Во втором личном подсобном хозяйстве на территории одного из сел Архаринского района обнаружено и уничтожено сельскохозяйственное животное, больное бешенством.

В середине января под коллегиальным контролем инспектора Управления Россельхознадзора по Амурской области и представителей иных контролирующих ведомств в этом же населенном пункте уже было уничтожено две головы крупного рогатого скота, одно животное также было больно бешенством.

Оба факта заболевания подтверждены лабораторно и в обоих случаях проведены все обязательные мероприятия, касающиеся дезинфекции, карантинных мер и постоянного наблюдения.

В текущем году ситуация в Архаринском районе — это первый случай фиксации в нашем регионе заболевания сельскохозяйственных и домашних животных бешенством – неизлечимой, особо опасной инфекционной болезнью, передающейся, в том числе и человеку. Поражая центральную нервную систему, она, в ста процентах случаев, приводит к летальному исходу.

В дикой природе резервуар бешенства — это хищные животные и летучие мыши, в городе - бродячие собаки. Заражение происходит при укусе и попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи.

Внешние признаки этой болезни достаточно разнообразны. Вначале отмечается изменение поведения животного: оно становится очень ласковым или наоборот пугливым, необщительным. Этот этап может длиться от нескольких часов до 4 дней.

Затем наступает следующий этап - возбуждение, который продолжается от одного до четырех дней. Животные в это время становятся агрессивными, склонными к блуждающим передвижениям, нападением на животных и людей. Развивается анорексия, беспокойство, слюнотечение. И за три-четыре дня до

гибели развиваются паралитическая, или депрессивная, стадия, характеризующаяся прогрессирующими параличами.

Паралитическая или тихая, форма. Характеризуется развитием параличей без предшествующей стадии возбуждения. При этой форме отмечают слюнотечение, отвисание нижней челюсти, затрудненное глотание, анорексию. Затем развивается паралич мышц туловища и конечностей. Гибель животного наступает через три-четыре дня. Атипичное бешенство — это течение болезни без развития симптомов, которое может длиться до 3 месяцев.

Эффективная мера профилактики бешенства – вакцинация. Домашние, в том числе и сельскохозяйственные животные подвергаются плановой вакцинации в обязательном порядке.

Кроме того, необходимо категорически исключить возможность контакта диких животных со стадами и табунами, их нахождение в животноводческих помещениях. Выпасать и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак.

В случае укуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками и подозрении на заболевание бешенством нужно немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт) и принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Кроме того, о фактах укуса или любых проявлениях, сходных с симптомами бешенства необходимо немедленно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Амурской области тел.: 8 (4162) 22 69 71 и Управление ветеринарии Амурской области 8 (4162) 51 52 55.

Защитить себя от заражения бешенством можно, соблюдая достаточно простые правила:

Избегайте контактов с дикими и неизвестными животными;

Не подбирайте животных на улице, территории садовых участках, в лесу;

Никогда не трогайте чужих собак и кошек;

Не подкармливайте бродячих животных;

Помните, что укусы и даже ослюнения животным создают риск для здоровья.

фото: get.pxhere

Яндекс.Метрика