Оспа овец и коз - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Болезнь известна с глубокой древности. Первые сведения о ней относятся ко II в., считают, что в Европу оспа овец была занесена из Центральной Азии. Первые значительные эпизоотии болезни были отмечены в Англии в 1272 г. и во Франции в 1460 г.

В период 2018-2019 годах вспышки этой особо опасной болезни животных регистрировались на территории Тульской, Московской, Тверской, Псковской и Воронежской областях, а также на территории Республики Калмыкия.

Особую тревогу вызывает расширение ареала распространения оспы овец в 2020 году, т. к. распространение болезни продолжается в центральной России и северо-западной ее части: Ивановской, Псковской и Смоленской областях.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления.

В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием.

Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев.

При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке у самцов, а также на коже вымени у самок.

Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо:

· не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

· всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней;

· поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;

· овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе овец зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной.

Специфические средства лечения больных оспой овец не разработаны. При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются:

ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;

вывоз из неблагополучного пункта фуража, с которым соприкасались больные овцы;

стрижка овец;

торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных на карантинированой территории;

проезд всех видов транспорта.

Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы. Карантин снимают в установленном порядке по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в неблагополучном пункте.

За истекший период 2020 года для исследований в ФГБУ «ПМВЛ» направлено 20 проб. По их результатам возбудитель оспы овец и коз на территории Амурской области не выявлен.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в рамках государственного лабораторного мониторинга и исполнения требований Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному мониторингу, на протяжении нескольких лет, совместно с Управлением ветеринарии по Амурской

области производится отбор проб на оспу овец и коз. Исследования производятся в ФГБУ «ПМВЛ».

фото: www.dcfh.de

Яндекс.Метрика