства на просроченную продукцию аннулированы.

Кроме того, в последней декаде июня, Управлением Россельхознадзора по Амурской области из реестра системы «Цербер» исключены 4 предприятия: ООО «Дальневосточная оптовая компания», ООО «Сандал», ООО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КОМПАНИЯ» и ООО «ЮНИЯ», расположенные в Приморском и Хабаровском краях и осуществляющие нелегальный оборот рыбы и рыбной продукции на территории г. Благовещенска Амурской области.

В период с середины марта по середину июня 2020 года они оформляли документы для отправки подконтрольной продукции на предприятие-фантом, зарегистрированное в г. Благовещенск Амурской области, которое высылало ее еще одной фантомной площадке, также зарегистрированной в столице Приамурья. А последнее предприятие возвращало подконтрольный товар указанным выше предприятиям Приморского и Хабаровского краев.

Всего за указанный период в ходе нелогичных перемещений оформлено 87 электронных ветеринарно-сопроводительных документов на подконтрольную продукцию: охлажденную и замороженную рыбу и рыбное филе (250 тонн).

Регистрация уполномоченных лиц площадок в системе "Меркурий" аннулирована, информация о выявленных нарушениях направлена по подведомственности для принятия мер реагирования в пределах предоставленных полномочий, материалы дел переданы в правоохранительные органы.

Всего за истекший период 2020 года хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения обязательных требований порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов, направлено порядка 200 предупреждений, регистрация 46 уполномоченных лиц в системе «Меркурий» приостановлена на срок до 6 месяцев, регистрация в системе «Меркурий» 4 уполномоченных лиц аннулирована за внесение заведомо ложных данных при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, 5 уполномоченных лиц привлечены к административной ответственности с назначением штрафов за нарушение ветеринарно-санитарных правил, а также требований технических регламентов.

фото: pbs.twimg

Яндекс.Метрика