Заразный узелковый дерматит (ЗУД) крупного рогатого скота (КРС), нодулярный дерматит КРС -  трансграничная инфекционная болезнь КРС, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани, образованием бугорков (узлов, нодул), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Болезнь также характеризуется повышением температуры тела до 40 °С, снижением аппетита, слезотечением, выделениями из носа и ротовой полости, появлением узелковой сыпи. Число узелков может быть от нескольких штук до многих сотен в зависимости от тяжести болезни. Они могут располагаться по всему телу, но особенно на бедрах, конечностях, промежности, вокруг глаз, на морде, вымени.

Возбудитель может передаваться путем прямых и непрямых контактов больного и здорового крупного рогатого скота (далее – восприимчивые животные). Основным путем распространения возбудителя является его механический перенос членистоногими различных видов.

Заражение также возможно через контаминированные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, через инфицированные молоко и семенную жидкость.

Экономический ущерб для животноводства при развитии болезни складывается из снижения молочной или мясной продуктивности, абортов и мертворождений, повреждения шкур, бесплодия животных, гибели от развивающейся вторичной инфекции.

Физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных обязаны:

- соблюдать ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. N 551 (зарегистрирован Минюстом России 17 марта 2017 г., регистрационный N 46003);

 - не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства и  смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра, а также в течение 24 часов извещать обо всех случаях заражения или изменения поведения, указывающее на возможное заболевание;

- до прибытия специалистов Государственной ветеринарной службы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также таких животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании;

- обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов Государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением Федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота в соответствии с ветеринарными правилами.

В рамках исполнения плана государственного лабораторного мониторинга и приказа Россельхознадзора «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2020 год» Управлением Россельхознадзора по Амурской области на протяжении нескольких лет совместно с Управлением ветеринарии по Амурской области проводится отбор проб для исследования на  нодулярный дерматит КРС в ФГБУ «ПМВЛ».

За текущий период для исследований было направлено 25 проб. По результатам исследований возбудитель нодулярного дерматита КРС на территории Амурской области не выявлен.

В случае подозрения на ЗУД крупного рогатого скота следует сообщать в Управление ветеринарии Амурской области по тел. 8(4162) 51-52-55 или в Управление Россельхознадзора по Амурской области по тел. 8(4162) 22-69-71.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов нодулярного (узелкового) дерматита крупного рогатого скота и его распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

 

Яндекс.Метрика