Истек год с момента эпизоотической ситуации, когда в Амурской области впервые было зафиксировано высокозаразное заболевание - африканская чума свиней. Крупная вспышка в 50 очагов нанесла Приамурью ущерб в размере, превышающем 180 миллионов рублей, в подворьях области уничтожено 16 тысяч голов свиней.

В 2020 году в Приамурье зафиксирован и оперативно ликвидирован один очаг АЧС, на его территории обнаружено 21 павшее животное, еще более 120 особей уничтожено.

Помимо этого, в 11 хозяйствах региона, расположенных в бывшем очаге и угрожаемых зонах по АЧС: Благовещенском, Тамбовском районах и городе Завитинске, инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области фиксировали нарушения запрета на комплектование хозяйств, расположенных, поголовьем свиней, а также нарушения правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.

Виновные установлены и привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением штрафов, по результатам выданных Управлением Россельхознадзора по Амурской области предписаний уничтожено 20 голов сельскохозяйственных животных.

На сегодняшний день Амурская область все еще находится в зоне риска по АЧС, принимая во внимание достаточно протяжённую границу с КНР. Несмотря на то, что в этой стране наблюдается положительная динамика, в разных провинциях имеют место случаи возникновения этого заболевания.

Учитывая это, а также то, что африканская чума свиней - высокозаразное заболевание, от которого нет ни лекарства ни вакцины, смертность животных практически стопроцентна, а единичные выжившие особи длительное время являются источником заражения, специалисты вынуждены говорить о недопустимости ослабления мониторинговых и контрольных мер, а также бдительности животноводов.

Следовательно амурчанам, занимающимся свиноводством, необходимо строго соблюдать правила содержания и кормления этих сельскохозяйственных животных. Убой поголовья следует производить только на сертифицированных убойных пунктах с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил.

В противном случае свиноводство становится деятельностью неоправданно рискованной, влекущей за собой серьезные экономические потери и сложные социальные проблемы.

Управление Россельхознадзора информирует фермеров, чьи хозяйства расположены в бывшем очаге и угрожаемых зонах по АЧС, о возможности реализации альтернативного животноводства. Порядок поддержки разведения и содержания крупного рогатого скота по молочному и мясному направлениям, а также мелкого рогатого скота и птицы уже разработан Министерством сельского хозяйства Амурской области.

Поддержка развития альтернативного животноводства реализуются в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области», утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013 № 447.

Субсидия предоставляется единовременно на возмещение части понесенных затрат, связанных с приобретением 1 головы маточного поголовья крупного рогатого скота, или не более 2 голов молодняка крупного рогатого скота, или не более 10 голов мелкого рогатого скота, или не более 50 голов цыплят-бройлеров гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство (далее - Получатели) расположенное на территории Амурской области и пострадавшим в связи с отчуждением поголовья свиней или расположенное на территории Амурской области в радиусе 5 километров от свиноводческих организаций в размере 30 процентов от фактически произведенных затрат  на приобретение  сельскохозяйственных животных и птицы, но не более:

- 15000 рублей за одну голову маточного поголовья (коров, нетелей) крупного рогатого скота;

- 7500 рублей за одну голову молодняка крупного рогатого скота;

- 1500 рублей за одну голову мелкого рогатого скота (овцы, козы);

- 24 рубля за одну голову цыпленка-бройлера.

Гражданам, претендующим на получение субсидии, необходимо до 1 октября текущего года обратится в администрацию муниципального района с предоставлением всех необходимых документов. В текущем году в областном бюджете на данное направление предусмотрено – 15 760,70 тыс. рублей.

Кроме этого, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства в 2020 году в рамках мероприятий подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области» могут участвовать в конкурсном отборе для предоставления грантов по следующим направлениям:

- грант «Агростартап»,

- грант на поддержку начинающего фермера,

- грант на развитие семейной фермы.

С подробной информацией об условиях участия в конкурсном отборе и условиях предоставления субсидии (в виде гранта) можно ознакомиться на официальном сайте Минсельхоза Амурской области https://agro.amurobl.ru в разделе «О развитии малых форм хозяйствования».

фото: static.mk.ru

Яндекс.Метрика